Рассмотрение в правительстве Киргизии технико-экономического обоснования проекта железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан обещает жаркие споры. Проект лоббируется президентом Алмазбеком Атамбаевым. Его оппоненты намерены разыграть "китайскую карту"
Железная дорога Китай-Киргизия-Узбекистан – это новый Шелковый путь из Азии в Европу, утверждают сторонники проекта. Это - новый миф, дорога закабалит Киргизию и только усилит присутствие Китая в Центральной Азии, возражают противники.
В середине апреля китайская компания China Road & Bridge Corporation представит технико-экономическое обоснование проекта. Его рассмотрение в правительстве Киргизии обещает жаркие споры. Железная дорога Китай-Киргизия-Узбекистан лоббируется президентом Алмазбеком Атамбаевым. Политическое решение о строительстве он принял еще в 2012 году во время визита в Китай. Но его оппоненты, похоже, намерены не на шутку разыграть "китайскую карту".
Проект оценивается в 6,5 миллиарда долларов. Схема финансирования предполагает передачу месторождений полезных ископаемых Китаю в качестве вклада Киргизии в уставной капитал будущего совместного предприятия. Но оппозиция такой формат кредитования называет не иначе, как "преступным". Получается, что Китай получит и железную дорогу, и доступ к богатым залежам серебра, алюминия, меди, угля. Это недопустимо, считает оппозиция.
Технико-экономическое обоснование проекта будет содержать и объем инвестиций, на которые готова пойти компания China Road & Bridge Corporation. Но это, скорее всего, вызовет новое столкновение позиций сторонников и противников строительства железной дороги, считает эксперт Института стратегических исследований Аждар Куртов:
"У республик Центральной Азии, в частности Киргизии, есть острая необходимость в притоке китайских инвестиций. В Бишкеке надеются, что дорога будет приносить солидные доходы от транзита. Это тем самым позволит подправить очень исхудавший бюджет. Но все это имеет политические риски. Они связанные с тем, что Китай все последние годы очень активно вторгается в Центральную Азию. Он дает щедрые кредиты. Но когда-то эти кредиты придется возвращать. Китай в любой момент может выставить свои финансовые претензии. А это может поставить любое государство Центральной Азии не только в экономическую, но и политическую зависимость от Поднебесной."
Бишкеку при помощи Пекина придется подыскать дополнительные аргументы в пользу того, что Киргизия не попадет из-за железной дороги в зависимость от Китая.
Между тем политическая игра в Киргизии вокруг этого проекта оказалась на руку Вашингтону. Ведь железную дорогу планируется построить через те страны, где собираются закрепиться США. Вашингтон и Бишкек пока еще не поставили окончательную точку в судьбе американской базы Манас. Пентагон предпринимает настойчивые попытки продавить создание военной базы в Узбекистане. Словом, США делают все, чтобы, уходя из Афганистана, закрепиться в Центральной Азии по его границам.
Если США удастся остаться в Киргизии и обосноваться в Узбекистане, то с геополитической точки зрения это сузит возможности Китая в этих странах. Поэтому активное лоббирование Пекином строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан - это новый вызов планам США в регионе.
Но помешать реализации проекта строительства этой железной дороги сегодня может разве что киргизская оппозиция.
Источник: "Голос России"
Правила комментирования
comments powered by Disqus