Экспертное сообщество Казахстана обеспокоено эмиграционными настроениями молодежи центрально-азиатского государства. По приводимым данным, основную часть молодежи, уезжающей за границу, составляют абитуриенты. Однако, есть некий процент и более взрослой части населения, которую не устраивает нынешнее положение дел в РК. Очевидно, что патриотичная составляющая воспитания будущих специалистов, управленцев и просто граждан – это одна из наиболее важных направленностей развития для Министерства образования и науки Казахстана.
Но, все же, основная работа по популяризации республики для своего же населения должна проводиться экспертным и аналитическим сообществами. Такой расклад сформирован, прежде всего, эпохой информационных технологий. Если раньше основными источниками информации были печатные издания, радио- и телевещание, то теперь на первое место (по крайней мере, для обсуждаемой молодежи) вышло интернет пространство, в котором юные умы без труда находят все необходимые, как им кажется, сведения, которые, впоследствии, и формируют их мировоззрение. Основными же источниками публикаций и материалов, распространяемых в сети интернет, являются эксперты и аналитики различных областей, будь то: политика, наука, образование и др.
Аналитическая группа «Кипр» организовала в Алматы мероприятие, призванное найти наиболее популярные у молодежи Казахстана причины покинуть родину. По сообщениям представителей СМИ, присутствовавших на дискуссионной площадке, несмотря на общее патриотичное настроение участников и гостей, поднимаемые негативные моменты отчасти подтверждались слушателями. Наряду с бытовыми неудобствами, с которыми сталкивались высказывающиеся (недостаточно развитая культура
автолюбителей, трудности в диалоге с государственными служащими, устаревший общественный транспорт, коррупция, которая, впрочем, имеет место быть везде и т.п.), были подняты и другие темы.
Например, высокая стоимость недвижимости, на которую, по заверениям политолога Д. Кусаинова, при заработной плате в 120 тысяч тенге (примерно 30 тысяч российских рублей) необходимо копить 8 лет (за квартиру площадью в 30 кв. м.). Однако, хоть выступающий и не указал реальную стоимость жилья на данный момент, можно предположить, что цена такой же квартиры в г. Уфа (не самый дорогой город России) немногим, но все же больше. Наиболее логичное объяснение таким фактам привел К. Каппаров, директор Национального бюро экономических исследований. По его мнению, связано удорожание недвижимости с уравниванием уровня дохода населения в Казахстане с европейским.
В ходе мероприятия был поднят и вопрос о настроениях абитуриентов, для значительной части которых в приоритете стоит зарубежное образование, в частности, речь во многом идет о российском. А. Григорьева, преподаватель Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова в своем выступлении «винит» в утечке будущих специалистов российские вузы, которые за свой счет проводят экзамены на территории Казахстана и предоставляют возможность обучения на бюджетном отделении. Таким образом, как заявляет Григорьева, 5 из 8 выпускников рядовой сельской школы зачастую ориентируются на российское высшее образование, на вузы в которые они уже поступили в обход сдаче ЕНТ (Единого национального тестирования).
Примечательно, что вышеозначенная причина не является проигрышем для всего Казахстана. Достаточно вспомнить позитивный опыт советского периода, когда интернациональность и внутреннее перемещение по союзу были нормой. Специалисты занимали посты согласно их квалификации, невзирая на национальную принадлежность. В этой связи, необходимо обратить внимание на то, что с началом функционирования
Евразийского экономического союза, приграничные барьеры, которые и без того малозаметны, совсем исчезнут. Свободное перемещение товаров, услуг, а главное интеллектуального ресурса позволят Казахстану не просто восполнить собственный рынок труда, но и сделать это может быть более качественными и современными специалистами. В противном случае, если и останутся те, кто не захочет возвращаться, мигранты смогут хотя бы при возможности реализовывать интересы центрально-азиатского государства за рубежом.
К тому же, не стоит забывать об устоявшихся психотипных стандартах казахской национальности, которая многие века является кочевнической. Как заявил Ж. Хасан, вполне вероятно, что традиции и культура, засевшие в голове у казахстанца уже очень давно, требуют периодичную смену. Этот вопрос, опять-таки под силу решить именно коллективными действиями общественности таких организаций как Евразийский экономический союз.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Эмигрирующая молодежь Казахстана: так ли все плохо?
Материалы по теме:
-
В Средней Азии существенно сократилось количество пахотных земель
-
Константин Затулин: Мигрантофобия, как и нелегальная миграция, требует врачевания
-
Политические процессы в Таджикистане: ротационное затишье, вызовы в сфере миграции и участие в саммите БРИКС
-
-
Казахстанский вуз передали США для...
07.09.2022 18:00
-
"Вход рубль, выход - два": нужно ли...
28.03.2023 16:00
-
-
"КР подтвердила приверженность дружбе с РФ в условиях всеобщего давления"
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Ху
Цзиньтао82 года
-
Карасартова
Рита Рахмановна49 лет
6%
кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде
Правила комментирования
comments powered by Disqus