90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан стал "второй родиной" для эвакуированных блокадников

Кыргызстан стал второй родиной для эвакуированных блокадников

27 января, в годовщину снятия блокады Ленинграда, в Бишкеке состоялся митинг-реквием, посвященный памятному событию.

В самые тяжелые годы блокады Кыргызстан принял 16 тысяч эвакуированных ленинградцев. После Победы многие из них вернулись в родной город, храня в сердцах благодарность к гостеприимной горной республике и ее людям. Но сотни и тысячи остались жить и работать на земле Ала-Тоо. Сегодня, 71 год спустя после прорыва блокады, в Кыргызстане осталось лишь несколько десятков ленинградцев, помнящих, как это было…


Дети в блокадном Ленинграде (архивное фото)

«Мне тогда было 6 лет, в садик ходила, - вспоминает жительница Кыргызстана Людмила Николаевна Воронцова. – 8 сентября 1941 года прозвучала воздушная тревога, всех детей эвакуировали в подвалы соседних домов. Продовольствия не хватало, кушали мы лишь один раз в день. Так и жили около года. И только 7 августа сорок второго нас, едва живых от голода, эвакуировали по Дороге жизни, по Ладожскому озеру на катере вывезли на Большую землю. Помню, как нас бомбили, в те дни погибло много детей… Я попала в Ульяновск. На родине Ленина закончила 7 классов школы, жила бок о бок с другими детьми в детдоме. Ленинградцы, мы всегда стремились помогать друг другу. Позже я переехала в Киргизию, и навсегда связала свою судьбу с землей, ставшей второй родиной».

Уже много лет Людмила Николаевна живет в городе Каракол. Живет совершенно одна, родных и близких никого не осталось. Но практически каждый год, благодаря помощи правительства Кыргызстана, она ездит в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с городом своего детства. «Самое сейчас главное – о нас, блокадниках, помнят, не забывают о событиях Великой Отечественной Войны. Это очень важно для подрастающих поколений», – говорит она.


Митинг-реквием, посвященный 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда (фото автора)

Минутой молчания участники митинга-реквиема почтили память жертв ленинградской блокады. Более миллиона человек погибло в ее годы, 97% из них умерло от голода. «Наша молодежь обязана помнить об этом», – сказал, выступая на митинге, мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. В своей речи чиновник отметил стойкость и мужество ленинградцев, ратный подвиг советских солдат-освободителей.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кубанычбеком Кулматовым

Специально для StanRadar.com: Егор Евлашков, студент Санкт-Петербургского государственного университета

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30