90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Проект договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС готов

12.12.2014 10:59

Экономика

Проект договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС готов

Проект договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) с 2015 года готов, сообщил первый вице-премьер КР Бакытжан Сагинтаев в среду в ходе заседания ЕАЭС в Москве.

Как отмечает пресс-служба Исполнительного комитета  СНГ, в качестве одного из основных вопросов повестки дня заседания рассмотрен вопрос подготовки проекта договора о присоединении Кыргызстана к договору об Евразийском экономическом союзе.

«В целом проект Договора о присоединении Кыргызстана готов, - сказал Сагинтаев. - Расширение Евразийского экономического союза,  помимо увеличения общего экономического пространства, обеспечивает привлекательность интеграционного объединения, дополнительную стабильность развития экономик государств-членов».

Кроме того, в ходе заседания одобрен бюджет ЕАЭС на 2015 год, регламент работы Евразийской экономической комиссии. Выработана общая позиция по вопросам осуществления ЕАЭС международного сотрудничества и по ряду организационных вопросов, связанных с деятельностью Суда Союза. Также достигнуты договоренности по отдельным вопросам обмена информацией в рамках промышленного и агропромышленного сотрудничества государств-членов Союза.

«Мы плодотворно провели сегодняшнюю встречу и нашли взаимовыгодные решения по актуальным вопросам развития евразийской экономической интеграции» - подчеркнул Сагинтаев.

Между тем, Россия заинтересована в присоединении Узбекистана к ЕАЭС вслед за Кыргызстаном. Президент России Владимир Путин заявил в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Ташкенте, что между Москвой и Ташкентом достигнуты договоренности о проведения консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и ЕАЭС.

«Мы сегодня договорились о том, что начнем консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли, - заявил российский лидер. - Хочу подчеркнуть - это только консультации».

Тем временем, в конце октября этого года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко по итогам переговоров с главой верхней палаты таджикского парламента Махмадсаидом Убайдуллаевым сообщила журналистам, что ведутся переговоры с таджикской стороной о перспективах присоединения Таджикистана к ЕАЭС. «Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия, возможности присоединения. Мы очень надеемся, что со временем и Таджикистан станет участником Евразийского экономического союза», - сказала Матвиенко.

Между тем, таджикские эксперты и политологи полагают, что таджикские власти не обладают на данный момент полноценной информацией, касающейся влияния присоединения к ЕАЭС на экономическое и социальное развитие страны. Об этом было сказано в прошлом месяце в ходе прошедшего в Душанбе круглого стола, посвященного теме вступления Таджикистана в ЕАЭС.

Согласно их мнению, сейчас крайне необходимо провести тщательную оценку всех последствий, которые будет иметь для Таджикистана его интеграция в состав ЕАЭС. Так, первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте республики Сайфулло Сафаров указал, что экспертам требуется детально исследовать все экономические эффекты, которые республика может получить в процессе своего вступления в ЕАЭС.

«Таджикистан может и должен участвовать лишь в тех интеграционных процессах, которые приносят его народу благо» - сказал он.

Сафаров отметил, что для принятия по вопросу относительно присоединения Таджикистана к ЕАЭС политического решения требуется установление четкого баланса двусторонних ожиданий и обязательств в отношениях, складывающихся между государствами, участвующими в этих объединениях. По его словам, необходимо основывать баланс на том, что всем странам-участницам требуется обязательная взаимная поддержка.

«Евразийской интеграции необходимо стать контекстом в плане проведения в Таджикистане экономических реформ. Здесь требуется восстановление промышленности, включая также и создание новых производств» - так сказал Хамид Саидов, доктор политических наук, заведующий кафедрой Российско-Таджикского Славянского университета.

Как подчеркнул Саидов, правительству нужно будет настроить экономику в плане решения задач по национальному развитию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Исламом Каримовым

12.12.2014 10:59

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30