90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Енисей - кыргызов колыбель

Енисей - кыргызов колыбель

В стародавние времена жил в районе Саяно-Алтая, на сибирской реке Енисей, тюркский народ, ставший прародителем кыргызов, алтайцев, тувинцев и хакасов. Китайцы (а куда же без них? Они в то время уже в принципе оформились в качестве нации) описывали этих людей так: "Они вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Чёрные волосы считаются нехорошим признаком".

Это и были енисейские кыргызы. И именно им посвящена выставка, которая открылась 30 октября в Государственном историческом музее Кыргызстана. На выставке представлены уникальные археологические коллекции из фондов Минусинского регионального краеведческого музея имени Н.М.Мартьянова и фондов нашего, кыргызского исторического музея.

Древние китайцы весьма подробно описывали не только внешний вид, но и образ жизни, и саму страну, где обитали сибирские кыргызы. Почвы болотистые, зимы снежные. Женщин больше, чем мужчин. Мужчины носят серьги в ушах, по характеру - отважные и сильные. Повсеместны татуировки: у воинов на руках, у замужних женщин - на лице. Браки не очень крепкие.

Сеют просо, пшеницу, овсюг, ячмень. Муку делают ручными жерновами. Варят пиво. Овощи и фрукты не выращивают. Разводят крупных и сильных лошадей. Много коров, овец, меньше верблюдов. Лошадьми и овцами платят калым. Из еды предпочитают мясо и молоко, для правителя делают пиво и пироги.
Из музыкальных инструментов "уважают" флейту, бубен, бамбуковый рожок, барабан. Любят канатоходцев и представления с дрессированными животными.

Шаманы приносят жертвы духам. На свадьбах кыргызские женихи платят калым за невесту. На похоронах оплакивают покойного, заворачивают в саван и сжигают. Через год останки снова оплакивают и предают земле.  

Носят белые валяные шляпы, пояса с точилом. Бедные одеваются в овчины и шляп не носят. Женщины одеваются в шерстяные платья или привозной шёлк. Зимой живут в избах, покрытых корой. На войне используют луки, знают знамёна, у всадников есть деревянные щитки для рук и ног, наплечники от сабельных ударов и стрел…

"Для кыргызов было необходимо знать воинское искусство, - рассказывает заместитель директора Минусинского краеведческого музея Тимофей Ключников, объясняя большое количество в представленной коллекции экспонатов предметов вооружения. - Война была делом обязательным для выживания. В 840 году именно благодаря военной силе кыргызам удалось сформировать государство Кыргызский каганат, просуществовавший более полувека.

Впоследствии енисейские кыргызы играли значительную роль в политике Центральной Азии - вплоть до монгольского завоевания".

На выставку минусинские историки привезли древнекыргызские мечи, палаши, сабли, наконечники для стрел, части защитных сооружений.

Кыргызский каганат, бывший долгое  время гегемоном в Центральной  Азии, образовался в результате разгрома кыргызами Уйгурского каганата. Предводитель кыргызского войска объявил себя каганом, свою мать  ханшей-вдовой, жену (она  была дочерью тибетского генерала) - ханшей. В числе прочих трофеев к нему попала даже китайская царевна!

Основная  часть  экспонатов  выставки  связана  с  военным  делом.
Шлемы,  сабли,  наконечники  для  стрел…


Древние  кыргызы  были  очень воинственным  народом  и  к  войне относились  весьма  серьёзно.

Кроме того, что древние кыргызы с Енисея были весьма воинственным народом, славились они и своими ремесленниками - оружейниками, литейщиками, ювелирами. Из Минусинского музея на выставку привезли экспонаты, характеризующие и эту сторону древней кыргызской жизни.

Не только кочевниками и скотоводами были предки нынешних кыргызов. Они успешно занимались и земледелием. На выставке представлены плуги - и китайские "импортные" плужные отвалы. А это уже говорит и о развитии торговли. Об этом же свидетельствуют привезённые на выставку китайские монеты.

"Мы привезли сюда небольшую часть коллекций кыргызских предметов, - продолжает Тимофей Ключников, - найденных на территории среднего Енисея - Минусинская котловина, юг Красноярского края и Хакасии. Это более 190 предметов. Значительная часть их была найдена в конце 19-начале 20 века. В основном это предметы, характеризующие ранний период кыргызов и период так называемый домонгольский - с 6 по 13 век нашей эры".

Кроме  того,  что  много  воевали, кыргызы  с  Енисея  славились своими  ремесленниками.

И  вот  такую  красоту  умели  делать.

И  глиняные  горшки  обжигали.

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев отметил: эта выставка доказывает, что в древности кыргызы имели сильную государственность.

"Если в человеческой жизни самое ценное - это сама жизнь, то в жизни нации самое ценное - государственность, суверенитет, - напомнил депутат. - Укрепить независимость можно дисциплиной, законом, уважением прав человека, целостностью территории".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://delo.kg/index.php/kultura/7864-enisej-kyrgyzov-kolybel

Показать все новости с: Каныбеком Иманалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30