90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №101 (23 февраля - 1 марта 2015 г.)

03.03.2015 13:37

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №101 (23 февраля - 1 марта 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Дмитрий Пoпов: «В Кыргызстане США будут действовать решительно и быстро»     (эксклюзив)

«Назначение Ричарда Майлза говорит об изменении политики США в республике. Она станет более жесткой и более нацеленной на результат. Законно избранным властям Кыргызстана необходимо отнестись к этому со всей серьезностью», - заявил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, комментируя StanRadar.com ажиотаж вокруг персоны нового посла США в Кыргызстане.

По словам эксперта, наибольшее внимание обращает на себя тот факт, что Ричард Майлз прибывает в Бишкек в срочном порядке, чтобы заместить временно пустующее место посла Соединенных Штатов в Кыргызстане, пока Сенат США не утвердит постоянного руководителя посольства.

***

2. Узбекистан в 2015 году: геополитические метания Ислама Кaримова

Ислам Каримов бессменно руководит Узбекистаном с 1989 года. Его почтенный возраст актуализирует проблему преемственности власти в республике. Сейчас, перед президентскими выборами, которые пройдут в марте текущего года, Ислам Каримов пытается заручиться поддержкой Москвы, однако Вашингтон тоже имеет свои виды на Узбекистан. Помня об этом, глава государства предпочитает осторожную и осмотрительную политику.

***

3. Нaзарбаев навсегда. На фоне украинского кризиса президент Казахстана решил переизбраться досрочно

Сенат парламента Казахстана поддержал инициативу Ассамблеи народа Казахстана о проведении в стране досрочных выборов. В победе действующего президента Нурсултана Назарбаева никто не сомневается, но новый президентский срок будет нелегким из-за ситуации в экономике. Голосование пройдет на фоне продолжающегося украинского кризиса и активности России, и аналитики считают это одной из причин спешки.

***

4. Таджикистан. Слабейшая экономика среди республик бывшего СССР

Журнал «Forbes» в своем новом рейтинге назвал экономику Таджикистана самой слабой среди 15 бывших республик Советского Союза. Наиболее способными за прошедшие 23 года после развала СССР эксперты назвали экономики Эстонии, Казахстана и Беларуси, за ними следуют Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан.

***

5. Андрей Грoзин: Ричaрд Мaйлз будет готовить НПО-сектор Киргизии к парламентским выборам

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью одному из российских изданий рассказал о наследстве, которое достается новому «временному» послу США в Киргизии Ричарду Майлзу и об ошибках его предшественницы Памелы Спратлен.

***

6. Эксперты зафиксировали рост рисков для инвестиций в Центральной Азии

Риски для иностранных инвесторов возрастают во всех странах Центральной Азии, фиксирует исследование Minchenko Consulting. Среди причин: санкционная война между Россией и Западом и рост исламского экстремизма.

Наиболее благоприятной страной для иностранных инвестиций в регионе является Казахстан, за ним в порядке убывания привлекательности расположились Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, говорится в докладе «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии» за 2014 год.

***

7. Кыргызстан-Белоруссия: Бaкиeвы поставили Лукaшенко перед сложной дилеммой

Тема дня в Кыргызстане сегодня - сенсационное убийство криминального авторитета юга страны Алманбета Анапияева, труп которого был обнаружен 18 февраля в Минске, в багажнике автомашины «Мерседес».

Реакция кыргызстанского общества была очень бурной. Но, надо полагать, что и власти Республики Беларусь находятся в замешательстве: похоже, их крепко подставили те, кому они дали убежище, а именно - представители клана Бакиевых.

***

8. Террористы нацелились на Таджикистан

Международные террористические организации сочли Таджикистан самым слабым звеном Центральной Азии и выбрали его для своих будущих атак. О серьезности их намерений говорит высокая концентрация на афганско-таджикской границе террористических группировок, представляющих такие экстремистские и террористические сообщества, как «Талибан» и «Исламское движение Туркестана» и «Исламское государство».

В то же время представители Госкомитета национальной безопасности республики пытается успокоить местных жителей, утверждая, что указанных боевиков якобы не интересует Таджикистан. Во всяком случае, пока…

***

9. Доклад: Таджикистан в конфликте с Узбекистаном чрезвычайно уязвим

У Таджикистана продолжается конфликт с соседним Узбекистаном - прежде всего из-за строительства Рогунской ГЭС», говорится в новом докладе коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии».

В докладе также подчеркивается, что начало проекта CASA-1000 для Кыргызстана и Таджикистана означает неминуемое жесткое противостояние с Узбекистаном, к которому возможно присоединятся Туркменистан и Казахстан, так как строительство водохранилищ поставит под угрозу, как минимум, сельское хозяйство этих стран.

***

10. Парламент Киргизии может отправить правительство в отставку в апреле текущего года

«Канадская компания Centerra Gold Inc довела до краха несколько парламентов и отправила в отставку несколько правительств Киргизии», - заявил лидер оппозиционной фракции «Ата Мекен» депутат киргизского парламента Омурбек Текебаев.

Аналогичное мнение высказал лидер оппозиционной фракции «Республика» депутат Максат Сабиров, отметив, что правительство Киргизии проводит недостаточную работу в решении вопроса «Кумтора», и предложил отправить Кабмин в отставку. Предложение о смене правительства поддержал и лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, предложив вынести этот вопрос на рассмотрение парламента 9 апреля 2015 года.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.03.2015 13:37

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30