90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Шерадил Бактыгулов: Российский аналитик преувеличивает интерес США к Центральной Азии

Шерадил Бактыгулов: Российский аналитик преувеличивает интерес США к Центральной Азии

«Не следует забывать, что эксперт Дмитрий Попов – сотрудник Российского института стратегических исследований и поэтому в своем материале выражает проправительственную точку зрения. Его материал основан на одном факте (склад с оружием) и его личном мнении», - заявил StanRadar.com эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя пресс-конференцию «Политика США в Центральной Азии».   

Кыргызстанский эксперт высказал мнение, что, судя по материалу, Дмитрий Попов придерживается традиционного подхода к исследованию политики США в Центральной Азии. «Акценты, которые он расставляет в материале, показательны – эти проблемы волнуют российское руководство. Мне кажется странным тезис о том, что США старается осуществить «политический и экономический разрыв региона с Россией». Ведь разорвать отношения невозможно хотя бы в силу географического положения, не говоря о других факторах», - пояснил он.

По словам Шерадила Бактыгулова, российский аналитик преувеличивает заинтересованность США в Центральной Азии, в целом, и в Кыргызстане, в частности. «Америка проявила нешуточный интерес к республике всего три раза – после развала СССР, в 2001 году - после теракта 11 сентября в Нью-Йорке, и в марте 2005 года - после «тюльпановой революции». Сейчас США смотрят на Кыргызстан как на неудавшийся эксперимент. «Островок демократии» не оправдал их ожидания», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что «касаясь утверждения Дмитрия Попова о том, что НПО-сектор Кыргызстана занимается дискредитацией Таможенного союза, не стал бы судить так однозначно». «НПО – это институты гражданского общества, которые всегда открыто и активно выражали свою позицию. Из-за отсутствия четкой информационной работы складывается ощущение, что ТС и Единое экономическое пространство – политическое объединение. Такая неверная трактовка порождает страх вмешательства во внутренние дела суверенного государства, которым является Кыргызстан», - сказал он.

Шерадил Бактыгулов считает, что в этом случае необходима четкая и планомерная информационная кампания, которая бы разъясняла гражданам, что Таможенный союз – это экономический проект. «Ведь Белоруссия и Казахстан не раз говорили, что в случае трансформации экономического сотрудничества в политическую плоскость они выйдут из объединения. Кыргызстан может поступить точно так же», - подытожил эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30