90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: Итоги 2014 года

08.01.2015 15:01

Общество

Казахстан: Итоги 2014 года

Основными событиями 2014 года для Казахстана стали вхождение в Евразийский экономический союз, февральская девальвация тенге, смена кабинета министров и реорганизация правительства, арест в Европе Рахата Алиева и решение французского суда о депортации Мухтара Аблязова, экологические проблемы в Березовке и Калачах, а также аресты высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции, в первую очередь - бывшего премьера Серика Ахметова.

Евразийский экономический союз. В мае 2014 года в Астане был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) между Казахстаном, Россией и Белоруссией, который вступает в силу с 1 января 2015 года. Это договор предполагает гарантию свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территории этих государств, согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. В договоре заложен механизм консенсуса при принятии решений, наднациональные органы Союза работают по принципу «одна страна - один голос». Ставится задача по созданию общего финансового рынка.

Насколько эффективен будет этот амбициозный интеграционный проект, пока неизвестно: в связи с российским финансовым кризисом, кризисом российско-украинских отношений и санкциями, введенными как ЕС и США в отношении российских компаний, так и Россией в отношении западных компаний, торговые и экономические отношения стран-участников ЕАЭС подвергаются сегодня серьезному испытанию. Так, товары, идущие транзитом из Европы через Россию в Казахстан, задерживаются на российской границе; из-за девальвации рубля Казахстан остановил подачу электроэнергии в Россию, а Белоруссия вернула на границы таможенный контроль, а также перекрыла в РФ транзит электроники из Калининграда (что подрывает все положения Таможенного союза).

Кроме того, вхождение в ЕАЭС вызвало протесты среди оппозиционно настроенных политиков и гражданских активистов, которые увидели в этом подчинение интересам России и угрозу национальной безопасности Казахстана. Особенно острое звучание вопросу придал российско-украинский кризис, зазвучали разговоры о возможности прихода России в Северный Казахстан «для защиты русского населения» и «на исконно русские земли». Многие российские и зарубежные СМИ проявили интерес к жизни русских на севере Казахстана, что вызвало острую и не всегда адекватную реакцию в самой республике. Но эта волна интереса вскоре утихла.

Украинский кризис как фактор внутренней политики Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев попытался взять на себя роль модератора в российско-украинских отношениях, тем более что об этом его попросили лидеры Европы и США. На встречах с президентами России и Украины Назарбаев призывал их к переговорам с глазу на глаз, чтобы остановить кровопролитие. Астана пытается балансировать: с одной стороны, Казахстан заключает договор с ЕС о расширенном партнерстве, с другой - признает крымский референдум и «с пониманием относится к решению России» по этому вопросу, а президент Казахстана четко заявляет о важности русского языка для республики: «Если мы законодательно закроем все языки, кроме казахского, то мы станем Украиной».

Девальвация тенге. В феврале Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге (национальной валюты) на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый курс стал 185 тенге за доллар.

Карим Масимов - снова премьер. В апреле президент отправил в отставку правительство Серика Ахметова, и новым премьером был назначен Карим Масимов, в котором многие эксперты видят возможного преемника Нурсултана Назарбаева. К слову, еще один из возможных преемников президента - Имангали Тасмагамбетов - тоже в этом году оставил пост акима (мэра) Астаны и был назначен министром обороны Казахстана. В августе правительство было реорганизовано: количество министерств сокращено с 17 до 12, девять агентств перешло в министерства в виде комитетов, кроме того, было создано пять новых министерств. Насколько эффективна была такая реорганизация, говорить рано.

Борьба с коррупцией, аресты высокопоставленных чиновников. Событием года можно назвать заключение под домашний арест бывшего премьера Серика Ахметова (обвинение в коррупции). К другим серьезным арестам можно отнести задержание в сентябре акима Карагандинской области Бауржана Абдишева (злоупотребление должностными полномочиями), арест бывшего акима Караганды Мейрама Смагулова, начальника отдела земельных отношений Ернара Дарибекова. Кроме того, в марте финансовая полиция задержала бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына (подозревают в хищении спонсорской помощи и взятках). В сентябре бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества (за получение взятки). Директору погранслужбы Комитета Национальной Безопасности (КНБ) Казахстана Нурлану Джуламанову предъявлено обвинение во взятке и создании транснациональной преступной организации.

Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. Можно сказать, что в борьбе Казахстана с «врагами государства» номер один и номер два пока побеждает Астана. Так, французский суд принял решение об экстрадиции бывшего владельца БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию. В Москве был арестован помощник Аблязова, русский националист Александр Белов (Поткин). Поткина подозревают в том, что он управлял и занимался легализацией незаконно выведенных из БТА Банка активов: прежде всего, земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Казахстан давно добивается выдачи Аблязова, и защита бывшего банкира заявляет, что речь идет о политическом преследовании: известно, что Аблязов финансировал некоторые оппозиционные СМИ. Правозащитники опасаются, что Москва сможет выдать Аблязова Астане, а на родине бывшего банкира вряд ли ждет справедливое судебное расследование и независимый суд.

Бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев в начале июня сдался властям в Вене, ему может быть предъявлено обвинение в убийствах, совершенных на территории Казахстана. Обвинение Алиеву обещали предъявить в декабре, но пока новостей нет. Напомним, на родине Рахат Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти.

Серьезные экологические проблемы. В 2014 году в Казахстане остро напомнили о себе экологические проблемы, которые очевидно являются причинами массовых заболеваний жителей сел Березовка и Калачи. Так, жители Березовки, в основном, школьники, в декабре массово теряли сознание, экологи связывают это с выбросами сероводорода или других опасных газов на месторождении Карачаганак. В Калачах зафиксированы новые вспышки таинственной сонной болезни. Опасно, что местные медики оказались совершенно не готовы к подобным вызовам: причины болезней так и не установлены, как лечить - непонятно, какой диагноз ставить - тоже неясно. Экологи в который раз заявляют о необходимости немедленного переселения жителей.

Жанаозен: постепенное освобождение. В ноябре была освобождена Роза Тулетаева - единственная женщина из 13 получивших реальные сроки жанаозенских нефтяников (от трех до семи лет). За организацию массовых беспорядков в июне 2012 года было осуждено 37 нефтяников, из них 24 человека были амнистированы, оправданы или получили условные сроки. Шестеро были освобождены в мае 2013 года, в начале 2014 года - еще четверо. Таким образом, сегодня за решеткой остаются еще двое нефтяников, осужденных за Жанаозен.

Новости культуры: прощальный клип Pink Floyd на казахстанских берегах Арала. Легендарная британская рок-группа Pink Floyd выпустила альбом «The Endless River» - первый за последние двадцать лет, и клип на песню из этого альбома - «Louder than Words» («Громче, чем слова») - был снят в Казахстане, на берегах Аральского моря. «Пинк Флойд» напомнил миру об аральской катастрофе, о бренности жизни и одновременно - о том, что не нужно терять надежду. «Море вскоре вернется, вернется вода, а с ней и жизнь», - говорит режиссер клипа, который был потрясен ржавыми кораблями, стоявшими посреди соленой пустыни.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/8357

08.01.2015 15:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31