90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аэропорт «Манас»: выборы инвесторов

30.10.2014 19:00

Экономика

Аэропорт «Манас»: выборы инвесторов

Небольшая пауза, взятая правительством Кыргызстана после вывода в июле этого года американской авиабазы (точнее Центра транзитных перевозок) с территории аэропорта «Манас», закончилась состоявшимися на прошлой неделе первыми расширенными инвестиционными слушаниями по созданию на территории этого объекта трансконтинентального авиахаба. Проект является стратегическим, он включен в Национальную стратегию устойчивого развития страны на период 2013-2017 годы. В перспективе аэропорт «Манас» планируют сделать одним из крупнейших мультимодальных авиационных хабов в евразийском регионе.

«Наша республика имеет выгодное географическое положение, мы можем стать перевалочным пунктом между Европой и Азией. Однако у нас не хватает опыта, поэтому необходимо привлечение квалифицированных операторов и инвестиционных групп для работы в этом направлении", - заявил на слушаниях премьер-министр Джоомарт Оторбаев, предваряя выступления участников мероприятия.

Также он обозначил основные условия, которые необходимы для привлечения инвесторов. К ним он отнес политическую стабильность, стабильность в законодательстве, которую правительство намерено обеспечить законопроектом о стабилизации инвестиционного режима, уже одобренном парламентом в первом чтении (т.е. инвестор, в случае внесения изменений в законодательстве, может выбрать сам, работать ли ему по старым положениям или же по новым) и эффективную борьбу с коррупцией.

Предложения инвесторов из пяти стран

Желание инвестировать в создание нового межконтинентального авиатранспортного узла изъявили российские компании «Роснефть», «Новапорт» и ОАО «РОСНАНО», китайские корпорации CMEC и CAMCE, турецкие TAV Airports Holding и Celebi, казахское предприятие ТОО «Ынтымак-91» совместно с Financialand Industrial Partnership и даже молдавская группа компаний «Авиа Инвест». Предложения не равнозначные, часть из них дополняет другие проекты, поэтому, по всей видимости, будут выбраны несколько из них. Как отметил на слушаниях глава правительства Дж.Оторбаев, предпочтения будут отдаваться тем компаниям, которые предложат лучшие условия для сотрудничества. Основными претендентами, по всей видимости, будут инвесторы из России, Турции и Китая.

Лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая нефтегазовая компания мира «Роснефть» предлагает создать совместное кыргызско-российское предприятие с соотношением долей 50/50. ОАО «Международный аэропорт «Манас» (МАМ) войдет в предприятие с собственными акциями, а «Роснефть» - с инвестициями в $220-300 миллионов. При этом, блокирующий пакет акций сохраняет за собой государство, чтобы сохранить влияние на деятельность предприятия, а сами аэропорты «Манас» и «Ош» будут переданы в доверительное управление. При этом, все аэропорты, которые входят в состав ОАО «МАМ», также будут включены в программу инвестиций. Другой российский инвестор, открытое акционерное общество «РОСНАНО», занимающаяся коммерциализацией нанотехнологических разработок, предложила применить нанотехнологии в реконструкции аэропортов «Манас» и «Ош».

Холдинг «TAV Airports Holding», являющийся ведущим аэропортовым оператором в Турции и работающий в 13-ти аэропортах 7-ми стран мира, предложил передать аэропорты «Манас» и «Ош» в доверительное управление» на условиях различных моделей государственно-частного партнерства. Вторая турецкая частная компания Celebi Havacilik Holding, занимающаяся наземным обслуживанием в 28 аэропортах мира, представила проект по созданию совместного предприятия (50/50), которое будет оказать услуги по наземному обслуживанию и приобретёт все связанные с этим активы и права.

Китайская инженерная акционерная корпорация машинного оборудования СМЕС, являющаяся крупным государственным предприятием, выполняющим международные инжиниринговые заказы, предлагает выступить в качестве подрядчика по проекту строительства нового международного аэропорта в городе Ош и обещает привлечение льготного кредита для ОАО «МАМ» при предоставлении государственной гарантии. При этом, управление аэропортом «Ош» полностью сохраняется за ОАО «МАМ». Другая крупнейшая китайская корпорация инжиниринга CAMCE, входящая в состав Китайской машиностроительной корпорации SINOMACH, заявила о желании заняться реконструкцией аэропортов «Баткен» и «Иссык-Куль» с передачей объектов ОАО «МАМ» по завершении.

