Алмазбеку Атамбаеву удалось решить вопрос с поставками энергоресурсов из соседнего государства.
Экономика объединяет
В ходе официального визита президента Кыргызстана в Астану ключевыми стали вопросы взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической сферах.
Как сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего межгосударственного совета, торговые отношения между Казахстаном и Кыргызстаном развиваются по восходящей траектории. За последние два года товарооборот между двумя республиками стабильно превышает миллиард долларов. За восемь месяцев текущего года рост взаимного товарооборота составил 5,2 процента. В структуре экспорта из Кыргызстана преобладает молочная продукция и овощи и фрукты. В свою очередь Казахстан обеспечивает 100 процентов потребности Кыргызстана в импорте пшеницы, 97 – муки, а также минерального сырья и неорганических химических веществ.
- Это солидные объемы сотрудничества. Всего в экономику Кыргызстана за годы независимости казахстанским бизнесом был вложен миллиард долларов. Сегодня мы в очередной раз встречаемся в рамках созданного семь лет назад высшего межгосударственного совета между нашими странами. Можно с уверенностью сказать, что за эти годы совет продемонстрировал свою активность, как высший орган, способствующий принятию важных политических решений и снятию возникающих проблем между нашими хозяйствующими субъектами., - подчеркнул Назарбаев
Президент Кыргызстана отметил рост экономики братской республики.
- Мы видим, какой рывок за эти годы сделала ваша страна. Казахстан вошел в пятерку самых быстроразвивающихся государств, в 50 крупнейших экономик мира. Также во время каждого своего приезда в Астану не перестаю удивляться, что в степи вырос такой фантастический город, –сказал Алмазбек Атамбаев.
Казахстанская сторона готова оказать финансовую помощь и в содействие Кыргызстану в интеграционных процессах. На переговорах было заявлено о выделении 100 миллионов долларов для реализации Кыргызстаном «дорожной карты» по вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Вопрос поставок энергетики решен.
Один из важных для кыргызской стороны вопросов экономической повестки дня был также решен.
- Мы поддерживаем и будем поддерживать братский кыргызский народ. Поэтому по просьбе президента Кыргызстана мы оказываем помощь в поставке электроэнергии – 400 миллионов киловатт-часов в этом году, 1,4 миллиарда киловатт-часов в следующем году. Несмотря на технические издержки для нас, мы этот вопрос решаем. Со своей стороны кыргызские друзья заверили нас в исполнении договоренностей по обеспечению Казахстана поливной водой в вегетационный период, что для нас имеет принципиальное значение, - особо подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Глава Кыргызской Республики поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поддержку и готовность помочь в решении актуальных вопросов.
- Кыргызстан находится в непростой ситуации, имеются довольно серьезные энергетические проблемы. То, что вы решили помочь нашей стране в этом вопросе, как и во многих других, навсегда останется в нашей памяти и сердцах. И слава богу, у нас в Кыргызстане не будет отключений света. Нам осталось где-то год-полтора, чтобы достичь энергетической независимости, – заверил Атамбаев, - сказал Алмазбек Атамбаев..
В свою очередь, президент Казахстана подчеркнул, что «казахи и кыргызы испокон веков являются братскими народами».
- Мы пристально следим за событиями в Кыргызстане. Считаю, что ваш сегодняшний визит, а также подписываемые в его ходе документы являются свидетельством высокого уровня отношений между нашими странами, – сказал. Своим сотрудничеством Казахстан и Кыргызстан должны показать пример для других стран, - констатировал лидер Казахстана .
При этом Нурсултан Назарбаев обратил внимание на тот факт, что визит президента Кыргызстана проходит на фоне непростой геополитической ситуации, сложившейся в мире.
– События, происходящие в Афганистане и Сирии, разногласия между Россией и Западом влияют на наши страны. Совместными усилиями мы должны решить все вопросы, которые стоят перед нами, – отметил глава государства.
На переговорах глав государств отмечалось, что два государства объединяют прочные культурно-исторические связи.
- На завершающей стадии находятся организационные вопросы по установлению памятников Абаю в Бишкеке и Манасу в нашей столице. Ведутся работы для того, чтобы увековечить имена Чокана Валиханова и Чингиза Айтматова, присвоив их улицам Бишкека и Астаны, – сообщил президент Казахстана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus