90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ОДКБ наращивает силы

08.12.2014 13:24

Безопасность

ОДКБ наращивает силы

В структуре ОДКБ появится еще одна коллективная составляющая - авиационная. Она станет четвертой коллективной системой в составе Организации.

В свете новостей о выводе международных сил из Афганистана и возможного обострения ситуации в Центральной Азии, все чаще возникает вопрос, сможет ли ОДКБ, в случае необходимости, противостоять угрозам, сохранить стабильность в странах-участницах. В Организации в настоящее время представлены три азиатских республики: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Узбекистан, приостановивший членство в данной организации несколько лет назад, сейчас предоставил свою территорию для открытия центра НАТО.

Мнения по поводу того, является ли ОДКБ по-настоящему боеспособной и эффективной организацией, и выступает ли она по-настоящему единым военно-политическим блоком, разнятся. Так же, как и вопрос, в каких случаях она может вмешаться. Последний стал актуальным ввиду событий на Украине.

Николай Бордюжа, председатель ОДКБ с началом обострения ситуации в стране говорил: «Я глубоко убежден, что сегодня такие организации как ОДКБ или НАТО не должны вмешиваться в ситуацию на Украине. Это будет самым полезным. Сам народ должен выработать подходы к стабилизации обстановке».

А в конце августа он заявил, что Миротворческие силы ОДКБ готовы к любым сложным операциям, в том числе за пределами территории стран-участниц, включая Украину, но принятие решения об их использовании находится в компетенции Совета коллективной безопасности ООН.

Некоторые эксперты называют ОДКБ преемницей Организации стран Варшавского договора – союзников Советского Союза - стран Восточной Европы (Социалистический блок). Для решения возможных проблем проводилась масса совместных учений, существовал специальный штаб, который находился в Москве, СССР подкидывал союзникам нужную боевую технику по льготным ценам и обучал их почти бесплатно.

В принципе, то же происходит и сейчас. Россия по-прежнему снабжает членов ОДКБ оружием по льготным ценам или бесплатно, офицеры армий учатся в российских военных учебных заведениях, на полигонах с завидной периодичностью отрабатываются совместные действия, а на саммитах политические и военные представители клянутся друг другу во всяческой поддержке.

Но, несмотря на то, что Договор о коллективной безопасности, положивший начало ОДКБ, был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, организация еще переживает «этап становления». Однако, именно в 1992 году был выработан принцип, вошедший впоследствии в Устав ОДКБ - «один за всех, все за одного».

Так Статья 4 Договора о коллективной безопасности гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется акту агрессии со стороны одного или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех участников настоящего договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства–участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствие со статьей 51 Устава ООН».


Российские боевые вертолеты на учениях ОДКБ. Фото - Mastersite.ru

Не прошло и года, как Договор о коллективной безопасности подписали также президенты Азербайджана, Белоруссии и Грузии. Документ вступил в силу 20 апреля 1994 года и продлевался каждые пять лет. Первоначально девять стран были участниками Договора. Потом три государства по решению своих руководителей - Эдуарда Шеварднадзе, Гейдара Алиева и Ислама Каримова (Грузия, Азербайджан и Узбекистан) - вышли из Договора.

Но чем могут подсобить страны? В структуре ОДКБ существует и военная составляющая: Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР) - 4500 человек; Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - около 17000 человек и Формирования сил специального назначения КСОР - 3000 человек; Миротворческие силы - 3500 человек. Кроме того на восточноевропейском направлении действует российско-белорусская группировка войск, в Закавказье - российско-армянская. В рамках этих группировок существуют подразделения быстрого реагирования для решения локальных военных задач. Остановимся на них подробней.

КСБР ЦАР были созданы 1 августа 2001 года. Они являются компонентом коалиционной (региональной) группировки войск и предназначены для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств-членов ОДКБ Центрально-азиатского региона, в том числе для участия в отражении внешней агрессии и проведении совместных контртеррористических операций. Как отмечается в открытых источниках, эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тысяч человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолетов) находится на российской военной авиабазе  «Кант» в Киргизии.

Через восемь лет - 4 февраля 2009 года в Москве лидеры ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования. Они могут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По данным «Российской газеты» в их состав вошли:

Также в состав Коллективных сил оперативного реагирования входят подразделения МЧС и отряды спецназа МВД. Размещаются подразделения в местах постоянной дислокации.

Войска КСОР подчиняются исключительно национальным командованиям своих стран, при необходимости действия войск союзников исполняются по согласованию сторон ОДКБ. Войсковые формирования КСОР оснащены единой камуфлированной формой и военным снаряжением, а также общими опознавательными знаками, выступая под флагами СНГ и ОДКБ.


Учения спецназа КСОР ОДКБ. Фото - Weaponland.ru

В то же время шло формирование коллективных миротворческих сил. 6 октября 2007 года президенты государств - членов организации подписали Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, утвердили «Положение о Коллективных миротворческих силах ОДКБ (КМС ОДКБ)». Оно вступило в силу 15 января 2009 года. Общая численность выделенных в КМС контингентов - почти 4 тыс. человек, из них около 500 – сотрудники правоохранительных органов и МЧС

В их состав входят специально подготовленные части и подразделения из национальных миротворческих контингентов. Как известно, таковые сегодня есть практически у всех стран-участниц. В России, например, это бригада. У Казахстана - знаменитый «Казбат», недавно развернутый в бригаду. В Армении - инженерно-саперная рота и автомобильное подразделение. Определенный миротворческий опыт и подразделения имеются у Киргизии и Таджикистана. В Белоруссии, где есть некоторые ограничения по использованию воинского контингента за пределами страны, тоже имеется опыт участия в миротворческих операциях под флагом ООН. Но в любом случае состав, структура и численность КМС будут определяться решением СКБ и мандатом, исходя из объема решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта.