Ясно, что выбирать надо базовую компанию с большим опытом работы в этой сфере и широкими инвестиционными возможностями. По мнению экспертов, основным претендентом является, «Роснефть», так как оно может привлечь авиакомпанию «Аэрофлот», у которой более 200 самолетов, а значит проблем с обеспечением полетов в страны Европы и юго-восточной Азии, не будет, по предварительным данным, для этих целей рассматривается выделение около 30 воздушных судов.

Но основное преимущество российской компании в том, что у неё дешевые горюче-смазочные материалы. Как отмечают специалисты, авиатопливо является главной составляющей в создании международного хаба, а европейские и китайские компании не смогут обеспечить поставки по достаточно низкой цене. Его может дать только производитель наподобие «Роснефти». И это очень важное преимущество, учитывая тот факт, что у «Манаса» сильные конкуренты.

Конкуренты и преимущества аэропорта «Манас»

Аэропорт Алматы, которому помогает в переоснащении известная зарубежная компания «Люфтганза консалтинг», также претендует на статус крупного транзитного центра. Правда, его расположение сдерживает темпы роста пассажиропотока, ограничивая рост авиаперевозок. Вот почему в марте этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил строительство нового аэропорта в 48 километрах от города Алматы. Уже подготовлена концепция строительства нового транзитного хаба для Центральной Азии с пропускной способностью до 10 млн пассажиров в год и прилегающим к аэропорту городом-спутником с развитой социальной инфраструктурой.

Ещё один конкурент - аэропорт Навои в Узбекистане, раскручивать который помогают южнокорейские компании. Разработана и реализуется программа правительства Узбекистана по превращению аэропорта «Навои» в международный центр логистики. В настоящее время его обслуживает 3 авиакомпании, осуществляющие рейсы в 9 городов 8 стран мира, а перрон и навыки обработки грузов модернизированы до уровня Korean Air Cargo в аэропорту Инчён. На настоящий момент аэропорт считается вторым логистическим центром в Центральной Азии для грузов и наземных операций.

Но, тем не менее, по мнению экспертов, у «Манаса» есть свои преимущества, к коим можно отнести удобное для подлета самолетов расположение и широкий спектр услуг, а также либеральное законодательство, которое дает иностранным инвесторам больше прав и возможностей, чем в Узбекистане и Казахстане. В настоящее время «Манас» загружен всего на 13% от его потенциальных возможностей, а это значит, что у него большие перспективы.

По предварительному проекту, для превращения аэропорта «Манас» в трансконтинентальный авиационный хаб потребуется $1,2 млрд инвестиций, из которых $280 млн необходимы на первом этапе, рассчитанном на 2-3 года. Эти средства пойдут на расширение пассажирского терминала, организацию собственного топливно-заправочного комплекса, строительство второй взлетно-посадочной полосы, возведение двух новых терминалов грузового и свободного транзита. Это позволит увеличить объем грузоперевозок в ближайшие 5 лет до 60 тыс. тонн, а пассажиропоток - до 3,5 млн человек, что будет давать около 8 - 8,5 млрд сомов прибыли ежегодно.

Что касается ошского аэропорта, тот там, по заявлениям официальных лиц, у правительства планы ещё грандиознее. И объяснение этому очень простое, у аэропорта «Манас» предел пассажиропотока ограничен двумя миллионами человек, а у ошского он на порядок выше и составляет 15 миллионов, учитывая его выгодное расположение в Ферганской долине, близость Узбекистана и Таджикистана. В настоящее время из международного аэропорта «Ош» в среднем еженедельно выполняется около 40 международных и 49 внутренних регулярных рейсов.

Планы грандиозные, но вполне реальные. Реализация этого проекта поможет не только восполнить финансовые потери от вывода военной базы, но может стать своеобразным катализатором быстрого развития всей экономики республики. Главное на данный момент, выбрать наиболее перспективных инвесторов, которые могли бы работать сообща в оптимальном режиме по разным направлениям, взаимно дополняя друг друга. По всей видимости, выполнением этой задачи займется парламент республики, так как окончательное решение по проекту создания авиахаба на базе международных аэропортов «Манас» и «Ош» будет принимать именно он, а правительство будет анализировать предложения, выбирать лучшие из них и передавать на рассмотрение депутатов. Жогорку Кенеша. Это значит, что обстоятельное, детальное обсуждение всех проектов ещё впереди.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kabar.kg/kabar/full/85184

30.10.2014 19:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31