90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Недовольные элиты в Кыргызстане – стандартно, предсказуемо и бесперспективно…

20.02.2015 13:56

Политика

Недовольные элиты в Кыргызстане – стандартно, предсказуемо и бесперспективно…

Недовольные элиты в Кыргызстане, часть из которых объединилась в прошлом году в т.н. Новое оппозиционное движение (НОД) после консультаций со своими вашингтонскими товарищами объявили о своих планах на грядущую весну.

Ничего нового здесь нет. Равшан Жээнбеков и его соратники обещают и этой весной митинги. Как известно, осень и весна традиционно в Кыргызстане являются периодами активизации политической активности. На этот раз элитарии обещают, что акции протеста будут проходить под основным лозунгом «Кризис и пути его решения». На днях НОД провело расширенное собрание, где обсуждали текущую политическую ситуацию, в том числе и предстоящие выборы в парламент.

На мой взгляд, именно электоральные процессы, а не борьба за демократию и права человека, побуждают Равшана Жээнбекова активизироваться. За последнее время НОДовцы дали серию интервью, из анализа которых можно сделать некоторые выводы. Так, в интервью BBC Р. Жээнбеков жалуется на тяготы оппозиции и признает, что особого влияния они на социально-экономические и политические процессы в Кыргызской республике не имеют. «Я не скажу, что обладаю большим электоратом и меня как лидера оппозиции поддерживает весь народ. Но я знаю, верю и надеюсь, что меня поддерживают как политика люди компетентные, поддерживающие демократию и реформы» -заявил Р. Жээнбеков.

Что ж, депутат Жээнбеков сам фактически указывает, что рассчитывает не на поддержку народа, а на «компетентных людей», поддерживающих «демократию и реформы». И хотя пока еще действующий уважаемый депутат Жогорку Кенеш не указывает, по какую сторону Тихого океана располагаются эти люди, выводы напрашиваются сами собой. Скорее всего, речь идет о поддержке из США.

Представляется, что в ходе своего турне в США и Турцию Равшан Жээнбеков попытался заручиться поддержкой Вашингтона и Анкары. Постановочное интервью в ВВC призвано напомнить всему Западу, что в Кыргызстане есть оппозиция, есть борьба. В продолжение этой логики НОДовцы объявляют о митингах весной, а также допускают возможность объявить Президенту страны Алмазбеку Атамбаеву «Кетсин». За такой лозунг выступает Омурбек Суваналиев и Бехтур Асанов. Они даже предложили идти на выборы под таким лозунгом. Однако Р. Жээнбеков понимает, что протестная повестка без конструктивных инициатив не принесет НОДовцам даже одного места в Жогорку Кенеш. Поэтому они предлагают проекты реформ. Речь идет об альтернативной программе по преодолению кризиса с неотъемлемым «джентльменским» набором в виде антиевразийской риторики.

Словом предлагается использовать стандартный набор инструментов, которым никого и тем более А. Атамбаева в Кыргызстане не удивишь. Тогда как ситуация для самих НОДовцев ухудшается. Если они не смогут кооперироваться ни с какой политической партий (предпосылок для чего, на сегодняшний день, немного) их политические и конкретно электоральные перспективы будут близки к нулю.

НОДовцы пытаются договориться насчет платформы объединения в преддверии парламентских выборов. Однако представители партий заявляют, что оснований для претензий недовольных элит – нет, а излишняя политизация Кыргызстану не нужна.

Да и ресурсов, судя по всему, у НОДовцев после вояжа за океан больше не стало. «Пока речи о каком-то крупномасштабном митинге оппозиции не идет. «Мы только открыли дискуссионную площадку», – заявил Р. Жээнбеков.

Исходя из этого, можно заключить, что элитарии Кыргызстана вряд ли смогут конвертировать протестность и сопутствующую риторику в электоральный успех. Также как и призывы к национализации «Кумтора», раздающиеся из лагеря социалистов. Действительно, такие заявления вредят экономическим переговорам (М. Сариев).

На грядущих выборах в Жогорку Кенеш не ожидается, что настроенные против евразийской интеграции силы прошли в парламент. К тому же, скорее всего в шестом составе кыргызстанского парламента окажется немного партий. Политологи говорят о 2-3 и, реже, о 4-5 партиях, способных получить депутатские мандаты.

А если Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов лишаться депутатского кресла, их статус политиков опуститься еще на одну позицию ниже. Соответственно, уменьшаться и их ресурсы влияния на ситуацию, что будет означать окончательную маргинализацию протестной риторики в Кыргызстане.

Нельзя утверждать, что все пойдет именно по такому сценарию, однако на сегодня – это наиболее вероятный вариант развития событий. Резкая политизация, политический кризис в Кыргызстане, несомненно, по-прежнему возможны, однако в связи с экономическим положением, а не работы лидеров общественного мнения в оппозиции. По большому счету, сейчас в Кыргызстане таких авторитетных спикеров протестного поля – нет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.02.2015 13:56

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31