«В горнорудной отрасли Кыргызстана отсутствуют квалифицированные кадры и достаточные объемы инвестиций», - специалист в горнодобывающей отрасли Максат Сабыров поделился со StanRadar.com своим мнением о ситуации в экономике республики.
StanRadar.com: Кыргызстан отказывается от торгово-посреднической деятельности и берет курс на индустриализацию в рамках ЕАЭС. Одной из перспективных отраслей является горная добыча. Сколько времени займет налаживание производства «с нуля»?
- Налаживание производства «с нуля» зависит от размера месторождения и может занять от одного до четырех лет, а горнодобывающая сфера является капиталоемкой и долгосрочной средой для работы. Соответственно, стратегически инвестор должен быть уверен в стране как минимум на 10 лет вперед. Прибыль же зависит от конкретного товара: у добычи золота и угля разная специфика, а значит и разные затраты.
Уже 4 года разрабатываются проектные документы по золото-медному месторождению «Талдыбулак – Левобережный» в Чуйской области. В этом году вопрос должен решиться. Конечно, процесс утверждения документов может проходить в несколько раз быстрее.
В подобных соглашениях предельно четко должны быть прописаны уровень инвестиций, заработная плата, участие в управлении местных топ-менеджеров, налоги и так далее. Выбор должен зависеть от того, какие компании предлагают наилучшие условия для Кыргызстана.
StanRadar.com: Обладает ли Кыргызстан необходимыми технологиями, чтобы самостоятельно заниматься разработкой местных месторождений?
- Если говорить о полноценной горной добыче уровня «Кумтора» или «Талдыбулака» - не обладает. Если говорить о технологии добычи угля лопатой, то эта технология доступна. Самостоятельно технологии мы не разрабатываем, а завозим из-за рубежа.
Кумтор — третье по запасам золота месторождение. Залежи золота оцениваются в 700 тонн. «Кумтор» — последний высокогорный рудник в мире. Месторождение расположено в Иссык-Кульской области Кыргызстана на расстоянии 350 км от Бишкека, в 60 км от границы с Китаем.
Талдыбулак Левобережный - золоторудное месторождение, открыто в 1963 году. Месторождение находится в Чуйской области, в 104 км от Бишкека. Предполагаемый запас золота - 64,4 тонн при среднем содержании 7,23 г/т, серебра – 45,2 тонн при среднем содержании 6,08 г/т.
Однако, на мой взгляд, основной проблемой являются не технологии, а отсутствие квалифицированных кадров и достаточных объемов инвестиций. Ни первого, ни второго в Кыргызстане нет. В нынешней ситуации республика может реализовывать только мелкие проекты.
StanRadar.com: Можно ли в настоящий момент считать горнодобывающую отрасль республики одной из самых перспективных?
- Вопрос перспективы и эффективности неразрывно связан с конфликтами вокруг горнодобывающего сектора. Население регионов не видело бизнеса и не понимает, как к нему относиться. Для них бизнес был и остается на уровне базаров и мелких торговых точек. Поэтому отношениям с инвесторами предстоит расти и развиваться.
Сейчас горнодобывающий сектор служит единственным индикатором отношения к бизнесу в Киргизии. Он очень важен. У нас в стране много ресурсов, которые предстоит разрабатывать. В перспективе это означает увеличение представителей среднего класса - инженеров и мастеров на производстве. Это специалисты, которых мы потеряли после распада СССР, которые в 90-е годы уехали из страны.
StanRadar.com: Какие компании наиболее показательны в плане условий работы в Кыргызстане?
Все горнодобывающие компании сталкиваются с проблемами с местным населением и властью на местах. (Например, жители села Саруу в Иссык-Кульской области неоднократно выступали против работы канадской компании, разрабатывающей рудник «Кумтор» - прим. StanRadar.com).
Прецедентом, конечно, послужил захват и дальнейшее разграбление угольных месторождений в угольном разрезе «Каракече» группой лиц, которых представлял Нурлан Мотуев. И его захватнические действия не были остановлены, тем самым местным сообществам было показано, что можно в любой момент захватывать понравившееся месторождение. Непрекращающиеся проблемы начались после этого случая.
StanRadar.com: Как можно улучшить инвестиционную привлекательность горнодобывающей отрасли Кыргызстана?
- В плане инвестиционной привлекательности правила известны и просты – соблюдение законов, сохранение порядка, стабильность и так далее.
Президент Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Джоомарт Оторбаев сейчас стараются исправить множество ошибок прошлого и не допустить их повторения. Однако приход инвестора зависит не только от власти, но и от каждого кыргызстанца. От отношения местного населения к бизнесу, от готовности вести совместную предпринимательскую деятельность.
Вместо этого мы наблюдаем выставление иждивенческих требований о выплате денег по разным поводам.
Правила комментирования
comments powered by Disqus