90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан. Выборы главы Государства и транзит власти

24.02.2015 10:43

Политика

Узбекистан. Выборы главы Государства и транзит власти

29 марта 2015 года в Республике Узбекистан пройдут очередные выборы президента страны. Короткая избирательная кампания уже в разгаре. Помимо Ислама Каримова, руководящего Узбекистаном с 1989 года, на пост президента претендуют Хатамжон Кетмонов (Народно-демократическая партия, Акмаль Саидов (демократическая партия «Миллий тикланиш»), а также Нариман Умаров от Социально-демократической партии «Адолат».

Все кандидаты проводят встречи с избирателями. Так, 19 февраля Ислам Каримов вылетел в Кашкадарьинскую область. В это время Х. Кетмонов посетил Андижанскую область, тогда как А. Саидов – Ташкентскую область.

И хотя сомнений в победе И. Каримова на выборах президента нет, для Ташкента важно продемонстрировать все атрибуты демократического электорального процесса. Между тем эксперты и аналитики прогнозируют мягкий политический транзит в Узбекистане.

В политологии термин политический транзит обычно обозначает переход политического режима государства. Сам по себе термин нейтральный и может обозначать как переход от авторитаризма к демократии, так и наоборот. В случае с Узбекистаном, например, известный востоковед Александр Князев прогнозирует переход от президентской к парламентской форме правления, что, безусловно, внесет определенные изменения в существующий политический режим.

Такой прогноз актуализирует вопрос о других лидерах политического пространства Узбекистана. В Узбекистане сложилась своеобразная модель борьбы за власть, основным субъектом которой традиционно выступают кланы. Среди них выделяются ферганский и ташкентский. Более мелкими являются хорезмский, сурхандарьинский и каракалпакский клановые объединения. Лишь некоторые политики стараются позиционировать себя в качестве надклановых персон, претендуя тем самым на выражение интересов всего общества, не теряя при этом своей клановой идентификации.

Помимо Ислама Каримова наиболее влиятельными политиками Узбекистана считаются премьер-министр Шавкат Мирзияев и глава службы национальной безопасности Рустам Иноятов.

Сокращение президентского срока с 7 до 5 лет, а также ослабление в пользу парламента позиций президента, которые предусмотрены действующим законодательством, свидетельствует о том, что правящим кланам в Узбекистане удалось договориться.

Скорее всего, элитарии Узбекистана выберут свойственный им плавный и постепенный переход. Как сказал А. Князев, «если сейчас Ислам Каримов обозначит преемника, то он просто не успеет дойти до кресла – его уничтожат, политически или физически. Поэтому я понимаю, что тема преемника закрыта».

Поэтому завершение электорального цикла 2015 года (выборы в Олий Мажилис и выборы президента) не сулит никаких сюрпризов. Но все же можно утверждать, что следующий год будет для политического пространства Узбекистана во многом определяющим. Это время отводится на то, чтобы апробировать новые властно-управленческие практики. Решающая роль также будет оставаться за Исламом Каримовым, однако он просто вынужден будет больше делегировать полномочия своему ближайшему окружению.

Для России и стран-участниц евразийской интеграции такая конфигурация несет определенные преимущества. В частности, она означает курс Узбекистана на примирение отношений с соседями (Таджикистаном и Кыргызстаном). Именно среди узбеков больше всего ирредентов в Центральной Азии. Представители этого этноса проживают и в Таджикистане и в Туркменистане и в Казахстане и в Киргизии (всего около 5 млн человек).

В последнее время Ташкент совершил ряд дружелюбных актов по отношению к своим соседям. При посредничестве России были возобновлены поставки газа на юг Кыргызстана, а с Душанбе Ташкент договорился о возобновлении регулярного авиасообщения.

У элит и всего Узбекистана интересов в евразийских странах гораздо больше, чем на Западе. Поэтому если Олий Мажилис будет получать больше полномочий – это более позитивно скажется на торговых и экономических контактах Узбекистана с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. Впрочем, при Исламе Каримове страна, скорее всего, не попадает в орбиту евразийской интеграции. Для И. Каримова многовекторность во внешней политике означает умение лавировать между различными центрами силы.

Однако отсутствие или, точнее, слабое давление в западной прессе по поводу узбекистанских электоральных процессов 2015 году заставляет предположить, что Запад еще окончательно не отказался от расширенного сотрудничества с Ташкентом, предполагающим размещение на территории Узбекистана военной базы и вмешательство в суверенные дела государства. После 2014 года Узбекистан для США приобрел дополнительную геополитическую важность, которая вызвана стремлением Вашингтона сохранить влияние на Центральную Азию. Вполне возможно обострения и геополитическая конфронтация по этому поводу еще будет иметь место быть.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.02.2015 10:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31