90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстанцы: подвиг самопожертвования (1941–1945 гг.)

Кыргызстанцы: подвиг самопожертвования (1941–1945 гг.)

После публикаций о героях–кыргызстанцах, совершивших подвиг, подобный подвигу Александра Матросова, в «Вечерку» позвонили учителя истории. Они пожаловались, что в школьной программе отведено очень мало часов на изучение Второй мировой войны, куда входит рассказ и о Великой Отечественной. То есть по чьей–то милости история подвигов целого поколения намеренно вычеркнута. Вот и получается, что идолами становятся для молодежи виртуальные Рембо, радикалы различных мастей. А как же реальные подвиги наших предков?

Представители поискового движения Кыргызстана “Наша Победа” и “Вечерка” попытались собрать воедино истории фактов самопожертвования наших земляков–кыргызстанцев. Пока удалось восстановить истории пятерых, лишь двое из них — Герои Советского Союза. Можно только надеяться, что удастся отыскать и другие имена. Возможно, кто–то награжден, кто–то вовсе остался неотмеченным. Может быть, самое время вспомнить об этом и к 70–летию Победы и попробовать восстановить справедливость. Подвиг самопожертвования особенный.

По данным Фаины Смирновой, дочери погибшего во время войны офицера, ведущей долгие годы поисковую работу, летчик Ормокоев также совершил подвиг самопожертвования. В настоящее время готовятся запросы в различные архивы.

Ребята из поискового движения на основе данной информации предложили создать плакат. Но спонсоров для издания пока не нашли. Впервые сведения о Героях– кыргызстанцах, совершивших подвиг самопожертвования, собраны воедино.

Николай Гурин

Родился в 1923 году в селе Белом Карасукского р–на Алтайского края. В 1939 году семья Гуриных переехала в село Григорьевка Иссык– Кульской области Кыргызстана. В марте 1941 года поступил в летную школу во Фрунзе, позже переведен в военную школу пилотов в городе Чкалове, затем — в Джизак, оттуда в Тамбовскую военную школу пилотов, которую окончил в 1944 году. В середине ноября 1944 года младший лейтенант Гурин в числе других летчиков–комсомольцев прибыл для продолжения дальнейшей службы в 58–й Гвардейский Донской Краснознаменный ордена Суворова штурмовой авиационный полк 2–й Гвардейской Чернигово–Речицкой ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова авиационной штурмовой дивизии 16–й воздушной армии.

20 января 1945 года 24 самолета “Ил–2” наносили удары по эшелонам на железнодорожной станции Мацишевице (Польша). Боевые действия штурмовиков проводились в условиях противодействия трех батарей зенитной артиллерии. “Ил–2” младшего лейтенанта Гурина был подожжен огнем зенитной артиллерии. Гурин имел возможность отвернуть самолет в сторону от станции и выпрыгнуть с парашютом или сделать вынужденную посадку. В этом случае он и его воздушный стрелок Павел Иванович Арбузов остались бы живы, но попали бы в плен к врагу... Гурин направил горящий “Ил–2” в железнодорожный эшелон с боевой техникой, боеприпасами и живой силой противника.

Чолпонбай Тулебердиев

Родился 13 апреля 1922 года в селе Чимгент, ныне оно названо в его честь — село Чолпонбай Таласской области Кыргызстана.

В действующей армии был с декабря 1941 года. Стрелок 636–го стрелкового полка 160–й стрелковой дивизии 6–й армии Воронежского фронта. Комсомолец, красноармеец Чолпонбай Тулебердиев отличился 6 августа 1942 года в бою в районе села Селявного–Второго Лискинского района Воронежской области. Накануне 363–му стрелковому полку была поставлена задача уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах близ Селявного–Второго и занять там плацдарм. Операция по подавлению дзотов была поручена добровольцам из 9–й роты, в которой служил Чолпонбай.

В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11 бойцов под сильным пулеметным и минометным огнем на лодке переправилась через реку Дон и поднялась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить ее вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4–5 метров. Будучи раненым в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, заставив замолчать вражеский пулемет на минуту–другую. Этого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулеметного расчета и захвата стратегического плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой Горы у села Селявного–Второго Лискинского района Воронежской области.

Акметша Тюменбаев

Родился в 1918 году в селе Чоктал Иссык–Кульской области. Повторил подвиг Александра Матросова вместе с украинцем Яковом Пилипенко 1 февраля 1944 года.

Из Книги Памяти Новгородской области:“1 февраля 1944 года, перейдя в наступление, 23–я Гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Редья и стала штурмовать ее крутой берег. Перед дивизией стояла задача прорвать оборону противника на участке Сосновка–Кривовицы, перерезать Холмское шоссе, лишив гитлеровцев возможности переброски своих войск на север. В дальнейшем развивать наступление в Северо–Западном направлении, выйти на реку Полисть в районе Котицко и принудить противника к отходу. Здесь, в районе Ляхново, совершили свой подвиг уроженцы Кыргызстана Акметша Тюменбаев и Украины — Яков Пилипенко”.

В селе Чоктал, где родился герой, школа названа его именем.

Исмаилбек Таранчиев

Родился 6 апреля 1923 года в селе Беш–Кунгей, рядом с Фрунзе — Бишкеком, в крестьянской семье. В Красной армии с июня 1941 года. В 1943 году окончил 3–ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны участвовал с января 1944 года.

Летчик 566–го штурмового авиационного полка (277–я штурмовая авиационная дивизия, 13–я воздушная армия, Ленинградский фронт) Исмаилбек Таранчиев к 18 марта 1944 года произвел на самолете “Ил–2” тридцать пять успешных боевых вылетов на штурм оборонительных сооружений, техники, живой силы, железных дорог, аэродромов и других вражеских объектов. 18 марта 1944 года в составе группы из четырех самолетов, выполняя боевое задание командования по штурму войск и техники противника в оккупированной Эстонии, младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев направил свою объятую пламенем машину, подбитую зенитной артиллерией противника, в скопление вражеских танков.

Указом президента СССР от 5 мая 1991 года “за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов”, младшему лейтенанту Таранчиеву Исмаилбеку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Родственникам Героя были вручены орден Ленина и медаль “Золотая Звезда” (№ 11648). При жизни он был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью “За оборону Ленинграда”.

Касым Ормокоев

Родился в селе Чон–Арык, недалеко от Фрунзе. В 1927 году Касым окончил Московское авиационное училище, вернулся на родину только в 1934–м. Ему в числе первых специалистов предстояло развивать отечественную авиацию. Фрунзенские энтузиасты в свободное от работы и учебы время строили аэроклуб. На учебном самолете “УТ–2” учились летать, прыгали с парашютами. Комсомол направлял сюда лучших из лучших. До войны здесь прошли подготовку более тысячи летчиков и парашютистов. Касым Ормокоев работал в аэроклубе инструктором, подготовил многих профессионалов. Среди его воспитанников был и Исмаилбек Таранчиев.

Когда началась война, Касыма направили на фронт в полк ночных бомбардировщиков. Чего только ни приходилось делать летчикам из Кыргызстана — бомбежка, разведка, высадка десантов в тыл врага, полеты к партизанам. Однополчане вспоминали, что Ормокоев был бесстрашным, мог подниматься в небо по шесть раз подряд.

В августе 1942 года в небе над Сталинградом три истребителя вступили в бой с десятью “мессерами”. В этом бою и погиб младший лейтенант Ормокоев. Посмертно его наградили боевым орденом Красной Звезды. Имя Касыма Ормокоева увековечено на Мамаевом кургане в Волгограде. В селе Чон–Арык в память о нем названа одна из улиц.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://members.vb.kg/2015/02/06/pobeda/1.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31