90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №103 (9 марта - 15 марта 2015 г.)

17.03.2015 11:19

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №103 (9 марта - 15 марта 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Феликс Кулoв: Борис Немцoв не представлял никакой угрозы для Кремля    (эксклюзив)

Резонансное убийство в центре Москвы российского оппозиционера Бориса Немцова сейчас активно обсуждается как в России, так и за рубежом. Свое мнение о том, кому могла быть выгодна смерть Немцова и к каким последствиям может привести произошедшее, в интервью StanRadar.com озвучил лидер Коалиции большинства парламента Кыргызстана Феликс Кулов.

***

2. Андрей Грoзин о том, чем может обернуться убийство Немцoва для оппозиции Кыргызстана    (эксклюзив)

Российский аналитик Андрей Грозин в интервью StanRadar.com рассказал о своем взгляде на бытующие в обществе толкования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова и причинах, по которым кыргызстанским политикам следует проявить большую осторожность. 

***

3. Нефтяной aлтын против бумажного доллара

Президент России поручил правительству и Центробанку до 1 сентября 2015 года подготовить рекомендации для создания валютного союза ЕАЭС. Предполагается, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и, возможно, Киргизия будут пользоваться единой денежной единицей. Уже есть два варианта названия новой валюты – «алтын» и «евраз».

Свое мнение о том, смогут ли страны ЕАЭС сделать новую денежную единицу реальным платежным средством, высказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

***

4. Борис Савoдян. «Исламское государство» пришло в Среднюю Азию

В связи с активизацией группировки «Исламское государство» и «Талибана» угрозы странам, расположенным в географическом ареале от Марокко и Алжира до Центральной Азии и Китая, принимают всё более явные очертания. Особое внимание привлекает север Афганистана, а именно граница с Туркменистаном, где в последнее время атаки боевиков-исламистов настолько участились, что в начале этого года в Ашхабаде была объявлена военная мобилизация.

Известно, что Туркменистан придерживается нейтралитета и не входит ни в один военно-политический блок, и в случае нападения на него или вспышек недовольства внутри страны Ашхабад не сможет получить срочную помощь извне. Все будет зависеть от боевого духа вооруженных сил страны, но состояние армии всегда отражает настроения в самом обществе, а они в свете происходящих там в последнее время событий, мягко говоря, не самые радужные.

***

5. Станислав Тарасoв. Каспий становится эпицентром «энергетического землетрясения»

После того, как Россия решила перенаправить газопровод «Южный поток» в сторону Турции, переименовав его в «Турецкий поток», Евросоюз совместно с Туркменией и Азербайджаном стал активно прорабатывать возможность строительства Транскаспийского газопровода.

Однако Москва и Тегеран считают, что этот вопрос может быть рассмотрен только после определения правового статуса Каспийского моря. А с учетом того, что ЕС проводит политику конфронтации с Россией под предлогом украинского кризиса, в подписании конвенции по правовому статусу Каспия могут появиться весомые барьеры.

***

6. Казахстан: Почему буксует наша экономика

Почему Казахстан не можем изготавливать свои автомобили? Почему правительство никак не найдет способ поддержать казахстанское машиностроение? Как определить, сделан ли товар в Казахстане? На эти и другие вопросы, касающиеся экономики республики, ответил член правления Союза машиностроителей Казахстана Павел Беклемишев.

***

7. Соотечественники в Туркменистане: разрешат ли бипатридам оставить российское гражданство?

В мае в Туркменистане заканчивается действие Соглашения о двойном гражданстве с Россией. Это значит, что местные жители, имеющие как туркменское, так и российское гражданство, вынуждены будут сделать очень непростой выбор – от какого паспорта отказаться. Между тем, сделать выбор между туркменским и российским гражданством не так-то просто – и в одном, и в другом случае человека ждут серьёзные проблемы.

***

8. Пять способов остаться у власти в Центральной Азии

Казахстан и Узбекистан, как ожидается, этой весной будут переизбирать своих лидеров. Немногие будут удивлены, если Нурсултан Назарбаев продолжит свою работу в Казахстане, хотя он еще не объявил о намерении принять вновь участие в выборах, или если Ислам Каримов останется президентом в Узбекистане.

Оба руководили республиками с советских времен и являются двумя из самых давних лидеров, которые находятся у власти в мире. Существует пять опробованных и проверенных тактик, которые они использовали, чтобы удержаться у власти.

***

9. Конец бренду социального государства. Или для чего бережет газ президент Туркмении

Меньше чем через год после отмены бесплатной раздачи бензина населению власти Туркмении фактически отказываются от другого бренда страны, которым они пользовались с 1993 года, а именно - от бесплатного обеспечения населения газом. Такая льгота при лимите до 50 кубометров газа в месяц была введена тогдашним президентом Сапармуратом Ниязовым сначала на 10 лет, а потом - вплоть до 2030 года.

В феврале 2015 года нынешний глава республики Гурбангулы Бердымухамедов призвал к рациональному использованию газа и поручил правительству организовать контроль над расходом топлива населением. Речь идет о кампании по установке счетчиков потребления газа.

***

10. В чем заключается общественное наполнение евразийской интеграции

Уже не первый год говорят о том, что положительного эффекта интеграции в Евразии трудно будет добиться без вовлечения в данный процесс широких слоев общественности стран ЕАЭС. Это имеет особое значение в настоящее время, когда информационное пространство недоброжелатели заполняют недостоверными сведениями, вредоносной для интеграции информацией и провокационными данными.

Очередное заседание алматинского экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «С друзьями рука об руку: общественная дипломатия интеграции», в котором приняли участие известные эксперты из Казахстана, было посвящено оценке возможностей, которые способны генерировать гражданские инициативы и лидеры мнений.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.03.2015 11:19

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31