Все внеочередные выборы в Казахстане проводятся по одной схеме: народ просит, а власть идет навстречу пожеланиям общества. В этот раз инициатива исходила от Ассамблеи народа Казахстана. Потом идею досрочных президентских выборов поддержали различные представители общественно-политической околовластной тусовки и депутаты парламента страны. Наконец, выждав необходимую паузу, о проведении внеочередных президентских выборов в Казахстане объявил сам президент Назарбаев. Мол, учитывая мнение общества и грядущие трудности, целесообразно провести эти выборы досрочно.
Разумеется, выборами это можно будет назвать чисто условно. Какие выборы, если выбирать придется из одного человека. Нельзя же считать, что те два-три марионеточных кандидата в президенты, назначенные самим же Назарбаевым – это реальная ему альтернатива. Побойтесь бога: в стране, где подчистую ликвидирована оппозиция, где, по сути, давно уже нет независимой прессы, где суды откровенно работают на власть, а парламент и Центризбирком - не более чем подразделения при Администрации президента, говорить о честных и справедливых выборах это просто кощунство.
Поэтому правильнее, а точнее честнее это событие называть ПЕРЕВЫБОРАМИ действующего президента. Строго говоря, это процедура продления правления президента Назарбаева, ставшая уже традиционной, и которую мы наблюдаем периодически вот уже почти 25 лет. Это я к тому, что пора бы уже к этой процедуре, абсолютно управляемой и предсказуемой, привыкнуть и воспринимать ее исключительно как некий ритуал, призванный легитимизировать постоянную власть одного человека, имя которому Нурсултан Назарбаев.
Собственно сами эти перевыборы - отличная демонстрация того, что такое автократия. Классический образец для учебников политологии. Это когда человек, попавший во власть, настолько прирастает к ней, что приходится даже менять конституцию страны, чтобы обеспечить ему возможность переизбирать себя бесконечное количество раз. Хорошо ли это или плохо - должны решать сами граждане страны в зависимости от того, насколько справляется тот или иной авторитарный лидер с проблемами страны. Это в идеале.
Однако у автократов есть три инструмента, позволяющих им оставаться во власти даже тогда, когда дела в стране идут из рук вон плохо. Во-первых, это мощная пропаганда через СМИ, позволяющая внушить людям, что им здорово повезло с правителем и что без него было бы гораздо хуже. Во-вторых, управляемые выборы, обеспечивающие им гарантированную победу при любых условиях. В-третьих, мощный репрессивный аппарат, способный подавлять оппозицию и держать в страхе тех, кто проявляет недовольство.
В Казахстане присутствуют все три инструмента, которые, умело дополняя друг друга, позволяют президенту Назарбаеву вот уже 25 лет оставаться во власти. И, похоже, это далеко не предел. Сегодня это уже вопрос скорее геронтологический, чем политический.
С точки зрения самого президента Назарбаева, держащегося за власть, все понятно и объяснимо. Он давно воспринимает власть как нечто само собой разумеющееся и, можно даже сказать, личное достояние, и соответственно, никуда из нее уходить не собирается. Он просто с ней сросся, что частенько бывает с теми, кто пребывает во власти слишком долго. Собственно ограничение по срокам для правителей, которое устанавливают конституции всех стран, и вызвано потребностью исключить это срастание, которое, как свидетельствует общая практика, приводит к плачевным результатам для общества и страны.
Казалось бы, эти аксиоматические вещи настолько очевидны, что разговоры об этом должны восприниматься как откровенный моветон. Увы, то, как отреагировала на это казахстанская элита и значительная часть общества, убеждает, что казахстанское общественное сознание так и не смогло проникнуться стандартами демократии, более того, оно куда более предрасположено принимать нынешнюю автократию во всем ее убожестве и ограниченности.
Причем оправдание этой политической архаики, точно такое же, как и во времена коммунистического режима: лишь бы не было войны. Люди готовы терпеть политическое бесправие, тотальную коррупцию, диктат бюрократии, поборы чиновников и произвол судей в обмен на мифическую стабильность, наличие которой им внушили. Люди не понимают, что на самом деле стабильность, которой покупается их лояльность к нынешней власти – это миф. То, что сегодня называется стабильностью, это всего лишь видимость, создаваемая за счет административного загона проблем вовнутрь, замалчивания их вместо преодоления и решения.
По сути, нынешнее внешнее благополучие в Казахстане - это всего лишь следствие удачного манипулирование клапанами на крышке закипающего котла. И чем дольше это будет удаваться манипуляторам, тем с большими печальными последствиями столкнется страна, когда эту крышку сорвет. А то, что к этому дело идет, похоже, ясно уже всем.
К сожалению мощнейшая антидемократическая и антилиберальная пропаганда в СМИ последних пятнадцати лет сделала свое черное дело – значительная часть казахстанцев зомбированная на антиамериканизм и негативное восприятие западных демократических стандартов, сегодня вполне лояльно относится к авторитаризму вообще и к политическому курса Назарбаева, в частности. Это - данность, с которой мы вынуждены считаться и с которой уже смирились в Америке и в Европе. Там наконец-то пришло осознание, что идеологическую борьбу в Казахстане они проиграли подчистую. Несмотря на миллионные гранты, потраченные в эти годы на продвижение демократии и развития гражданского общества, в лице казахстанцев и их властей Запад сегодня имеет откровенно идеологических оппонентов.
Похоже, сегодня западным политикам уже не до нашей демократии, не до соблюдения ее принципов на выборах и в других сферах жизни. Тема звучит более прозаично: пусть будет авторитаризм, но ориентированный на сотрудничество с ними. Помните исторические слова Франклина Рузвельта: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». Похоже, сегодня это отношение к лидерам постсоветских авторитарных режимов Центральной Азии становится доминирующим. Неважно, есть ли в Казахстане демократия, не важно, каким образом Назарбаев будет себя переизбирать, важно чтобы он при этом сохранял предсказуемость поведения и деловые партнерские отношения с Западом.
А это главный козырь в руках стареющего патриарха казахстанского авторитаризма – с ним он спокойно будет переизбираться столько, сколько позволит здоровье. Так что грядущие президентские выборы – это уже не актуально. Там по определению не может быть интриги, не может быть сюрпризов. Это откровенно дежурное, если не сказать ритуальное мероприятие, которое в политическом плане ничего не решает. Эти перевыборы призваны всего лишь соблюсти рамки приличия, то есть сохранить демократическую мину, при откровенно автократической игре.
На мой взгляд, единственный момент, который в этом мероприятии может представлять интерес для наблюдателей – это то, как отреагирует, как поведет себя казахстанское общество. Будет ли активно в этом участвовать, самозабвенно хлопая в ладоши и радуясь очередной победе Елбасы. Или поучаствует в этом спектакле, иронически посмеиваясь над собой, то есть, держа фигу в кармане. Или все же найдет в себе силы открыто этому противостоять, хотя бы в режиме бойкота выборов.
То, какой будет казахстанский общественно-политический тренд на этих выборах, станет хорошим показателем и зрелости гражданского общества и того, чего нужно ждать нам от него в ближайшие годы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus