90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Доклад: Таджикистан в конфликте с Узбекистаном чрезвычайно уязвим

27.02.2015 15:04

Политика

Доклад: Таджикистан в конфликте с Узбекистаном чрезвычайно уязвим

У Таджикистана продолжается конфликт с соседним Узбекистаном - прежде всего из-за строительства Рогунской ГЭС», говорится в новом докладе коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии». Отмечается, что «в этом конфликте Таджикистан чрезвычайно уязвим». Данный доклад был презентован 24 февраля в Астане.

В докладе также подчеркивается, что начало проекта CASA-1000 для Кыргызстана и Таджикистана означает неминуемое жесткое противостояние с Узбекистаном, к которому возможно присоединятся Туркменистан и Казахстан, так как строительство водохранилищ поставит под угрозу, как минимум, сельское хозяйство этих стран. «Как заявлял в 2012 году Ислам Каримов во время визита в Казахстан, такая политика может привести к войне», - отмечают авторы доклада.

В целом, подчеркивается в докладе, внешние риски максимальны для Таджикистана. «Ситуация не изменилась к лучшему за прошедший год. Так, 1990-е гг. показали, что столкновения с территории Афганистана легко переносятся на территорию Таджикистана. Бои с талибами недавно затрагивали афганскую провинцию Бадахшан, соседнюю с одноименной и весьма проблемной с точки зрения контроля центральных властей территорией Таджикистана», - считают аналитики «Минченко Консалтинг».

 «В обоих случаях, - уверены составители доклада, - фатальные для политического режима последствия могут быть смягчены лишь российским военным присутствием и военной помощью».

Также в докладе говорится, что президенту Эмомали Рахмону в период после окончания гражданской войны удалось несколько стабилизировать ситуацию. «Ценой стала концентрация рычагов контроля и управления сначала в руках кулябского клана, а затем – в руках лично президента и его ближайших родственников и доверенных лиц. Благоприятными факторами для концентрации власти стали достаточно молодой возраст президента (он 1952 г. рождения) и наличие у него большой семьи, что облегчило установление «семейного контроля» над страной», - подчеркивается в нем.

Отмечается, что пока властям удается силой контролировать ситуацию на всей территории. «Однако у Таджикистана есть серьезнейшие внутренние проблемы: очень тяжелая экономическая ситуация – до 50% ВВП страны создается за счет ремиссий трудовых мигрантов из России (первое место в мире по доле ремиссий в ВВП), тогда как ремиссии снижаются ввиду экономического спада в РФ и возрастающей стоимости легализации; высокая доля транзитной наркоторговли в экономике ведет к росту организованной преступности и коррупции; противоречия между региональными «кланами», унаследованные с периода гражданской войны, периодически выражаются в боестолкновениях (например, в Горном Бадахшане в 2012 г.), и т.п.», - говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают, что «единственное, что стабилизирует Таджикистан, кроме помощи внешних игроков, особенно России и Китая, - наличие угрозы со стороны Узбекистана и очень сильная боязнь, как среди народа, так и среди элиты, повторения гражданской войны, что останавливает всех от резких шагов по отношению к друг к другу».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/node/203984

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Исламом Каримовым

27.02.2015 15:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31