Национальная валюта Узбекистана быстро теряет в «весе»: курс доллара на «черном рынке» вплотную приблизился к знаковой отметке в 4000 сумов, и вскоре она, похоже, будет преодолена. Курс евро – 4200-4400 сумов.
Уровень в 3000 сумов за доллар был достигнут совсем недавно – в мае 2014-го, но с тех пор узбекская нацвалюта подешевела уже на треть. Планка в 2000 сумов «взята» четырьмя годами раньше, в конце 2009 года, так что за пять лет с небольшим узбекские деньги по сравнению с американскими подешевели в два раза.
Сум «зашатался»
Скорость, с которой обесценивается сум, впечатляет: если в начале января за один доллар на «базаре» давали-брали 3400-3450 сумов, то через месяц уже на 18 процентов дороже.
Первого февраля курс доллара на «черном рынке» впервые поднялся до 4015-4100 сумов, вызвал легкий приступ паники у узбекистанцев: стоимость большинства товаров и продуктов так или иначе привязана к «базарному» доллару. Этот показатель стал наивысшим за весь период независимости. Но уже на следующий день «взлёт» доллара прекратился, его курс немного опустился и замер на отметке в 3800-3900.
Несмотря на сотрясающие страну колебания курса сума, власти Узбекистана упрямо не признают существования валютного «черного рынка», в связи с чем «базарные» курсы доллара, евро, рубля и тенге нигде не фиксируются и не отображаются, хотя именно с ними приходится иметь подавляющему большинству узбекистанцев.
При этом продажа наличной инвалюты населению запрещена, а её купля-продажа на «черном рынке» считается преступлением, за которое, согласно статье 177 УК РУз, нарушителям грозит крупный штраф или лишение свободы сроком до трех лет.
Несмотря на декларативные строгости, курс «черного рынка», также как и официальный курс Центрального банка, формируется всё тем же командно-административным способом: уличным «менялам» через их «бригадиров», действующих под контролем милиции, спускаются устные указания из ЦБ покупать-продавать инвалюту по той или иной цене.
Подобными мерами «базарный» курс сума, как правило, удерживается в рамках некоего коридора, однако в случае форс-мажора вылетает из него, и властям приходится «загонять» его обратно, используя богатый арсенал внерыночных средств и запретов.
Процесс ускоряется
В 2014 году «базарный» курс доллара поднялся с 2800-2885 до 3400-3450 сумов, то есть на 20 процентов. По итогам предыдущего, 2013 года, этот показатель был в четыре с лишним раза меньше - 3,7-4,9 процента.
Особенно быстрыми темпами сум стал дешеветь с осени 2014 года.
В начале октября независимый сайт Uznews.net отметил, что курс американской валюты на «черном рынке» неожиданно подскочил с 3130-3150 до 3180-3200 сумов, затем опять понизился. То есть, девальвация сума произошла в основном в последние четыре месяца.
В то же время с официальным курсом сума всё как обычно: в 2014 году правительство, как и на протяжении предыдущих 20 лет, плавно его снижало. В 2014 году он опустился на 9,9 процента (с 2.202.2 до 2.422.4 сумов за доллар). В 2013-м - на 10,9 процента.
Виновата Россия?..
Почему же узбекский сум стал обесцениваться так быстро?
Сами «валютчики» объясняют это резким снижением притока наличных долларов и евро из-за рубежа, прежде всего, из России, где, по последним данным Федеральной миграционной службы этой страны, трудится более двух миллионов узбекских граждан.
Логично предположить, что с учетом западных санкций и обрушения цен на нефть из этой страны стало поступать меньше валюты, пересылаемой на родину узбекскими гастарбайтерами. Последние получают деньги в рублях, но отправляют домой в долларах, и из-за обвала курса рубля (в последние месяцы он вдвое подешевел) заработки многих из них существенно снизились.
Так это или нет, станет ясно после того, как Центральный банк России обнародует последние статданные по валютным переводам за границу. Пока же можно констатировать, что обесценивание сума на «черном рынке», начавшееся минувшей осенью, совпало с процессом обесценивания рубля.
ЦБ продолжит девальвацию
Между тем ни узбекские власти, ни представители ЦБ, ни местные СМИ «не замечают» не только обесценивания «базарного» курса сума, но даже самого факта его существования, продолжая делать вид, что в стране существует только официальный его курс, утверждаемый лично Исламом Каримовым.
Это дает возможность последнему ежегодно заявлять, что инфляция в стране буквально копеечная. Вот и в этот раз, выступая в январе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам развития страны в 2014 году, Каримов поведал, что «уровень инфляции по итогам года составил 6,1 процента, что значительно ниже прогнозируемого».
Центральный банк Узбекистана, в свою очередь, объявил, что в 2015 году продолжит постепенную девальвацию национальной валюты, проинформировал сайт Kun.Uz со ссылкой на пресс-службу ЦБ.