Теперь очередь за коллективными авиационными силами ОДКБ, которые будут включать авиационные формирования военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации вооруженных сил, органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также структур, работающих над предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Контингенты коллективных сил оснащены в основном российскими (советскими) образцами вооружения. В соответствии с заключенным государствами-членами Соглашением об основных принципах военно-технического сотрудничества организована поставка союзникам по ОДКБ вооружения и военной техники по льготным (как для собственных нужд) ценам.

Кроме того, ежегодно на бесплатной или льготной основе в соответствии с существующими в ОДКБ соглашениями только в Российской Федерации зачисляется: в военные ВУЗы – до тысячи граждан государств-членов, в правоохранительные и гражданские ВУЗы - до 100 человек.


Военнослужащие стран ОДКБ проходят обучение в российском военном вузе. Фото - Vsesmi.ru

Контингентами региональных группировок, а также силами КСОР ОДКБ планово осуществляется совместная боевая подготовка. Регулярно проводятся учения и отработка других подготовительных мероприятий.

По мнению эксперта в области безопасности, генерал-майора запаса Малика Джумагулова, механизм взаимодействия при оказании военной помощи государствам ОДКБ сейчас находится на стадии совершенствования:

«Коллективными силами отрабатываются миротворческие операции, совместное оперативное реагирование, применение авиации, а также действия по локализации боевиков в приграничных территориях стран ОДКБ.

Прошли учения по отработке действий миротворческих сил в регионе «Нерушимое братство - 2014». Они показали возможности организации эффективно участвовать в миротворческих операциях по разделению противоборствующих сторон, оказанию помощи гражданскому населению, блокированию и уничтожению террористических групп, проникнувших на территорию одной из стран ОДКБ. В ходе мероприятия отрабатывалась оперативная доставка подразделений миротворческих сил стран организации в регион проведения операции (своевременность и необходимость задействования авиационного компонента ОДКБ).

В этом плане продуктивными стали учения КСОР ОДКБ в Казахстане «Взаимодействие - 2014». В ходе мероприятия страны-участницы показали свои возможности по использованию контингентов, входящих в состав коллективных сил, проявив при этом мобильность, оперативность и эффективность. Особенностью учения стали оперативная переброска подразделений КСОР и выполнение практических задач по прикрытию КСОР ОДКБ региональной системой ПВО (Россия и Казахстан).

Новые возможности продемонстрировали страны-участницы в ходе учений ШОС в Китае «Мирная миссия - 2014». Участвовавшие подразделения были многочисленными и их доставка в страну применения осуществлялась комбинированными способами. Так киргизский контингент (более 500 военнослужащих) преодолел в общей сложности около 6 тысяч километров, проявив грамотность и обученность при выполнении совместных действий в учениях.


Киргизские военнослужащие на учениях ШОС  «Мирная миссия - 2014». Фото - Fergananews.com

Как показали проведенные мероприятия, деятельность региональных организации, где Россия играет ведущую роль, характеризуется серьезными положительными тенденциями по обеспечению безопасности в регионе и укреплению многостороннего сотрудничества. В качестве приоритетов выбраны: повышение эффективности организаций, консолидация усилий в интересах адекватного реагирования на события в регионе и мире.

Среди первоочередных задач - наращивание возможностей по совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, укрепление военного потенциала этих региональных структур, недопущение противоправных действий, направленных против интересов стран-участниц.

В реализации этих задач, с учетом складывающейся военно-политической ситуации в мире, в частности, в центре Европы – на Украине и в Центральноазиатском регионе на мой взгляд было бы целесообразным рассмотреть руководством стран-участниц ОДКБ возможность размещения миротворческих подразделений КСОР по согласованной квоте и в зависимости от стоящих оперативных задач в регионе и по оперативным направлениям в районе населенного пункта Отар (РК) и в районе населенного пункта Кулунду (КР) в составе смешанного, усиленного батальона или бригады КСОР с оперативным штабом управления (командования) КСОР в городе Алматы или Оше.

Принципиально важным в настоящий период при угрозах со стороны внешних сил в виде террористических структур талибов и разрастающейся опасности со стороны ИГИЛ является укрепление коллективных сил ОДКБ и ШОС в стране и регионе. Такой силой в Кыргызстане должна быть база ОДКБ «КАНТ», роль которой может возрастать на фоне создания авиационного компонента ОДКБ и ближайших перспектив по формированию региональной ПВО организации. Данная база может получить многофункциональный статус с тем расчетом, чтобы с ее позиций появилась вероятность координировать взаимодействие всех привлекаемых для локализации кризисных ситуаций сил и средств государств-участников и была возможность планировать и проводить любые виды боевых операций, в том числе в зоне ответственности пограничных подразделений.

Кроме этого, активизация совместной учебно-боевой подготовки, начиная с 2015 года, также будет способствовать повышению слаженности и обученности подразделений, выделяемых в состав коллективных сил. В этих целях необходимо широко использовать комплексные учения (на примере прошедших учебно-боевых мероприятий ОДКБ и ШОС в июле-августе-сентябре 2014 года), в которых используются все компоненты ОДКБ. При этом личный состав будет доставляться на базу «Кант» военно-транспортной авиацией коллективных сил и после этого будет происходить их развертывание и боевое применение по назначению».

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

Специально для StanRadar.com: Мария Орлова

08.12.2014 13:24

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31