90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы в Таджикистане: прогнозируемая победа и несбывшиеся ожидания

04.03.2015 09:03

Политика

Выборы в Таджикистане: прогнозируемая победа и несбывшиеся ожидания

Выборы в нижнюю палату парламента — Маджлиси намояндагон — прошли в Таджикистане 1 марта. Фаворитом выборов, как и ожидалось, стала правящая Народно-демократическая партия (НДПТ), возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном. По предварительным результатам, НДПТ получила 22 депутатских мандата по партийным спискам, Аграрная партия — 3, Партия экономических реформ — 2 и Соцпартия — 1 мандат.

Впервые 5-процентный проходной барьер не смогли преодолеть Коммунистическая партия Таджикистана (набрала 2,3% голосов) и главный соперник правящей НДПТ — Партия исламского возрождения (1,5%), имевшие в нижней палаты парламента прошлого созыва по два депутатских мандата. Социал-демократическая и Демократическая партии получили соответственно по 0,5% и 1,7% голосов избирателей. Оппозиция хоть и заявила о фальсификациях, но оспаривать результаты голосования, похоже, не намерена.

Как считают в Исполкоме СНГ, расклад сил в новом таджикском парламенте не повлечет смену политики официального Душанбе — как внешней, так и внутренней.

Окончательные результаты выборов будут оглашены в течение двух недель. В настоящее время в одномандатных округах продолжается подсчет голосов.

Как заявил глава Центризбиркома Шермухаммад Шохиён, участие в голосовании приняли более 3,7 миллиона граждан, или 87,7% от общего количества избирателей. Но эти цифры неокончательные.

В нижнюю палату парламента избирались 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 — по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.

Всего за депутатский мандат боролись 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 — по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов 32 женщины. Своих кандидатов выдвинули все восемь зарегистрированных в стране политических партий, самому молодому из них около 30 лет, самому старшему — 71 год.

Всего в списки избирателей были внесены 4 миллиона 318 тысяч человек. К выборам было напечатано 4,4 миллиона избирательных бюллетеней на четырех языках — таджикском, узбекском, киргизском и русском языках. Абсолютное большинство бюллетеней напечатано на государственном — таджикском — языке. Около 500 тысяч — на узбекском, 19 тысяч — на киргизском языке. Сколько бюллетеней была напечатана на русском, в ЦИК республики сказать не смогли.

Граждане Таджикистана голосовали на 3209 участках внутри страны и 35 за ее пределами, в том числе на трех в России, в городах — Москве, Уфе и Екатеринбурге.

Мониторинг выборов вели рекордное число международных наблюдателей — 525 (в том числе 175 — от стран СНГ, 35 — от Межпарламентской ассамблеи государств СНГ, 167 — от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ), более 7 тысяч местных наблюдателей. В отличие от миссий наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и Европарламента, миссии наблюдателей от СНГ, МПА СНГ и Шанхайской организации сотрудничества заявили, что состоявшиеся выборы были демократичными и свободными.

Выборы проходили на фоне ухудшившейся социально-экономической обстановки, характеризующейся резким падением курса национальной валюты — сомони — по отношению к доллару, массовым возвращением трудовых мигрантов из России, снижением уровня денежных переводов мигрантов, ростом цен на импортируемые продукты. Во многом, по мнению экспертов, это связано с международными санкциями в отношении стратегического партнера Таджикистана — РФ.

Несбывшиеся ожидания оппозиции

По предварительным итогам, правящая Народно-демократическая партия набрала 65,2% голосов избирателей. По сравнению с предыдущими парламентскими выборами она потеряла 6,49% голосов избирателей. Но эксперты никак не считают это потерей авторитета правящей партии, просто часть голосов ушла к партиям-клонам.

Партийный список НДПТ, состоявший из 27 человек, возглавил экс-помощник главы государства по кадровой политике Абдуджаббор Азизи. Партия шла на выборы с лозунгом "За стабильность общества и достойную жизнь граждан Таджикистана".

