90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Олег Панкратов: Договор о вступлении в ЕАЭС подпишут в срок

20.03.2015 11:14

Экономика

Олег Панкратов: Договор о вступлении в ЕАЭС подпишут в срок

На встрече президентов Кыргызстана и России главы государств подтвердили свою обоюдную заинтересованность в скорейшей интеграции Кыргызстана в ЕАЭС. О том, как продвигается этот процесс "ВБ" рассказал советник премьер-министра Олег Панкратов.

- В ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным Алмазбек Атамбаев снова озвучил конкретный срок вступления страны в экономический альянс – 9 мая. Но вторая часть договора по ЕАЭС до сих пор не подписана.

- Теоретически вторую часть договора мы должны были подписать к 1 марта. После чего, как предполагалось, документы должны были уйти на ратификацию в Жогорку Кенеш. Практически этого не произошло, потому что хотя договор готов на 99 процентов, есть кое-какие открытые вопросы дня. В связи с этим их обсуждение продолжается на экспертном уровне. Некоторые вопросы стали предметом обсуждения на высшем уровне, во время встречи президентов КР и РФ в Санкт-Петербурге.

- Что именно обсуждается?

- В числе прочих вопрос самостоятельного ветеринарного контроля. До тех пор пока наша система проверок в области ветеринарии не будет признана партнерами эквивалентной, они будут сами контролировать наш бизнес по этому направлению. Это значит, что прежде чем наше предприятие сможет выйти с поставками на рынок ЕАЭС, его должны проинспектировать компетентные органы альянса. Такой подход не совсем совпадает с предложениями кыргызстанских экспертов и продолжает оставаться предметом переговоров.

- Так сроки подписания договора остаются прежними?

- Точка в экспертном обсуждении может быть поставлена в любой момент, и когда протокол будет подписан, договор уйдет на ратификацию в парламент. Дата 1 марта была взята с запасом, чтобы до 1 мая парламент успел ратифицировать документ. Наш парламент при желании может провести ратификацию оперативно, в сжатые сроки. Так что дата, обозначенная президентом – 9 мая – пока под угрозу не попадает.

- Недавно интернет-сообщество столицы активно обсуждало тему, связанную с выделением российского гранта в 200 миллионов долларов. По мнению ЕАЭС-скептиков, освоение этих средств через российского оператора наносит ущерб интересам нашей страны.

- Это грантовые деньги, которые РФ направляет на обустройство таможенной инфраструктуры и инфраструктуры качества (лаборатории и т.д.). Соглашение по этим средствам было подписано одновременно с договором о нашем присоединении. Достаточно долгое время обсуждались механизмы реализации этого соглашения с выделением этих ресурсов. Варианты были разные, включая участие международных организаций и тот, который предполагал, что закупку оборудования будут проводить наши государственные органы. Однако мы понимаем, что такая схема может быть сопряжена с коррупцией. В итоге стороны пришли к тому, что лучше определить одного оператора, который осуществит все необходимые закупки согласно оговоренному перечню. Российская сторона настояла на том, что функции оператора в данном случае будут предоставлены одной из российских компаний. Поскольку грант выделяют россияне, они имели полное право настоять на этом. Для нас самое главное, что закупки будут осуществлены согласно спецификациям, которые представлены нашими государственными органами исходя из реальных потребностей в указанных сферах.

- Можно было своими силами?

- Теоретически можно. Но я не уверен, что у нас в стране есть организация, способная качественно и оперативно произвести международные закупки объемом в 200 миллионов долларов. Даже если предположить, что такие операторы у нас есть, то в сегодняшних условиях вопрос прозрачности и вероятность коррупционных угроз нельзя сбрасывать со счетов.

- А как осваиваются гранты других стран?

- Грантодатель всегда ставит определенные условия. К примеру, китайская сторона даже при выделении низкопроцентных кредитов (не грантов!) настаивает, что эти деньги будут освоены через китайскую компанию, все закупки будут производиться в Китае. Вплоть до того, что рабочие тоже будут из Поднебесной. Россияне обозначили только одно условие – российский оператор. Закупки же будут производиться исходя из соответствия "цена-качество". При необходимости оборудование будут приобретать и в Китае, и в США, и в Европе.

- Противники ЕАЭС утверждают, что, вступая в альянс, мы лишаемся возможности завоевывать новые рынки.

- В рамках объединения нет ни одного ограничения, касающегося экспортных продаж. Мы уже застолбили для себя рынок ЕАЭС, где можем торговать на преференциальных условиях, лучших, чем, к примеру, у Китая, Турции и других стран, не членов ЕАЭС. Вместе с тем, мы свободно продолжаем конкурировать за другие рынки с использованием тех преимуществ, которое имеем в рамках ВТО. Другой вопрос, насколько эффективно мы можем это делать? При этом в ЕС есть небольшие тарифные преференции для стран с развивающейся экономикой. Они останутся актуальными для нас и после вхождения в евразийский экономический альянс. И Кыргызстан намерен ими воспользоваться в полном объеме. Зато отказ от вступления в ЕАЭС будет означать, что республике придется отказаться от преференций на рынке сбыта в ЕАЭС и на равных конкурировать на традиционном для нас рынке с более мощными и крупными экспортерами.

- Вопрос вступления нередко уводят в политическую плоскость, намекая на то, что в ЕАЭС мы лишимся своей суверенности.

- Переход в политику говорит о том, что противники ЕАЭС исчерпали экономические доводы. Да они связывают интеграцию с различными политическими моментами, такими, как события на Украине или особенностями государственного устройства в странах ЕАЭС. Наверное, довод о том, что эти страны – не образец политического устройства, может быть предметом дискуссии, в каком-либо политическом споре. Но каким образом его можно связать с экономическим объединением, в договоре о создании которого не упоминается никаких политических обязательств для страны? Соглашение между странами альянса определяет четыре степени экономической свободы и дает право стране в любой момент выйти из объединения. Никакого ущемления суверенитета не будет.

- Но, вероятно, некоторые особенности экономических взаимосвязей можно считать рычагами воздействия на властные круги нашей страны? Возьмем, к примеру, нашу зависимость от России по горюче-смазочным материалам.

- Здесь нужно отметить, что отказ от вступления в ЕАЭС никак не изменит ситуацию. Только этот фактор не приведет к изменению структуры и источников поставок нефтепродуктов на наш рынок. Если зависимость от одного поставщика нефтепродуктов смущает, то нам ничто не мешает диверсифицировать источники поставок хоть в составе ЕАЭС, хоть вне этого объединения. Правительство вело на этот счет переговоры и с Азербайджаном, и с Туркменией, и с другими странами. Но на сегодняшний день простая экономика говорит о том, что более эффективных по степени рентабельности, чем российские (поставляемые на преференциальных условиях), источников нет. Туркмены, к примеру, готовы поставлять нам горючее. Но простые экономические расчеты показывают, что стоить такой бензин будет в районе 2 долларов за литр.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.03.2015 11:14

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31