90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №99 (9 февраля - 15 февраля 2015 г.)

16.02.2015 14:21

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №99 (9 февраля - 15 февраля 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. В Кыргызстан направляется специалист по организации «цветных революций»   (эксклюзив)

Новый временно исполняющий обязанности посла Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане Ричард Майлз должен прибыть в республику и приступить к выполнению служебных обязанностей уже в ближайшие дни...

Едва стало известно о прибытии Майлза, как местные журналисты и эксперты начали выдвигать свои прогнозы, в которых прочили грядущие большие неприятности для Кыргызстана. Как же выглядит человек, который, по предположениям некоторых аналитиков, может устроить в Кыргызстане чуть ли не гражданскую войну?

***

2. Ислам Кaримов - президент навсегда?

Либерально-демократическая партия Узбекистана на своем съезде, прошедшем 15 января, выдвинула действующего президента Ислама Каримова кандидатом в президенты страны на предстоящих выборах.

Каримов правит республикой уже 26 лет. Будет ли население снова голосовать за Ислама Каримова, который, вопреки Конституции, в очередной раз выдвинут кандидатом в президенты Узбекистана?

***

3. Чем «Исламскoе государство» привлекает жителей Центральной Азии?

Согласно отчету «Международной кризисной группы» (ICG), за последние три года от двух до четырех тысяч граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана вступили в ряды ИГ в Сирии.

Так почему жители Центральной Азии решают покинуть свои мирные страны и сражаться в основном на стороне именно арабской группы «Исламского государства», славящейся своей жестокостью?

***

4. Экономист Елена Кузьминa - о ЕAЭС, санкциях, рейтингах и о том, зачем все это нужно

С 1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз России, Казахстана и Белоруссии, также к нему присоединились Армения и Кыргызстан.

О том, в чем смысл этой межгосударственной структуры, и как она может работать в ситуации разгоревшегося экономического кризиса, рассказала заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина.

***

5. Политолог: В Киргизии и Казахстане малоэффективно работают над предотвращением межэтнических конфликтов

«За четыре года Киргизия, к сожалению, не получила базы по предотвращению и профилактике межэтнических конфликтов. Столкновения в Киргизии в 90-х годах и в 2010-м, как и нынешний конфликт в Казахстане, первоначально были локальными и мелкими, но из-за отсутствия работы государственных структур это переросло в трагедии с большим количеством жертв», - заявил политолог Игорь Шестаков, комментируя инцидент в Сараагышском районе Южно-Казахстанской области, в ходе которого произошла массовая драка между казахами и этническими таджиками, проживающими в Казахстане.

***

6. Если не Кaримов, то кто?

В Узбекистане в очередной раз распространяются слухи о том, что с конца января президент Ислам Каримов «впал в кому и не ходит на работу». Накануне очередных президентских выборов все острее стоит вопрос с преемником Каримова, способным сохранить в стране политическую стабильность и не допустить серьезного межкланового противостояния.

***

7. Центральная Азия: безопасность на фоне геополитики

Эксперты Казахстанско-Немецкого университета и научные сотрудники Института стратегических исследований при президенте Казахстана представили свое видение актуального механизма взаимодействия между странами Центральной Азии, России и Китая на политическом, экономическом и военном уровнях, и дали оценку происходящим на фоне украинского конфликта событиям в регионе. По их мнению, пока Москва занята украинским вопросом, в Центральной Азии все больше крепнет влияние Китая.

***

8. ОБРАзец для подражания. Казахстан хочет создать свою ОБCЕ

Пресс-служба Сената парламента Казахстана со ссылкой на спикера верхней палаты парламента Косыма-Жомарта Токаева распространила информацию о том, что организация Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СМВДА) может быть преобразована в азиатский аналог ОБСЕ и получить название Организация по безопасности и развитию в Азии (ОБРА).

Может ли новая структура претендовать хотя бы на десятую долю того авторитета, что есть у ОБСЕ. Этот вопрос вызывает у экспертов серьезные сомнения.

***

9. Классический «американо-турецкий» пасьянс кыргызстанской оппозиции

Крайне чувствительное к различным «телодвижениям» медиапространство Кыргызстана в очередной раз «пустилось в рассуждения» по поводу визита группы местных оппозиционеров в США и Турцию.

Стоит ли этот информационный повод обсуждений и комментариев экспертов? Смогут ли добиться чего-нибудь от Вашингтона и Анкары обделенные властью и влиянием кыргызстанские политики. И, собственно, чего они добиваются?

***

10. Казахстан: Либо обвал, либо держимся до конца. Что скажет Нацбанк через неделю?

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков анонсировал расширенное заседание правительства с участием представителей Нацбанка. Эта новость вызвала серьезную обеспокоенность среди казахстанцев, которые решили, что их могут ждать далеко не самые благостные новости о курсе казахстанского тенге.

В то же время мнения экспертов по этому вопросу оказались кардинально противоположными - одни ждут обвала тенге, другие уверены, что как раз наоборот правительство на следующей неделе объявит, что никакой девальвации не планируется, и курс будет держаться в установленном коридоре.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Ричардом Майлзом

16.02.2015 14:21

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30