90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №104 (16 марта - 22 марта 2015 г.)

23.03.2015 14:35

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №104 (16 марта - 22 марта 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Дмитрий Пoпов об использовании технологии политических убийств    (эксклюзив)

«Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова не закончено, и пока преждевременно говорить о конкретных мотивах преступления. При этом, вне зависимости от того, чем руководствовались злоумышленники, было ли это убийство на религиозной или бытовой почве, само по себе оно уже носит характер политической провокации, поскольку Немцов – один из известных лидеров несистемной оппозиции в России, а преступление совершено на фоне кремлевских башен накануне организованной им акции протеста», - заявил StanRadar.com аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

***

2. Аза Мигрaнян: В Кыргызстане нарушили основное правило функционирования рыночной экономики    (эксклюзив)

В начале марта акции, принадлежащие Кыргызстану в канадской компании «Centerra Gold Inc», ведущей разработку золоторудного месторождения «Кумтор», были арестованы. Это решение стало последствием того, что Кыргызстан до сих пор не выплатил $16,5 млн по проигранному иску банкира Валерия Белоконя, поданному последним в международный арбитраж в связи с тем, что в 2010 году Временное правительство республики национализировало «Манас Банк», принадлежащий бизнесмену. О последствиях конфликта для экономики Кыргызстана в интервью StanRadar.com рассказала заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

***

3. Игорь Пaнкратенко: Механизм национализации в Кыргызстане проработан плохо и дает сугубо отрицательный результат    (эксклюзив)

«Национализировать рудник «Кумтор» имеет смысл в том случае, если Кыргызстан сможет привлечь других инвесторов для этого проекта на лучших условиях. Если, конечно, найдутся желающие. В противном случае все заявления подобного рода не больше, чем популизм», - заявил российский эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Игорь Панкратенко комментируя StanRadar.com общественные слушания по предложенному оппозиционной фракцией «Ата-Мекен» законопроекту о национализации золоторудного комбината «Кумтор», прошедшие 20 марта в Бишкеке.

***

4. Китай все «плотней дружит» с Казахстаном. Радоваться или опасаться?

Внутриполитический аспект КНР продолжает активно завоевывать экономическое и политическое пространство в странах Центральной Азии. 16 марта стало известно,  что Поднебесная намерена обнародовать детальный план по «новому Шелковому пути», который должен охватить страны Центральной Азии. Казахстан возлагает особые надежды на этот проект и экономическое сотрудничество с КНР в целом. Ряд экспертов видит в этом и угрозы, так как существует опасность усиления политического влияния Пекина на элиты Казахстана и других стран региона.

Насколько обоснованы эти опасения? Какие тенденции характерны сейчас для экономики КНР? Чего ждать от обновления элиты в этой стране? Какое место во внешней политике Поднебесной занимает Казахстан? На эти и другие вопросы ответил ведущий научный сотрудник библиотеки первого президента Казахстана Руслан Изимов.

***

5. Выборы без интриги. Центральная Азия вступает в новый избирательный цикл

Весной этого года в трех из пяти стран Центральной Азии пройдут или уже прошли выборы в высшие органы власти. Так, 2 марта состоялись парламентские выборы в Таджикистане, а на 29 марта намечены президентские выборы в Узбекистане. Также чуть позже, 26 апреля, должны состояться досрочные выборы главы Казахстана.

И хотя значение выборов в Центрально-Азиатском регионе на порядок меньше, чем, например, на Западе, все они будут иметь как внутриполитические, так и внешнеполитические последствия.

***

6. Президент Таджикистана готовит сына в преемники

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приступил к укреплению исполнительной и законодательной власти в своих интересах. В нижней палате парламента нового созыва все руководящие посты заняли представители Народно-демократической партии.

Также глава государства произвел кадровые перестановки в правительстве, назначив своего старшего сына Рустама Эмомали главой Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Эксперты считают, что в Таджикистане началась операция «Преемник».

***

7. Марс Сaриев: В Киргизии сын не станет преемником президента, как в Душанбе

Киргизский политолог Марс Сариев рассуждает о разнице между эффективной и неэффективной клановой политикой в государствах постсоветской Средней Азии.

«Даже если президент Таджикистана назначит всех своих родственников на значимые должности, возмущения граждан и, как следствие, смены власти не будет». Подобное явление возможно только в Киргизии», - заявил эксперт, комментируя назначение старшего сына президента Таджикистана Рустама Эмомали на должность главы Антикоррупционного агентства.

***

8. Эксперт: Радикальная оппозиция будет выключена из политики Узбекистана

Очередные выборы президента Узбекистана намечены на 29 марта. На пост главы республики претендует три кандидата. Согласно Конституции республики глава государства будет избран на пятилетний срок. Предыдущие выборы главы Узбекистана состоялись в 2007 году, по их итогам главой государства сроком на семь лет был избран Ислам Каримов, который руководит республикой с 1989 года. Об особенностях электоральных кампаний последних лет в Узбекистане рассуждает политолог, профессор казахско-немецкого университета Рустам Бурнашев.

***

9. Европейские ценности. Приведет ли слабый евро к девальвации тенге?

На этой неделе продолжилось набравшее оборот стремительное падение валюты объединенной Европы, которая достигла исторического минимума, составив $1,07. Не исключено, что на фоне значительно окрепшего доллара евровалюта может опуститься ниже $1, считают эксперты. Эта ситуация будет оказывать серьезное давление на Казахстан, считают аналитики, так как львиная доля казахстанского экспорта приходится на страны ЕС.

***

10. Станислав Тарaсов. Средняя Азия оказалась под ударом религиозных коалиций

Испанский портал «Publico.es» на днях сообщил об активизации новой исламистской группировки «Хорасан» («Солнечная земля»), которая «является еще более опасной, чем «Аль-Каида» и „Исламское государство Ирака и Леванта». Издание так считает потому, что «Хорасан» в прошлом обозначал район, который в эпоху правления династии Ахеменидов включал в себя не только часть нынешнего Ирана, но и других государств Средней Азии, хотя теперь это сугубо иранская провинция на северо-востоке страны».

Костяк «Хорасана» составляют как этнические узбеки, туркмены и таджики, так и выходцы из стран Ближнего Востока, Северной Африки и даже Южной Азии. По мнению экспертов, одним из первых под удар боевиков этой группировки может попасть именно Туркменистан, границы которого защищены слабее, чем у его соседей по Средней Азии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.03.2015 14:35

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30