90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дмитрий Попов об использовании технологии политических убийств

Дмитрий Попов об использовании технологии политических убийств

«Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова не закончено, и пока преждевременно говорить о конкретных мотивах преступления. При этом, вне зависимости от того, чем руководствовались злоумышленники, было ли это убийство на религиозной или бытовой почве, само по себе оно уже носит характер политической провокации, поскольку Немцов – один из известных лидеров несистемной оппозиции в России, а преступление совершено на фоне кремлевских башен накануне организованной им акции протеста», - заявил StanRadar.com аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов

По мнению эксперта, «расшатать политическую ситуацию в России произошедшее преступление не сможет, поскольку власть пользуется доверием подавляющего большинства населения, а сам Борис Немцов в последние годы оставался малопопулярным политиком».

«Главное последствие этого события – это широкое использование убийства Немцова в качестве информационного повода для продолжающейся в западных СМИ демонизации президента России Владимира Путина и его окружения. Однако устойчивость российской политической и общественной системы оно никак не нарушит», - считает он.

Дмитрий Попов отметил, прежде чем делать какие-либо ответственные заявления касательно гибели Бориса Немцова, следует дождаться того момента, когда следствие установит заказчика данного преступления.

«Но при этом говорить о том, что таковым могла выступить российская власть абсолютно несерьезно. Борис Немцов, как оппозиционер, не представлял для действующего руководства страны никакой политической угрозы. От инцидента наибольшие имидживые потери несет именно правительство России. Да и зачем власти совершать подобное у Кремля. Чтобы дать иностранным СМИ сочную картинку? Согласитесь, версия не выдерживает критики», - заметил он.

По словам политолога, «если обратиться к истории, то можно убедиться политические убийства давно используются как технология по дестабилизации общества, повышения накала социального протеста, а также как предлог для военной агрессии или введения разнообразных «санкций».

«Угроза использования таких методов актуальна для всех стран, в отношении которых могут быть совершены попытки государственных переворотов, поддержанных извне. Кыргызстан в этом плане не исключение», - подчеркнул он.

Касаясь реакции западных СМИ, которые практически сразу обвинили в случившемся российские власти, Дмитрий Попов сообщил, что «рассматривает это как логическое продолжение информационной войны против России».

«Доказательства им не нужны, им необходим негативный образ России в западном общественном сознании, позволяющий проводить агрессивную, в том числе санкционную и изоляционную политику в отношении Москвы. Схема бездоказательных обвинений отработана неоднократно, достаточно вспомнить трагедию со сбитым над ДНР Боингом», - пояснил он.

Также аналитик отметил, что на марш «Весны», который после убийства оппозиционера Бориса Немцова переименовали в траурное шествие, собралось бы гораздо меньше людей.

«Посещаемость последних акций оппозиции в Москве была низкой и продолжала падать. Что касается траурного мероприятия перед посольством России в Бишкеке, проведенного кыргызстанскими оппозиционерами, которые незадолго до этого проигнорировали мероприятие в связи с гибелью людей в Одессе, то возможно, им ближе те идеалы, которые воплощал собой Немцов, который спустя два месяца после трагедии 2 мая принял участие в так называемом «марше вышиванок» - шествии активистов евромайдана и радикалов «Правого сектора» в Одессе», - подытожил Дмитрий Попов.

 

 

 

Справка StanRadar.com: Дмитрий Попов – кандидат юридических наук, аналитик Российского института стратегических исследований, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра, изучает политические и социально-экономические процессы Центральной Азии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31