90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. Худо–бедно парламентаризм

10.03.2015 14:42

Политика

Кыргызстан. Худо–бедно парламентаризм

Вот уже пятый год Кыргызстан живет при парламентской форме правления. Нравится кому–то это или нет, но мы вынуждены мириться с парламентской моделью правления, ибо первые два президента чуть не угробили авторитаризмом и вседозволенностью всю нацию.

Без лидеров

Пережить третью по счету революцию кыргызстанцы не смогут. Это понимают многие, даже оппозиционеры, заявляющие, что им не составит труда за пару недель найти несколько миллионов долларов на свержение диктатуры Алмазбека Атамбаева. Да дело даже не в самом Атамбаеве, не в его близком окружении, которое пытается рулить всем, пока Первый, как они все называют главу государства, сидит в резиденции.

Дело даже не в бывшем шофере, а ныне первом заместителе руководителя аппарата президента Икрамжане Илмиянове, который с недавнего времени стал одним из самых влиятельных лиц в Кыргызстане и лично решает многие вопросы, не доводя их до ушей президента.

И дело даже не в вездесущем руководителе аппарата президента Данияре Нарымбаеве, который отличается от других старожилов политического истеблишмента тем, что держит нос по ветру и может успешно трудоустроиться в “Белом доме” при новом президенте, даже если это будет заклятый враг Атамбаева.

Проблема в том, что даже после свержения атамбаевского режима, кстати, не особо отличающегося от режимов изгнанных предшественников, встанет вопрос: а кто станет следующим дракончиком? Желающих занять пост главы государства много, но на кого укажет перст судьбы? Кто смог бы одновременно устраивать как северян, так и южан? Таких людей нет. А при дележе властного пирога политики обязательно затронут вопрос деления по региональному признаку.

Как таковых лидеров национального масштаба у нас нет. Есть местечковые царьки, региональные лидеры, которые могут держать собственный электорат в ежовых рукавицах только при наличии бабла в своих карманах. Однако их прыти надолго не хватит. Как это парадоксально ни звучит, но за четыре года парламентаризма из ста двадцати депутатов так и не выросло ни одного настоящего политика, кто бы работал ради страны, ради будущего нации.

Как ни странно, в стане оппонентов власти нет идейных политиков. Как–то не повезло демократическому Кыргызстану с такими лидерами. Возможно, поэтому они и не спешат смещать Атамбаева с поста, так как понимают: не важно, кто у руля, важно, как “рулевой” себя в будущем поведет.

Атамбаев у власти, разделения страны на север и юг не будет хотя бы потому, что люди сами не хотят этого. Атамбаев, кстати, не прикладывал усилий для того, чтобы объединить страну после кровавых событий 2010 года на юге республики. Многие члены временного правительства ни ногой не ступили на неспокойный юг, будто бы напрочь позабыв о том, что там происходит. Тот же Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева безвылазно сидели в Бишкеке, их коллега по ВП Омурбек Текебаев предпочел с головой зарыться в бумажки, строчил нынешнюю редакцию Конституции, делал вид, что на южных рубежах все спокойно.

Система парламентаризма, стартовавшая в 2010 году, как–то быстро себя начала изживать, не показав всех своих прелестей. Этого упорно не хотят признавать отечественные отцы демократии. Напрасно лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев будет с пеной у рта часами доказывать, что парламентаризм в нашей стране состоялся, что мы сделали первый шаг на пути становления парламентской страны и у нас большое светлое будущее.

Что интересно, многие атамекеновцы считают, что нам от парламентаризма не стоит отказываться. Но об этом речи и не идет. Никто не предлагает сейчас взять и в одночасье повернуть время вспять, вернуться к авторитаризму. Просто ту модель, которая заложена в Конституции, не стоит подменять в угоду президенту или его окружению, как это в настоящее время пытается делать парламент.

Зачем сейчас принимать законы, которые через полтора–два года новый                парламентский корпус отменит за ненадобностью посредством внесения кардинальных поправок? Такое ведь было, но каждый раз очередной созыв ЖК придумывает новые законы, порой противоречащие друг другу, а потом исправляет свои же ошибки.

Но речь сейчас даже не об этом, а о сути парламентаризма, как ее понимают сами политики. Вице–спикер ЖК Асия Сасыкбаева считает, что сейчас кыргызстанцам, как никогда, важно сохранить парламентаризм как наиболее приемлемую для страны панацею от регионализма, клановости и ксенофобии. По ее словам, у депутатов большая ответственность за эффективную реализацию Конституции и сохранение парламентского правления.

— Далека от мысли идеализировать работу ЖК. Много нареканий звучит и со стороны граждан, зачастую критика бывает оправданна. Это относится и к вопросам качества принимаемых законов, и к вопросам дисциплинированности депутатов, соблюдения этических норм, качественного состава ЖК. Это происходит прежде всего от ценностей каждого депутата, их морально–нравственных качеств. Не все партии в свое время позаботились о том, чтобы составить список кандидатов, учитывая все эти стороны. Кроме того, ни для кого не секрет, что есть депутаты, у которых интересы далеки от государственных. То есть все упирается в качественный состав парламента, — подчеркнула вице–спикер.