Самая влиятельная оппозиционная сила, вторая по численности в стране, — Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) — также включила в партийный список 27 человек, его возглавил лидер партии Мухиддин Кабири. Лозунг ПИВТ "Мы — для Таджикистана, Таджикистан — для всех!" означал, что каждый гражданин страны, от руководителя до простого обывателя, должен понимать важность служения нации и родине. Как предполагал Кабири, в лучшем случае ПИВТ получит семь мест в парламенте, в худшем — пять, но этого будет достаточно для создания своей фракции. В итоге партия не преодолела проходной барьер.

В партийном списке Социал-демократической партии (СДПТ) значилось 14 человек, на первом месте в нем — зампредседателя Амният Абдулназаров. Партия шла на выборы под лозунгом "Разум, справедливость и развитие в каждый дом Таджикистана", который, по мнению партии, отражает наиболее существенную и еще невостребованную парадигму общественного и государственного развития страны. Как и лидер ПИВТ, председатель СДПТ Рахматилло Зойиров перед выборами был преисполнен самых радужных надежд, отмечая, "что подготовка к выборам идет лучше, более открыто, чем в предыдущие годы", и рассчитывая не менее чем на два депутатских кресла.

От Компартии Таджикистана (КПТ) в выборах участвовало всего семь человек во главе с ее бессменным лидером 71-летним Шоди Шабдоловым. Предвыборная программа КПТ состояла из восьми приоритетов, охватывающих все сферы. Одно из основных направлений — повышение конкурентоспособности производимой в стране продукции, введение госмонополии в важных отраслях экономики, введение различных форм собственности. Эксперты уже назвали закономерным поражение коммунистов, электорат которых редеет из года в год.

Демпартия включила шесть человек в свой партийный список, возглавляемый лидером демократов Саидджафаром Исмоновым, который, баллотируясь и по одномандатному округу, выиграл там выборы при отсутствии конкурентов. Он предлагал ввести госмонополию на освоение природных ресурсов и импорт основных видов товаров.

Соцпартия, включившая в свой партийный список также шесть кандидатов в депутаты, поставила первым своего лидера Абдухалима Гафарова. В предвыборной программе особое внимание уделялось социальным проблемам, вопросам налогообложения, обеспечению социального пакета трудящимся. В частности, они предлагали отправлять на пенсию многодетных женщин с 50 лет. Сам Гафаров, никогда не заявлявший об оппозиционности своей партии и почти всегда поддерживающий все инициативы власти, тоже выражал уверенность, что его представители обязательно войдут в парламент.

"Темные лошадки"

По мнению аналитиков, своеобразные "темные политические лошадки" — Аграрная партия, выдвинувшая кандидатами в депутаты по партийному списку 13 своих членов, которых возглавил председатель АПТ Олимджон Бобоев, и Партия экономических реформ (в выборах приняли участие шесть человек во главе с ее лидером Рустамом Латиповым) — являются не чем иным, как клонами НДПТ.

Партии, образованные в ноябре 2005 года (и их лидеры Бобоев и ныне покойный Амир Каракулов уже в 2006 году принимали участие в выборах президента), в предыдущем составе парламента имели по два депутатских мандата; их представители полностью поддерживали все законодательные инициативы правительства, голосуя в унисон с депутатами от правящей партии.

Среди аграриев много правительственных чиновников, есть даже заместитель руководителя Согдийской области, что на севере страны. Учитывая то, что практически все чиновники Таджикистана — члены НДПТ, у экспертов невольно возникло предположение об Аграрной партии как партии-клоне.

По итогам прошедших 1 марта парламентских выборов АПТ получила три депутатских мандата по единому общереспубликанскому избирательному округу, и еще два члена партии проходят в парламент по одномандатным избирательным округам. Таким образом, аграрии, получив пять мест в нижней палате, могут создать свою фракцию.

В партийный список экономистов-реформаторов вошли ученые с научными степенями, сотрудники Академии наук страны и один сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана; в итоге у них два кресла в новом составе парламента. Их программа, направленная на экономические реформы в стране, направленные на самообеспечение Таджикистана за счет рационального использования природных ресурсов, полностью перекликается с правительственными программами реформирования экономического сектора.

Один из международных наблюдателей, участвующих в мониторинге выборов второй раз, на условиях анонимности сказал РИА Новости, что также считает АПТ и ПЭРТ партиями-клонами правящей партии, ничем и никак себя не проявившими в политической жизни страны.