По мнению Центробанка, девальвация, производимая в рамках установленного коридора, поможет повысить конкурентоспособность узбекских экспортеров и обеспечить эффективность реального обменного курса национальной валюты.
Неясно, о каком «установленном коридоре» идет речь. Что такое «эффективность реального обменного курса» понятно еще меньше, поскольку реальных обменных курсов два – это «дорогой» курс для узбекских импортеров и курс «черного рынка», обслуживаемый сидящими возле каждого базара нелегальными «валютчиками».
Малопонятно и то, какие именно узбекские экспортеры имеются в виду.
Компании, продающие узбекский хлопок? Текстильные изделия из этого хлопка? Автозавод «GM Uzbekistan» в Асаке? Ведь больше-то ничего и нет. Если подразумевается асакинский автозавод, то заявление ЦБ равносильно признанию того, что ВСЯ СТРАНА РАБОТАЕТ НА ОДИН КОНЦЕРН, чтобы ему было удобно сбывать свою продукцию. В любом случае, из этого заявления следует, что зарплаты и пенсии миллионов пенсионеров и бюджетников целенаправленно обесцениваются в интересах нескольких предприятий.
На самом деле непрекращающаяся девальвация официального сума является оборотной стороной популистского ежегодного увеличения зарплат и пенсий: одной рукой правительство их демонстративно повышает, другой повышает тарифы и цены, так что в итоге покупательная способность населения «съедается». Сегодня в Узбекистане самая высокая среди всех стран бывшего СССР стоимость большинства переработанных продуктов и потребительских товаров, гораздо выше, чем в дорогой для жизни Москве.
Возвращаясь к заявлению пресс-службы ЦБ, следует отметить, что, говоря об официальном курсе сума, она, возможно, фактически озвучила то, что происходит и с его реальным, «базарным» курсом, а именно, что в обращение была «выброшена» свежеотпечатанная денежная масса: зарплаты и пенсии платить ведь чем-то надо.
Межкурсовая разница растет
Ожидаемым итогом быстрого обесценивания сума на «черном рынке» стала вновь возрастающая разница между его официальным и «базарным» курсами. Если в начале 2014 года она достигала 27,14-31 процента, то в начале 2015-го - уже 40,35-42,4.
Кроме официального курса Центробанка и курса «базара» в Узбекистане есть еще и биржевой курс для импортеров товаров (где доллары дороже, чем на «черном рынке»). Возможно, он наиболее близок к условному рыночному, который мог бы формироваться на основе спроса и предложения. То есть, в стране существует сразу несколько параллельно действующих курсов национальной валюты.
Подобное положение длится вот уже более двадцати лет – почти всё время, пока страну возглавляет Ислам Каримов, за исключением небольшого перерыва в середине 2000-х, когда курсы ЦБ и «черного рынка» почти не отличались друг от друга. Узбекские власти пошли на их унификацию под давлением Запада, в частности, Всемирного банка, и равенство курсов просуществовало с 2003 по 2008 год.
Проблема в том, что наличие межкурсовой разницы идеально устраивает властную верхушку, которая благодаря «блатному» доступу к «дешевой» валюте по курсу ЦБ, извлекает из этого огромную прибыль. Поэтому динамику изменения зазора между курсами можно назвать «индексом коррупции» в Узбекистане: чем он больше, тем это хуже для экономики страны, и тем выгоднее для коррумпированной узбекской «элиты».
С 2008 года зазор между курсами Центрального банка и «черного» рынка, сведенный к минимуму в 2003-м году, снова начал расти. Если в начале 2008-го он составлял 0,7-2,2 процента, то к 2009-му достиг 5,5-7 процентов, 2010-му - 32,3-35,6 процентов, 2011-му - 40,2-42 процентов, а 2012-му – 53,2-56 процентов.
Однако по итогам 2012-го межкурсовая разница, вопреки ожиданиям, не увеличилась, а наоборот, уменьшилась – до 35,9-38,5 процентов. По итогам 2013 года она сократилась еще больше – до 27,14-31 процентов.
Главную роль в этом, судя по всему, опять-таки сыграл фактор узбекских трудовых мигрантов. Сужение межкурсового зазора совпало с тем, что в 2012-м году был поставлен рекорд по отправке валюты в Узбекистан: только из России поступило 6,084 миллиарда долларов. Это примерно в пять раз больше валютных поступлений страны от продажи годового урожая хлопка. В 2013 году эта сумма увеличилась до 6,67 миллиарда долларов.
Однако в 2014-м межкурсовая разница снова выросла, причем почти в полтора раза, демонстрируя, что тенденция изменилась на противоположную.
Право на валюту
Отстаивая своё право «навариваться» на привилегированном доступе к «дешевой» валюте по курсу ЦБ, узбекские власти без обиняков отказали в праве свободного приобретения иностранной валюты всему остальному населению 30-миллионной страны.
Более того, они постоянно вводят всё новые и новые ограничения, чтобы их сограждане не могли приобрести доллары или евро легально, не опасаясь уголовного преследования.