По мнению депутата, все эти недостатки со временем уйдут в прошлое, но вряд ли это произойдет в следующем созыве:

— Однако изменения в лучшую сторону будут. Мы верим в то, что благодаря парламентской системе политические партии получили хороший импульс для дальнейшего развития и будут извлекать уроки.

Президент, премьеры и спикеры

Сама по себе парламентская модель жизнеспособна (весь Запад по ней живет), если суметь правильно расставить акценты и не подменять одно понятие другим, как это часто у нас бывает. Но, вместо того чтобы усилить роль Жогорку Кенеша, депутаты в общей массе повели себя необдуманно, позволив аппарату президента в добровольно–принудительном порядке отдать часть собственных полномочий главе государства посредством принятия нескольких конституционных законов. Это касается ведения внешней политики, подчинения силового блока и многого другого.

Фактически Атамбаеву, не особо напрягаясь, удалось в очень сжатые сроки вернуть себе от ЖК часть полномочий, номинально закрепленных за депкорпусом.

Честно говоря, Атамбаеву и не пришлось особо стараться и изгаляться, чтобы усилить свои полномочия и расширить спектр деятельности. Просто сначала всем нам не повезло с первым премьер–министром Омурбеком Бабановым, с которым не хотели разговаривать россияне, потом со вторым — Жанторо Сатыбалдиевым, да и с нынешним Джоомартом Оторбаевым .

Депутатам нынешнего созыва нужно было изначально не на пирах протирать штаны, а штудировать ту самую редакцию Конституции, которую они сейчас все так хотят поменять под давлением все того же аппарата президента. Парламентариям нужно было не идти на поводу у атажуртовцев и республиканцев, а поддержать инициативу, исходящую на тот момент от лидера СДПК Алмазбека Атамбаева, и выбрать спикером ЖК Омурбека Текебаева.

Многим кыргызстанцам этот старожил отечественного истеблишмента не нравится, но, по крайней мере, за год–полтора спикерства он смог бы поднять ЖК до нового уровня. Однако законодатели решили все сделать по–своему, в результате парламентский корпус избрал своим начальником атажуртовца Ахматбека Келдибекова.

Тогда фракция Камчыбека Ташиева была сильна, могла диктовать свои условия эсдекам и республиканцам. Но, вместо того чтобы усиливать потенциал и влияние на политическом олимпе, атажуртовцы перессорились друг с другом, на радость Атамбаеву. Развал фракции “Ата–Журт” — свидетельство того, как одни тонут, а другие пользуются случаем и идут к цели, укрепляя свою власть.

Сейчас можно что угодно говорить про Келдибекова, обвинять его в коррупционных делах в бытность главой Соцфонда, но надо признать: при его спикерстве парламентский корпус был намного сильнее, нежели сейчас, когда спикером стал социал–демократ Асылбек Жээнбеков. Келдибеков, между прочим, на тот момент составлял достойную конкуренцию премьер–министру Атамбаеву. И если бы он и далее оставался на этом посту, президент со своей командой вообще был бы задвинут на задворки, а всем рулил парламентский корпус.

    Зато нынешний спикер очень удобен и выгоден президенту и его окружению, так как никуда не лезет, ведет себя по–хозяйски только в стенах ЖК. За их пределами Жээнбеков — обычный смертный. Случай с Жээнбековым тот самый, когда место красит человека, придает ему важности и почета. Не будет должности — не будет и всего остального.

* * *

Мы только прокладываем рельсы для парламентского правления. Атамекеновка Наталья Никитенко заявила “ВБ”, что сейчас стоило бы акцент делать не на слабостях парламентаризма, а на том, чего мы достигли за последние четыре года.

— Я сторонник парламентской модели правления. А посему говорила бы сейчас не о ее слабостях, а о том, что еще не реализовано. Парламентаризм как модель правления неплохо показал себя во многих странах. И уже есть хорошие наработки непосредственно у нас, есть дальнейшие перспективы. Другое дело, что мы — в плену старых подходов. Отечественная оппозиция, к примеру, не решает те задачи, которые могла бы взять на себя, — конструктивно говорить о несовершенствах управления, подталкивать коалицию большинства к активным действиям. Проблема ведь не в самой модели, а в том, что нет зрелых в политическом смысле партий. Оппозиция раздробилась, система сдержек и противовесов, заложенная в Конституции, не срабатывает. Но это все можно отнести к недостаткам переходного периода, строительства и становления политических партий. Когда партии станут зрелыми, такие вопросы автоматически будут сняты, — считает Никитенко.

Она полагает, что сейчас нужно консолидироваться и сообща совершенствовать ту модель, которую для нас в 2010 году заложил в Конституцию ее основатель Текебаев.

По мнению Никитенко, мало просто критиковать Конституцию, нужно попробовать следовать логике и поработать с этим документом, не меняя его до 2020 года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://members.vb.kg/2015/03/06/protiv/1.html

10.03.2015 14:42

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30