90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политолог: США продолжат конкурировать с Россией за влияние в Центральной Азии

Политолог: США продолжат конкурировать с Россией за влияние в Центральной Азии

Кыргызстанский эксперт, старший преподаватель Американского Университета в Центральной Азии Медет Тюлегенов прокомментировал StanRadar.com пресс-конференцию «Политика США в Центральной Азии» с участием аналитика Российского института стратегических исследований Дмитрия Попова.

 

StanRadar.com: Дмитрий Попов утверждает, что наличие американского ЦТП «Манас» негативно сказывалось на политической стабильности Кыргызстана. В частности, он считает, что «ресурсы объекта широко использовались американцами для поддержки государственного переворота в республике в 2005 году»? Вы согласны с этим утверждением?

- События 2005 года исследовались с самых разных сторон и говорить о том, что внешний фактор играл какую-то роль, я не могу. В большей степени на события 2005 года оказали влияние внутренние факторы и ресурсы Кыргызстана.

 

StanRadar.com: Российский эксперт считает, что одной из целей США в Центральной Азии является политический и экономический разрыв региона с Россией? Так ли это?

- Политика США по сдерживанию влияния России в регионе - это не секрет. В том или ином виде такая политика велась всегда и будет продолжаться, особенно ввиду текущего противостояния двух стран.

 

StanRadar.com: Дмитрий Попов в ходе пресс-конференции заострил внимание на том, что через НПО-сектор в Кыргызстане идет планомерная дискредитация Таможенного союза. Соответствует ли это действительности?

 
- НПО-сектор в Кыргызстане достаточно большой. По разным оценкам активно работающих неправительственных организаций около тысячи и давать такие оценки от имени всех НПО – устаревший подход, единого сектора нет. Единого мнения среди них тоже не существует. Кто-то выступает против ТС, кто-то за. Есть НПО, в чью сферу интересов входят экономические вопросы. Они выступают за либерализацию рынка. Есть НПО, которые обеспокоены фактом усиления политического влияния России на Кыргызстан после вступления республики в интеграционное объединение. Разумеется, есть те, кто считает, что интеграция принесет и плюсы для Кыргызстана.

 

StanRadar.com: Как Вы считаете, может ли американский проект Нового Шелкового пути стать для Кыргызстана альтернативой Таможенному союзу?

- В нынешнем виде нет. Вопрос, будет ли Кыргызстан в составе ТС и Единого экономического пространства, не стоит. Тесные связи со странами Таможенного союза неизбежны. Основные вопросы заключаются в том, с какой скоростью будут проходить интеграционные процессы и на каком промежутке дистанции эти процессы остановятся. Возможно, проект Нового Шелкового пути дает дополнительные возможности укреплять альтернативные отношения в экономической плоскости в южном направлении.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30