90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (3 ноября - 9 ноября 2014 г.)

10.11.2014 14:53

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (3 ноября - 9 ноября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Дипломатия Китая - вежливый оскал     (эксклюзив)

Сказки о Китае, как о мирном соседе и надежном торгово-экономическом партнере стали все чаще появляться в прессе. Действительно ли все так оптимистично и безоблачно? На что реально готов Пекин, чтобы отстоять свои интересы? Куда и на кого он нацелился?

Кыргызский журналист Эгамберды Кабулов, будучи несогласным с рядом тезисов, озвученных на пресс-конференции Руслана Изимова,  решил на страницах StanRadar.com рассказать о своем взгляде на политику Китая на примере одной соседствующей с Поднебесной маленькой горной страны с неразвитой экономикой.

***

2. Политолог: США продолжат конкурировать с Россией за влияние в Центральной Азии     (эксклюзив)

Кыргызстанский эксперт, старший преподаватель Американского Университета в Центральной Азии Медет Тюлегенов прокомментировал StanRadar.com пресс-конференцию «Политика США в Центральной Азии» с участием аналитика Российского института стратегических исследований Дмитрия Попова.

***

3. Семен Урaлов: «Власти Прибалтики привлекают внимание спонсоров»     (эксклюзив)

«Подобные ноты преследуют единственную цель - показать важность Прибалтики в борьбе с «имперской политикой России и союзников», чтобы привлечь финансирование по линии НАТО и фондов поддержки демократии. Нельзя сказать, что они направлены против Киргизии или России. Это мелкий политический бизнес и не более того», - сказал шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов, комментируя StanRadar.com заявление главы Департамента госбезопасности Литвы.

***

4. Непредсказуемые осколки империи. Что на кону новой «большой игры» вокруг Афганистана

Любые публикации, посвященные текущей ситуации на постсоветском пространстве, как правило, вызывают неоднозначную реакцию в странах, о которых идет речь, провоцируя появление «ответов» местных авторов, в основе которых обычно лежит теория заговора о том, что Россия якобы проявляет намерения вмешаться во внутренние дела той или иной республики.

Между тем, среднеазиатские лидеры упускают из виду, что настоящие проблемы у них не на северном, а на южном направлении. И опора на Пекин, Брюссель и Вашингтон в случае их эскалации вряд ли поможет.

***

5. Три причины, почему в Узбекистане не будет революции

В Узбекистане есть все ингредиенты, которые, по мнению наблюдателей, могли бы привести не только к смене режима, но и к гражданской войне: экономические, политические и религиозные репрессии. Несмотря на наличие этих факторов, авторитарный режим в Узбекистане остается поразительно стабильным в свете революций в соседних государствах.

Экс перт в области общественных и международных отношений Университета Питсбурга (США) Дженифер Муртазашвили считает, что есть три основные причины, почему в Узбекистане не произойдет государственный переворот.

***

6. Жизнь по минимуму. Сколько продуктов можно купить на «рекомендованную» Нацстаткомом Кыргызстана сумму?

Чем ближе зима, тем дороже становятся товары первой необходимости: продукты питания, средства гигиены и прочее. По данным Нацстаткома Кыргызстана, средний прожиточный минимум в этой республике составляет порядка 5,5 тысяч сомов ($95,5), а средняя заработная плата - около 12,5 тысяч сомов ($217). Что же можно купить на этот самый минимум?

***

7. Ислам, евразийская интеграция и угроза экстремизма – в жизни Таджикистана и Центральной Азии

Геокультурные вызовы представляют не меньшую потенциальную угрозу стабильности Центральной Азии, чем политические и экономические. О том, какую роль ислам играет в жизни Таджикистана, на каких основаниях таджикское общество может выстраивать свою наднациональную идентичность и какой ответ должен быть дан на вызов фундаментализма, рассказывает директор Института философии, политологии и права при Академии наук Республики Таджикистан Абдулвахид Шамолов.

***

8. Заблудшие. Как остановить религиозную радикализацию Кыргызстана

Вопросом религиозной безопасности уже не первый год озабочены власти Кыргызской Республики. Однако результатов принимаемые чиновниками меры не дают. Попытки обуздать повальную радикализацию населения, в частности на юге страны, тщетны. Это отметил и президент страны Алмазбек Атамбаев, выступая на заседании Совета обороны.

Свое мнение о том, как остановить религиозную радикализацию республики, высказал и ряд экспертов: юрист Кадыр Маликов, политолог Игорь Шестаков, эксперт в области религиозной безопасности Икбол Мирсаитов, представитель Госкомрелигии Закир Чотоев, представитель МВД Суйун Омурзаков, а также правозащитницы Жамал Фронтбек кызы и Валентина Гриценко.

***

9. Терроризм: как это делается. Новые старые вызовы для Евразийского союза

В начале октября российские СМИ сообщили о том, что глава «Исламского движения Узбекистана» Усмон Гози заявил о присоединении своей организации к боевикам «Исламского государства», ранее известного как «ИГИЛ». Цитирующие эту новость сайты напоминают, что ранее к «Исламскому государству» присоединился «Талибан».

Что характерно, прежде считалось, что и ИДТ и «Талибан» поддерживают «Аль-Каиду» и её лидера Усаму бен Ладена. По логике вещей, после таких заявлений новый босс «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, чтобы сохранить репутацию и наказать «предателей» должен был отдать приказ об их ликвидации или хотя бы начать воевать с ними. Однако ничего подобного не произошло.

***

10. Чтобы заполучить Олимпиаду 2022 года Алматы придется согласиться с проведением гей-парадов

Новая инициатива Международного олимпийского комитета способна в корне изменить отношение казахстанцев к идее проведения в Алматы зимней Олимпиады-2022. Новый пункт в контракте означает, что будущий город-хозяин Олимпийских игр обязан будет соблюдать Международный пакт о гражданских и политических правах, а также международные законы в отношении ключевых свобод человека, в том числе и права ЛГБТ-сообщества.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

10.11.2014 14:53

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30