В 2013 году Каримов фактически запретил продавать валюту людям, не входящим в его близкое окружение, то есть не имеющим компаний и фирм.
30 января вышло его эпохальное постановление «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам», где говорилось, что реализация валюты гражданам Узбекистана должна осуществляться только в безналичной форме – путем зачисления на карточку.
Был установлен следующий порядок ее продажи физическим лицам-гражданам Узбекистана.
Сначала покупателю надлежало завести международную карту Visa или Mastercard Exchange, затем предоставить в банк личную банковскую карту со средствами в сумах.
После этого, если у него хватило бы упорства отстоять длиннейшую очередь (это практически нереально - в ней все «свои»), то на его международную карту была бы зачислена валюта по обменному курсу Центробанка, установленному на день операции (то есть гораздо дешевле, чем по курсу «черного рынка»). Согласно установленной властями квоте, один человек имеет право поменять раз в квартал 2 тысячи долларов.
В свою очередь сотрудникам банков вменялось в обязанность зачислять инвалюту на международную платежную карту физического лица-заявителя, с которой, как уточнялось в специальном разъяснении ЦБ, все расчеты НЕ В УЗБЕКИСТАНЕ, А ЗА РУБЕЖОМ - осуществляются без ограничений.
Таким образом, суть нового порядка заключалась в том, что снимать деньги с карточки гражданам Узбекистана, приобретающим валюту, отныне разрешалось не в своей собственной стране, а исключительно за границей.
Запрет на продажу гражданам Узбекистана наличной валюты Центральный банк объяснил заботой об их же благе. В распространенном им заявлении говорилось:
«…Владелец карты может использовать имеющиеся средства на своем валютном банковском счете практически во всех странах мира для покупки товаров и оплаты услуг в любой принимаемой к расчетам в этой стране валюте. При этом осуществление расчетов гарантировано ведущими, общепризнанными международными платежными центрами».
«…Использование международных платежных карт, в отличие от наличной валюты, гарантирует сохранность средств, безопасность доступа к ним…».
Словом, узбекистанцам предлагалось получить на карточке безналичные доллары, которые, согласно совету ЦБ, они могли бы истратить только в других странах – «для покупки товаров и оплаты услуг в любой принимаемой к расчетам в этой стране валюте».
На каком основании гражданам Узбекистана было запрещено приобретать наличную валюту, а также обналичивать ее у себя на родине, никто так и не объяснил.
В общем-то, иного выхода у покупателей безналичных долларов всё равно не было: в розничной торговле и сфере услуг самого Узбекистана расчеты в иностранной валюте, за исключением особо оговоренных случаев, находятся под запретом.
По необъяснимым причинам юридические лица, то есть фирмы и компании оказались наделены большими правами, чем рядовые граждане страны: для них был сохранен прежний порядок приобретения инвалюты, иначе говоря, их владельцев за границу с безналичными долларами на карточке никто не посылал.
А вскоре выяснилось, что все эти новые правила – наглый обман, поскольку сразу снять с карточки деньги за границей невозможно – Центральный банк Узбекистана установил на обналичиваемую сумму ограничение в размере 200 долларов в день.
По этой причине, чтобы получить свои разрешенные 2.000 долларов в квартал, их покупателю пришлось бы прожить за границей минимум 10 дней, снимая по 200 долларов в сутки, да еще банк удержал бы 5 процентов за предоставленные комиссионные услуги.
Но и квоту в 200 долларов власти скоро тоже сочли излишне высокой. Буквально через несколько дней по указанию Центробанка она была уменьшена до 100 долларов в сутки.
Конечно, возникает вопрос: что делать с вырученными сумами людям, продающим свои дома, квартиры и машины? Продавать свою собственность за доллары запрещено, покупать доллары на «черном рынке» тоже, а государство разрешает класть на карточку всего по 2.000 долларов в квартал.
Исходя из этого порядка, бывшему хозяину квартиры стоимостью в 30.000 долларов пришлось бы дожидаться обналичивания этой суммы почти четыре года. Более того, поскольку снятие денег с карты ограничено 100 долларами в день, то, чтобы получить эти деньги за границей, ему понадобился бы еще как минимум год.
Впрочем, это, как говорится, их личная проблема: ни Ислам Каримов и ни какой-либо иной представитель власти не удосужился объяснить соотечественникам, как им перевести в валюту средства от продажи собственности, и почему они, чтобы получить эти деньги, вынуждены отправляться куда-то за границу и жить там, обналичивая по 100 долларов в день, да еще платить узбекскому банку за «обслуживание счета».
Запретив легальную продажу валюты, власти не предложили гражданам Узбекистана никакой альтернативы и сегодня, чтобы приобрести доллары или евро, им не остается ничего другого кроме как прибегать к услугам «черного рынка», рискуя нарваться на облаву или милицейскую «подставу» и получить наказание «в соответствии с законом».
Правила комментирования
comments powered by Disqus