90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев, возможно, станет связующим звеном между РФ и Западом — Сариев

20.03.2015 12:54

Политика

Атамбаев, возможно, станет связующим звеном между РФ и Западом — Сариев

Политолог Сариев считает, что вояж Атамбаева по странам ЕС, возможно, будет использоваться как канал для передачи приватных сообщений европейскому руководству. Вероятно, будет передан некий посыл по украинскому и молдавскому вопросам.

Аналитик экспертного клуба "Далил плюс" Марс Сариев считает, что визит президента Алмазбека Атамбаева в страны Европейского союза очень важен для России, и он помимо официальных целей исполнит роль эмиссара Владимира Путина.

— Какие цели преследует Атамбаев в европейском турне?

— Совсем недавно, после своеобразного демарша Кыргызстана в сторону Беларуси, Временный Поверенный в делах США Ричард Майлз передал главе государства личное приглашение Барака Обамы.

Инцидент, связанный с убийством Алмамбета Анапияева, и последующий за ним нелицеприятный обмен нотами по экстрадиции Бакиевых сразу привлекли внимание западных стран. Если вы помните, послы европейских государств во главе с Израилем поддержали ноту с позицией КР, отправленную в Министерство иностранных дел Беларуси.

Конечно, в свете вхождения Кыргызстана в ЕАЭС им интересен такой выпад, который дает возможность внести какой-то раскол в этот процесс и к тому же еще раз раскачать позиции Александра Лукашенко. От них могут исходить предложения, от которых трудно будет отказаться, и они будут соблазнять нас разными "коврижками".

И заметьте, приглашение в очень интересные страны — Германию, Францию, Швейцарию, Австрию и Бельгию — фактически ключевые государства, выстраивающие костяк Евросоюза, где сидит международный олигархат.

Но, с другой стороны, нужно отметить, что перед визитом в страны Евросоюза президент посетил Санкт-Петербург, где провел встречу с главой Российской Федерации.

Визит в Россию получился очень хорошим пиаром для Кыргызстана в международном масштабе. Тот факт, что Путин "исчез" и появился, встретившись с Атамбаевым, положительно повлиял на узнаваемость нашей республики.

А предшествующий этой встрече частный визит Атамбаева в Молдову и, по сути, "сепаратные" переговоры с ее руководством наталкивают на мысль о том, что он выступал в роли переговорщика с деликатными просьбами от лидера РФ.

В Молдове сегодня тоже начинаются определенные процессы по аналогии с Украиной. Ведь в планах Запада — присоединить ее к Румынии, а это будет довольно болезненно для России.

В свете такой постановки вопроса, возможно, вояж Атамбаева по странам ЕС будет использоваться как канал для передачи приватных сообщений европейскому руководству. Вероятно, будет передан некий посыл по украинскому и молдавскому вопросам.

Встреча на Неве перед визитом в Европу и, возможно, в Америку очень важна для России, и не исключено, что Атамбаев выступит на ней как некий эмиссар Путина. Иначе зачем президенту подставляться с непонятной историей с частным самолетом какого-то олигарха, раздражающей общественность. Этот факт говорит в пользу того, что в Молдове он выполнял очень важное задание Путина.

Ведь оппозиция как-то сразу активизировалась в желании навесить ему ярлык в совершении сомнительных поездок "галопом по Европам". Оппозиционным силам, видимо, невдомек, что решение глобальных геополитических вопросов нежелательно смешивать с мелкими корыстными интересами отдельных личностей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/politics/20150320/1014760611.html

20.03.2015 12:54

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29