90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (27 октября - 2 ноября 2014 г.)

03.11.2014 15:44

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (27 октября - 2 ноября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. «Дети-диверсанты» в Кыргызстане «взорвали мозг» литовских спецслужб     (эксклюзив)

В независимых прибалтийских республиках в последние недели разразился новый скандал, связанный с хештегом #русскиеидутзанашимидетьми#.

Глава Департамента госбезопасности Литвы Гедиминас Грина, ведя речь о будущем литовских детей, поставил вопрос ребром: «Это наши граждане. Кому они принадлежат — Литовской Республике или иному государству?». Оценка того, в какой мере граждане принадлежат своей стране, а в какой - она им, остается за учеными-обществоведами. Впрочем, из истории мы помним, что взаимоотношения гражданина и государства в фашистских режимах разительно отличались от нормальных.

***

2. В Казахстане составили рейтинг вероятных преемников Нaзарбаева

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок возможностей определенных представителей политической элиты выступать в качестве вероятных преемников президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на посту главы государства.

Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 38 человек, являющихся высококвалифицированными специалистами в области изучения политических и социально-экономических процессов в республике.

***

3. Альтернатива МBФ. Китай в гонке за мировое регулирование

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, какова его роль в изменении глобальной финансовой архитектуры? Свое экспертное мнение по данному вопросу высказал политолог Владимир Матвеев.

***

4. Международные иски vs Кыргызстан: отсудить последнее?

Нелегко правительству Кыргызстана. Чиновники проигрывают инвесторам один за другим международные суды. Это влечет за собой многомиллионные издержки для и без того дефицитного бюджета страны. Еще неизвестно, сколько исков предъявят республике те, кто пошел искать справедливость у зарубежной Фемиды.

***

5. Эксперт: Узбекистан должен быть готов к защите от угроз, связанных с Афганистаном

Узбекистан входит в число государств Центральной Азии, непосредственно граничащих с Афганистаном, поэтому она должна быть готова к защите от угроз, связанных с дестабилизацией обстановки в пограничных районах, считает эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Никита Мендкович в своей статье.

***

6. Посол CША: Партнерство с Россией мешает развитию демократии в Киргизии

Соединенные Штаты Америки считают растущее партнерство Киргизии с Россией проблемой для дальнейшего продвижения демократии в этой среднеазиатской республике. Об этом говорится в обзорной статье посла США в Киргизской Республике Памелы Спратлен.

Достаточно сильное раздражение у Госдепартамента США, судя по тону статьи, вызывает факт вывода американской военной авиабазы с территории Киргизии. По мнению Памелы Спратлен, руководство республики отказалось от продления контракта о деятельности ЦТП «Манас» именно из-за усиления влияния России в регионе.

***

7. Таджикистан - КНР: уступить во имя безопасности

В таджикском обществе до сих пор не стихают споры вокруг передачи Китаю около тысячи квадратных километров, или почти 3% от площади спорных территорий. Несмотря на то, что прошло почти 4 года со дня ратификации таджикским парламентом протокола о передаче части спорной территории, депутаты по-прежнему вынуждены отвечать на «неприятные» вопросы своих избирателей.

В этой связи председатель Компартии Таджикистана, депутат Шоди Шабдолов решил еще раз прояснить, почему передача данного участка была выгодна Таджикистану и почему таджикские коммунисты ее поддержали.

***

8. Единое эконoмическое пространство: плюсы = минусы для Кыргызстана?

В Кыргызстане полным ходом идет процесс вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В парламенте в первом чтении принят пакет законопроектов, необходимых для вступления в альянс. Президент и премьер-министр заявляют, что с 1 января 2015 года страна войдет в евразийский союз.

Тем не менее, неоднозначными остаются преимущества и недостатки такого важного внешнеэкономического решения государства. Все больше людей задаются вопросом, какой станет социально-экономическая жизнь страны, как часть межгосударственной интеграции - Единое экономическое пространство, предполагающее «четыре свободы» между государствами-участниками: движение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

***

9. Глава МИД Таджикистана: Душанбе есть что предложить партнерам

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов недавно совершил визит в Люксембург и Бельгию, где провел ряд переговоров с представителями Евросоюза. По возвращении в Душанбе глава МИД рассказал об итогах европейского турне и поделился своим взглядом на перспективы отношений Таджикистана с соседями по Центральной Азии.

***

10. ИГИЛ как скрытая угроза Кыргызстану?

Центральная Азия сегодня находится на острие, приковывая внимание мировых игроков. Ожесточенные бои, казалось бы, на таком далеком для нашего региона Ближнем Востоке, вызывают у некоторых представителей экспертного сообщества Кыргызстана озабоченность. Одной из главных угроз для стран региона эксперты называют экстремистские движения, в частности, ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Памелой Спратлен , Шоди Шабдоловым

03.11.2014 15:44

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
6 млн 542 тыс.

человек численность населения Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30