90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан поддержит энергетику Кыргызстана

10.11.2014 14:49

Энергетика

Казахстан поддержит энергетику Кыргызстана

Алмазбеку Атамбаеву удалось решить вопрос с поставками энергоресурсов из соседнего государства.

Экономика объединяет

В ходе официального визита президента Кыргызстана в Астану ключевыми стали вопросы взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической сферах.

Как сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего межгосударственного совета, торговые отношения между Казахстаном и Кыргызстаном развиваются по восходящей траектории. За последние два года товарооборот между двумя республиками стабильно превышает миллиард долларов. За восемь месяцев текущего года рост взаимного товарооборота составил 5,2 процента. В структуре экспорта из Кыргызстана преобладает молочная продукция и овощи и фрукты. В свою очередь Казахстан обеспечивает 100 процентов потребности Кыргызстана в импорте пшеницы, 97 – муки, а также минерального сырья и неорганических химических веществ.

- Это солидные объемы сотрудничества. Всего в экономику Кыргызстана за годы независимости казахстанским бизнесом был вложен миллиард долларов. Сегодня мы в очередной раз встречаемся в рамках созданного семь лет назад высшего межгосударственного совета между нашими странами. Можно с уверенностью сказать, что за эти годы совет продемонстрировал свою активность, как высший орган, способствующий принятию важных политических решений и снятию возникающих проблем между нашими хозяйствующими субъектами., - подчеркнул Назарбаев

Президент Кыргызстана отметил рост экономики братской республики.

- Мы видим, какой рывок за эти годы сделала ваша страна. Казахстан вошел в пятерку самых быстроразвивающихся государств, в 50 крупнейших экономик мира. Также во время каждого своего приезда в Астану не перестаю удивляться, что в степи вырос такой фантастический город, –сказал Алмазбек Атамбаев.

Казахстанская сторона готова оказать финансовую помощь и в содействие Кыргызстану в интеграционных процессах. На переговорах было заявлено о выделении 100 миллионов долларов для реализации Кыргызстаном «дорожной карты» по вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Вопрос поставок энергетики решен.

Один из важных для кыргызской стороны вопросов экономической повестки дня был также решен.

- Мы поддерживаем и будем поддерживать братский кыргызский народ. Поэтому по просьбе президента Кыргызстана мы оказываем помощь в поставке электроэнергии – 400 миллионов киловатт-часов в этом году, 1,4 миллиарда киловатт-часов в следующем году. Несмотря на технические издержки для нас, мы этот вопрос решаем. Со своей стороны кыргызские друзья заверили нас в исполнении договоренностей по обеспечению Казахстана поливной водой в вегетационный период, что для нас имеет принципиальное значение, - особо подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава Кыргызской Республики поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поддержку и готовность помочь в решении актуальных вопросов.

- Кыргызстан находится в непростой ситуации, имеются довольно серьезные энергетические проблемы. То, что вы решили помочь нашей стране в этом вопросе, как и во многих других, навсегда останется в нашей памяти и сердцах. И слава богу, у нас в Кыргызстане не будет отключений света. Нам осталось где-то год-полтора, чтобы достичь энергетической независимости, – заверил Атамбаев, - сказал Алмазбек Атамбаев..

В свою очередь, президент Казахстана подчеркнул, что «казахи и кыргызы испокон веков являются братскими народами».

- Мы пристально следим за событиями в Кыргызстане. Считаю, что ваш сегодняшний визит, а также подписываемые в его ходе документы являются свидетельством высокого уровня отношений между нашими странами, – сказал. Своим сотрудничеством Казахстан и Кыргызстан должны показать пример для других стран, - констатировал лидер Казахстана .

При этом Нурсултан Назарбаев обратил внимание на тот факт, что визит президента Кыргызстана проходит на фоне непростой геополитической ситуации, сложившейся в мире.

– События, происходящие в Афганистане и Сирии, разногласия между Россией и Западом влияют на наши страны. Совместными усилиями мы должны решить все вопросы, которые стоят перед нами, – отметил глава государства.

На переговорах глав государств отмечалось, что два государства объединяют прочные культурно-исторические связи.

- На завершающей стадии находятся организационные вопросы по установлению памятников Абаю в Бишкеке и Манасу в нашей столице. Ведутся работы для того, чтобы увековечить имена Чокана Валиханова и Чингиза Айтматова, присвоив их улицам Бишкека и Астаны, – сообщил президент Казахстана.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.11.2014 14:49

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30