Несогласные есть, но спорить бессмысленно

Не прошедшая в парламент Партия исламского возрождения Таджикистана выразила несогласие с оглашенными Центральной комиссией по выборам и референдумам республики предварительными итогами голосования.

"Мы (ПИВТ) не согласны с результатами выборов и на заседании Политического совета партии мы дадим оценку выборам, после чего она будет оглашена", — сказал РИА Новости председатель партии Мухиддин Кабири. По его словам, в ходе предвыборной кампании шла дискредитация ПИВТ и оказывалось давление на активистов партии. "Я считаю, что результаты выборов были сфальсифицированы, и это не в пользу правительства", — заявил он.

О несогласии с результатами выборов заявил и председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров. "Результаты выборов не соответствуют действительности, и ясно: голоса избирателей были сфальсифицированы", — считает он.

Зойиров сообщил, что в ближайшее время СДПТ проведет заседание Политического совета, на котором будут определены дальнейшие шаги партии.

Лидер Компартии, депутат предыдущего созыва парламента Шоди Шабдолов заявил РИА Новости, что "это были не выборы, а фарс". При этом он добавил, что оспаривать выборы "не будет, так как это бесполезно".

Оценки

Как заявил глава таджикского Центрибиркома Шермухаммад Шохиен, нынешние выборы "прошли свободно, демократично, в соответствии с международными демократическими нормами и при высокой политической активности граждан".

В понедельник руководители миссий наблюдателей огласили результаты мониторинга выборов.

Выборы в парламент Таджикистана прошли "организованно, в соответствии с законом Таджикистана "О выборах" и международными демократическими нормами и обеспечили право граждан на свободное волеизъявление", — заявил глава Исполкома СНГ, руководитель миссии наблюдателей от Содружества Сергей Лебедев. Он отметил высокую явку избирателей. "Нарушения на участках, отмеченные миссией наблюдателей от СНГ, носили технический характер, в виде семейного голосования, что не повлияло на итоги выборов", — сказал Лебедев на пресс-конференции в Душанбе.

Однако, по словам главы делегации Европарламента Норберта Нойзера, в ходе выборов "имели место такие серьезные недостатки, как неоднократное голосование, незаконный вброс бюллетеней и несоблюдение процедур подсчета голосов". "Это свидетельствует о том, что честный подсчет голосов не был гарантирован", — сказал он. Вместе с тем Нойзер отметил, что несмотря на значительные недостатки, выборы прошли мирно и спокойно.

Парламентские выборы в Таджикистане "не были независимыми от государства, не было гарантии честности в подсчете голосов, и этот процесс проходил на очень низком уровне", заявил глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ Миклош Харашти.

"Невозможно проводить демократические выборы без соответствующей дискуссии и предоставления равных условий всем участникам", — сказал он. По его мнению, выборы в Таджикистане напоминали оркестр с дирижером в лице властей, а Центризбирком не издал специальные инструкции, чтобы предотвратить нарушения. "Один человек мог голосовать по несколько раз", — отметил Харашти.

Предвыборная атмосфера, по его словам, была омрачена тем, что "некоторые оппозиционные политики были арестованы и получили сроки до выборов". "Оказывалось давление на партии, в частности на Партию исламского возрождения. На ПИВТ поставили клеймо "партии войны" (в годы гражданской войны 1992-97 годов партия была движущей силой объединенной оппозиции — ред.). Партии мешали на протяжении всей предвыборной кампании", — заявил глава миссии БДИПЧ.

Курс останется прежним

Расклад мест в парламенте Таджикистана не приведет к изменению внешней и внутренней политики страны, считает глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"Нынешний расклад политических сил в парламенте Таджикистана говорит о том, что внешнеполитическая линия и внутренние реформы будут продолжаться при поддержке депутатов нового парламента", — сказал он РИА Новости, отметив, что в программах будущих депутатов есть положения, главная цель которых — поддержка стабильности в стране и единства нации.

Лебедев добавил, что в ходе предвыборной кампании он встречался с представителями правительства Таджикистана, в ходе которых они подтвердили, что большинство граждан страны поддерживают линию руководства, направленную на сохранение и укрепление сотрудничества с СНГ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ria.ru/world/20150302/1050531471.html

04.03.2015 09:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31