«Если идти по пути национализации иностранных проектов, работающих в Кыргызстане, то государству нужно где-то найти $1,5 – 2 млрд», - заявил StanRadar.com председатель Комитета ТПП по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики Кубат Рахимов.
Эксперт отметил, что этот вариант, безусловно, предусматривает потерю денег и репутации республики. «Но есть и плюс – Кыргызстан «хлопает дверью» перед Западом и предлагает разработку месторождений России и Казахстану. Сейчас лицензии на разработку двух серьезных объектов «Кутессай» и «Калесай» принадлежат канадской компании, а их желает заполучить Китай, который задался целью стать монополистом в добыче редкоземельных металлов. В нынешней ситуации я не исключаю передачу права разработки российской стороне. Этот вариант может сработать, если соседям реально нужны рудники и у них есть технологии для подобной работы», - пояснил он.
По словам Кубата Рахимова, есть и второй вариант. «Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пытается дотянуть решение вопросов с инвесторами до парламентских выборов осенью следующего года или до досрочных парламентских выборов. Попытка провести конкурс по золоторудному месторождению «Джеруй» закончится ничем - будет возвращение на исходные позиции переговоров с предыдущем владельцем лицензии на разработку», - сказал аналитик.
Эксперт считает, что «безболезненных и идеальных решений в данной ситуации нет». «Один факт однозначно работает против Кыргызстана – время. И в этой ситуации, мне кажется, нужно принимать максимально выгодное решение – выйти на соглашение о создании совместного предприятия с «Кумтором». Оно не идеально, но сейчас потеря времени может обойтись дороже. Необходимо как можно скорее восстанавливать денежный поток и налаживать работу», - подчеркнул он.
Кубат Рахимов высказал мнение, что в более долгосрочной перспективе нужно решить проблему привлекательности инвестиционной отрасли республики. «Пока ситуация складывается так, что Кыргызстан не может рассчитывать на приход российских и казахстанских инвесторов в республику в условиях существующего бардака. В еще более долгосрочных планах выстроить планы по изменению инвестиционного климата на 10 - 15 лет. К сожалению, у большинства местных политиков «пиксельное мышление» и они не могут мыслить такими масштабами, и поэтому работать на перспективу они не умеют, увы», - заметил аналитик.
Говоря о решении экономических проблем страны, эксперт отметил, что «в целом Кыргызстану нужна деполитизация экономики». «Один из вариантов – вывод доходов от «Кумтора» из бюджета по аналогии со странами-экспортерами нефти. У них есть понятие «нефтяной бюджет». Нужно научиться жить так, как будто рудника нет, а дыра в бюджете есть. Властям достаточно один раз посмотреть в черную дыру госдолга, чтобы они испугались и начали решать проблемы», - подчеркнул он.
Кубат Рахимов отметил, что кыргызстанским политикам «нужно меньше интриговать и больше работать». «Это сделать трудно, но необходимо. Конкретные действия могут быть такими - весной 2015 года провести международный инвестиционный форум под эгидой президента, где подписать паритетные соглашения с крупными инвесторами, работающими в Кыргызстане, и признать свои ошибки. Зарыть топор войны и подписать пакт о ненападении. Эта та ситуация, когда среднесрочные и долгосрочные интересы страны важнее дешевого популизма», - подытожил эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus