Кыргызстан решил не отставать от Турции и повысить избирательный порог до 10 процентов. Эксперты опасаются, что в этом случае выборы–2015 могут признать несостоявшимися.
Бумага все стерпит?
О своем видении избирательного законодательства глазами лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и его коллег – республиканца Абдыжапара Бекматова и социал-демократа Данияра Тербишалиева - ИА «24.kg» уже писало.
Юристы правовой клиники «Адилет» и эксперты, в частности спикер 4-го созыва Жогорку Кенеша, профессор Зайнидин Курманов, тогда нелестно оценили инициативы законотворцев, посоветовав отправить их творения на доработку и не принимать в том виде, в каком они вынесены на обсуждение.
Авторы неожиданно послушались и отозвали свои разработки. Но попыток перекроить законодательство, регулирующее выборный процесс, депутаты не оставили. Теперь вдохновение посетило лидеров СДПК и «Ар-Намыса» - Чыныбая Турсунбекова и Феликса Кулова. Вот уж где кипучесть слова и отсутствие мысли! Недоумение аналитиков вызвала идея нардепов увеличить избирательный порог до 10 процентов. При этом, как утверждают слуги народа, в парламент пройдут 4 партии. Считать голоса предлагается не от числа избирателей, а от числа проголосовавших.
В свою очередь лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков добавил, что изменения ни в коем разе не коснутся Конституции. Речь только о перекраивании избирательного закона.
А Феликс Кулов утверждает, что увеличение барьера поможет избежать поствыборного противостояния. «Потому что места в Жогорку Кенеше достанутся тем политическим организациям, которые получат 9,7–9,9 процента, то есть отстанут от фаворита гонки, но с минимальным отрывом. 10 процентов от числа проголосовавших, на самом деле, набрать несложно. Это всего 170 тысяч голосов - при учете, что в выборах примут участие где-то 1,7-2 миллиона человек», - считает он.
Откуда столько оптимизма у лидера партии, едва преодолевшей в 2010 году пятипроцентный барьер и с треском провалившей кампанию в 2012 году на выборах в местные кенеши, непонятно.
Не болтайте ерундой
Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, отвечая на вопросы ИА «24.kg», пояснила, что набрать 10 процентов при низкой явке, которая характерна для выборов на «островке демократии», особенно в Бишкеке и Оше, весьма проблематично. «Даже с учетом, что поменяется формула подсчета голосов. Вдумайтесь только: 10 процентов от числа проголосовавших. А где гарантия, что в 2015 году на выборы придут 3 миллиона человек – активных избирателей? Тем более из-за этой эпопеи вокруг сбора биометрических данных число участников может сократиться. До голосования не допустят тех, кто не прошел процедуру биометрии. Так что я не знаю, как партии собираются преодолевать этот порог. Учитывайте и региональный барьер в 0,7 процента. Не понимаю, чем руководствовались авторы поправок, утверждая, что при 10 процентах в ЖК попадут 4 партии. И потом, как они собираются вводить в парламент те политические организации, за которые проголосует 9,8 процента, скажем, от числа пришедших на выборы?» - задалась вопросом Чолпон Джакупова.
Она добавила: «Зарубежные эксперты выступают категорически против увеличения порога, объясняя это тем, что создаются искусственные препятствия для участников выборного процесса. И кандидаты ставятся заведомо в неравные условия схватки за голоса». Кроме того, при высоком пороге запускается маховик административного ресурса.
Однако глава «Ар-Намыса» призывает не слушать аналитиков, называя их доводы чушью. «Еще раз повторяю, мы не собираемся считать от общего числа избирателей, а только от числа тех, кто пришел на выборы. Неужели партии, считающиеся республиканскими, не наберут по стране 170 тысяч голосов? Это же бред. Мы, наоборот, даем возможность мелким организациям укрупниться и создаем устойчивую систему партийного строительства. А в ЖК пройдут действительно большие партии, что избавит страну от постоянных потрясений. Коалиции будут более устойчивыми, и правительство не придется менять каждый год», - уверяет Феликс Кулов.
Накануне грандиозного шухера
Депутаты, придумавшие поднять порог, опираются на опыт Турции, видимо забыв, что там голосование – это не право, как в Кыргызстане, а обязанность. За то, что не пришел на участок, грозит солидный штраф. «Когда я ознакомился с этой инициативой, которую озвучили Кулов и Турсунбеков, создалось впечатление, что авторы заранее распределили, кто и сколько мандатов получит. То есть нам опять готовят карманный и послушный парламент», - отметил эксперт Зайнидин Курманов.
Тут же возмутились инициаторы – не послушный, мол, а стабильно работающий, не карманный - а устойчивый. Но от перестановки слагаемых, как известно, сумма не меняется.
Непонятным также остается момент: как авторы собираются в случае одобрения их поправок обходить Конституцию? В ней указано, что только те партии, которые наберут определенное число голосов, могут претендовать на места в парламенте. «В противном случае голосование признается несостоявшимся. Так гласит Основной закон, и каким образом Кулов собирается разрешать эту коллизию, я не понимаю», - недоумевает Чолпон Джакупова.
Она же отсылает креативных депутатов в октябрь 2010 года, когда пять партий, представленных ныне в парламенте, на всех не собрали даже 40 процентов от числа избирателей. «Тогда была другая формула подсчета. Это так. Но я говорю, что при низкой явке насобирать на 4-5 партий пусть даже по 10 или 9,5 процента – сложно. А обязать наших граждан ходить на выборы никто не может», - добавила юрист.
Горе от НЕума
Аналитики опасаются даже не полета фантазии отечественных законодателей, а того, что, несмотря на все замечания, предлагаемые поправки все равно будут одобрены парламентским большинством. Безусловно, выборный кодекс нуждается в совершенствовании, тем более со времени последних выборов в ЖК количество партий увеличилось, и сейчас на «островке демократии» насчитывается 192 политических организации. Но большинство из них существуют только на бумаге и реально в политических процессах не участвуют. Тревожит и то, что до гонки за мандатами осталось мало времени, а депутаты опять мутят и перекраивают законы, по которым осенью должны пройти выборы в Жогорку Кенеш. Получается, призыв «Все на старт!» уже прозвучал, а инструктаж с бегунами не провели.
Чолпон Джакупова полагает, что в таких условиях вести даже агитационную работу весьма затруднительно. «Выборы – это всегда риск и повышенная конфликтность в обществе. И в последний момент менять правила игры весьма опасно», - подчеркивает глава правовой клиники «Адилет».
Правила комментирования
comments powered by Disqus