Наиболее чутким "барометром" недружественного американского давления на евразийском континенте стали Россия и ее ближайшие союзники. Ответные меры — разворот России на Восток, укрепление системы безопасности в Европе и Центральной Азии, официальные встречи в формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые прошли в Москве 22–23 декабря.
На фоне Обамы со спичками
В неблагоприятной обстановке антироссийских санкций и пропагандистских нападок Запада президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана работали в Москве весьма конструктивно. В течение одного дня подвели итоги взаимодействия в 2014 году, обсудили приоритеты и перспективы военно-экономического сотрудничества, подписали более 20 документов.
Среди наиболее значимых решений саммита ОДКБ — развитие системы кризисного реагирования, изменение состава Коллективных сил оперативного реагирования, создание коллективных авиационных сил, расширение борьбы с терроризмом и экстремизмом, усиление таджико-афганской границы, модернизация вооруженных сил Таджикистана (который принял эстафету председательства), новые параметры информационной безопасности. В совместном заявлении участники саммита отметили активное формирование на Ближнем Востоке глобального террористического плацдарма на основе группировок Аль Каиды, «Исламского государства», Джабхат-ан-Нусра.
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Алмазбек Атамбаев, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон, Серж Саргсян игГенеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обсудили дрейф «Исламского государства» в Афганистан, связанные с этим угрозы и превентивные меры. В частности, суровая встреча ожидает теперь граждан, вернувшихся в государства ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.
Совет трех центров силы
На совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ обсуждены перспективы внешнеполитической координации, развития военного сотрудничества.
Позднее состоялись двусторонние встречи и беседы по широкому спектру взаимодействия министра обороны России Сергея Шойгу с белорусским коллегой Андреем Равковым, с начальником генерального штаба вооруженных сил Киргизии Асанбеком Алымкожоевым, с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.
Особое внимание к Белоруссии объяснимо активизацией передовых подразделений НАТО в Европе. На таджикском и киргизском направлениях Сергей Шойгу прогнозировал ухудшение обстановки в связи с выводом из Афганистана боевых подразделений НАТО 1 января 2015 года.
Очевидно, вред появления и исчезновения войск НАТО можно было бы компенсировать только роспуском Североатлантического блока, бессмысленно и беспощадно буксующего во многих пустынях планеты. Разрушая прежний порядок, атлантисты нигде не создают стабильной новой системы и, уходя, ввергают регион в еще больший хаос. Возможно, так и было задумано?
Новый центр управления и "Ангара" — для всех союзников
В России 1 декабря заступил на боевое дежурство Национальный центр управления обороной с высокими информационно-технологическими характеристиками. По окончании саммитов ОДКБ и Евразийского экономического союза президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии посетили этот центр. При этом Владимир Путин особо отметил: все союзники могут использовать мощнейшую компьютерную базу и другие возможности.
Программно-аппаратный комплекс центра позволяет моделировать кризисные ситуации от границ России до любой точки мира, и способен повысить управляемость национальными системами обороны, войсками, улучшить координацию.
Два московских саммита 23 декабря неслучайно совпали с первым запуском ракеты тяжёлого класса "Ангара-А5" — проект будет полезен для экономики и обороноспособности ОДКБ, развития систем предупреждения о ракетном нападении, навигации, связи.
Тем самым Россия продемонстрировала высокий уровень технологического развития, открытость и незыблемость политических принципов.
Евразийский кулак
Оборонный потенциал ОДКБ составляют вооружённые силы государств-членов организации. Коалиционные группировки войск призваны оперативно реагировать на угрозы безопасности государств ОДКБ во всём их спектре. Региональные группировки созданы для действий в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Все группировки объединены в Коллективные силы оперативного реагирования, насчитывающие более 20 тысяч военнослужащих. Здесь важно все — количество и качество, теория и практика.
В 2014 году ОДКБ совершенствовала тактику оперативного реагирования на современные угрозы, координацию действий, мониторинг военно-политической обстановки. В ходе совместных масштабных учений "Рубеж-2014", "Нерушимое братство-2014" и "Взаимодействие-2014" отработаны возможные сценарии развития событий и ответные действия ОДКБ, от принятия решения на высшем уровне до переброски войск, организации взаимодействия и проведения войсковой операции.
В Центрально-Азиатском регионе планируется создание единой системы противовоздушной и противоракетной обороны, которая в перспективе объединит все государства ОДКБ.
Угрозы ХХI века
Последние десятилетия, как правило, развитие кризисных ситуаций в мире происходит по инициативе США и НАТО. И на постсоветском пространстве с целью предотвращения интеграции используются все методы: от политического шантажа до военных угроз, строительства глобальной системы ПРО, размещения передовых группировок альянса вблизи границ ОДКБ.
На Ближнем Востоке, Севере Африки, в Ираке, Ливии, Сирии Запад успешно освоил невоенные методы и формы дестабилизации суверенных государств. Попытки инициализации "управляемого хаоса" наблюдаются и в странах ОДКБ. А украинский майдан — это технологический образец организации государственного переворота, стоимостью всего лишь в 5 млрд. долларов США. В сравнении с природными богатствами территории — это очень выгодное вложение средств.
Обстановка требует адекватных ответных мер. Наряду с совершенствованием военно-экономической составляющей ОДКБ, для усиления специальных подразделений и компетентных органов создаётся новый центр по борьбе с киберугрозами и информационными атаками.
Высший Евразийский экономический совет
Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии подвел промежуточные итоги, положительно оценил результаты интеграции, обсудил особенности начала работы с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и его органов.
С Нового года 170-миллионному рынку потребителей и бизнесу трех государств, России, Казахстана и Белоруссии (остальные подтянутся позже), будет обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы по универсальным правилам международной торговли. Основанный на принципах равноправия, доверия, взаимного уважения и учета интересов, Евразийский союз даст дополнительный импульс развитию экономик стран-участников и росту благосостояния граждан. При этом не затронет государственный суверенитет и национальную самобытность.
Со 2 января 2015 года полноценным членом объединения станет Армения. 23 декабря подписан договор о вступлении в Евразийский союз Киргизии. Интерес к сотрудничеству выражают и другие страны. Прорабатываются соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Турцией, Индией, Израилем и Узбекистаном.
Основанная на евразийской ответственности, система безопасности создается участниками ОДКБ на протяжении 20 лет и отвечает ожиданиям народов России и ее союзников. Готовность к отражению агрессии не означает стремления к войне. Инструменты ОДКБ и Евразийского экономического союза укрепляют в Евразии мир и цивилизованные межгосударственные отношения.
Правила комментирования
comments powered by Disqus