22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Это известие всколыхнуло советский народ, и все как один встали на защиту своего Отечества.
Таджикистан отправил на фронт около 300 тысяч своих сыновей и дочерей, которые доблестно сражались за Москву и Ленинград, Сталинград и Курск, освобождали страны Европы и брали Берлин. Все население республики в те годы составляло около полутора миллиона человек, значит, на фронт отправилось более 20% всех ее жителей или почти все взрослое мужское население, но что очень важно - в военкоматы страны поступали многочисленные заявления о добровольном зачислении в действующую армию.
В октябре 1941 г. в Таджикистане была сформирована и направлена на фронт 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия, вскоре принявшая участие в боях под Москвой. Тысячи таджикистанцев получили здесь боевое крещение, а 150 солдат и офицеров этой дивизии, особо отличившихся в боях под Москвой, были удостоены правительственных наград.
В частях советской армии на различных фронтах героически сражались посланцы Таджикистана. Воины-таджики участвовали в героической обороне Ленинграда, в горах Кавказа и в сражениях под Курском и на Днепре. Многим нашим соотечественникам за проявленное мужество и героизм было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Такие герои, как Н.Карабаев, Х.Кенджаев, И.Хамзаалиев, Д.Азизов, У.Якубов, Б.Давлатов, К.Касымов, С.Турдыев, Т.Эрджигитов, Ф.Ахмедов, И.Шарипов, С. Амиршоев, М. Владимиров, Ч.Уразов, Э.Саидов и многие другие были рождены и росли на таджикской земле.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовали и наши соотечественницы. Наравне с мужчинами они проявляли небывалое мужество и героизм на фронтах в качестве снайперов, радистов, стрелков, автоматчиков, медицинских сестер. Летчица Ойгул Мухаммаджанова, Инъом Курбанова, Саодат Алибоева, Джаннат Рахимова, Тухфа Хамсариева, Саодат Сангинова, София Мухаммедова показали себя истинными патриотами своей родины, отважными женщинами, рожденными на земле Таджикистана.
За годы Великой Отечественной войны свыше 50 тысяч посланцев Таджикистана были награждены орденами и медалями, 57 из них стали Героями Советского Союза, 19 - кавалерами ордена Славы трех степеней.
В конце 1941 года в республике развернулось формирование 98-й отдельной, 99-й стрелковой и 104-й кавалерийской бригад. В дальнейшем на территории Таджикистана было сформировано и отправлено на фронт ещё несколько соединений и отдельных частей - 61-я кавалерийская дивизия, 31-й отдельный таджикский батальон автоматчиков и другие. Военные училища, эвакуированные в г. Сталинабад из западных городов страны - харьковское авиационно-техническое училище, волчанская военная школа авиамехаников, орловское пехотное училище, одесская артиллерийская спецшкола №16, осуществляли подготовку специалистов. В эти тяжелые годы Таджикистан становился для страны кузницей военных кадров, так необходимых для фронта. Тысячи молодых людей отправлялись на передовую подготовленными специалистами военного искусства, и многим такая военная подготовка помогла сохранить им не только свои жизни, но и жизни тех, за которых они отвечали, служа в звании командиров.
Бойцы сформированной в Таджикистане 61-й кавалерийской дивизии отличились своим героизмом и отвагой в сражениях за Сталинград, среди которых были и наши соотечественники. В знаменитом «Доме Павлова» героически сражался таджик Ахмад Турдыев. Солдаты и командиры дивизии уничтожили тысячи немецких солдат и офицеров. За боевые заслуги многие из них были награждены орденами и медалями, и в их числе были П.Абаринов, Р. Аноров, И. Алпатов, И. Дваденко, Р. Рузиев, А. Сулаймонов, П. Щукин, М.Холматов и многие другие.
Неимоверное мужество и героизм было проявлено советскими людьми не только на фронтах, но и в тылу. Мирное население республик СССР работало на тыл и приняло миллионы жителей РСФСР. Тысячи советских людей нашли приют в эвакуации и в Таджикистане.
В соответствии с решением советского правительства, в военные годы значительная часть промышленных предприятий из прифронтовой полосы была перемещена на восток страны: в Казахстан и Среднюю Азию. В Таджикистане действовали предприятия лёгкой и пищевой промышленности, работавшие на местном сырье, производившие снаряжение, обмундирование, парашютный шелк, армейскую обувь и многое другое.
Сельчане Таджикистана поставляли промышленности важные виды стратегического сырья: хлопок и шелк, зерно и животноводческую продукцию. За годы войны удалось увеличить посевную площадь в республике, что позволило увеличить поставку зерна государству. На селе, в отсутствии мужчин, отправившихся на фронт, основное бремя тяжелого труда на земле легло на хрупкие женские плечи. И они смогли преодолеть все невзгоды, обрушившиеся на них, веря в то, что каждая из них вкладывает свою лепту в приближение долгожданной победы.
Жители страны проявили истинный патриотизм, внеся в фонд для постройки колонны танков с названием «Колхозник Таджикистана» 84 миллиона рублей и на строительство авиаэскадрильи «Советский Таджикистан» - 35 миллионов рублей. 6 миллионов рублей для вооружения советской армии было собрано совсем еще молодыми таджикистанцами. Необходимо отметить, что практически все собранные средства были личными сбережениями людей, для которых в те времена главным девизом было: «Всё для фронта! Всё для победы!».
Интеллигенция и трудящиеся вносили в фонд обороны страны личные денежные средства и ценные вещи, сельскохозяйственную продукцию. Таджикистанцами в этот фонд было передано свыше 75 млн. рублей и большое количество сельхозпродукции.
Хорошей традицией стала отправка посылок и подарков фронтовикам. Люди в тылу, порой лишая себя самого необходимого, отправляли фронтовикам все самое лучшее, что у них было: сухофрукты, связанные собственноручно теплые вещи, вышитые кисеты и полотенца, белье, табак, консервы, сладости и другие вещи в качестве подарков и посылок. И солдаты, воодушевленные полученными весточками из тыла в виде этих скромных, но очень дорогих для них вещей, с удвоенной силой наносили удары по врагу. Первый эшелон с дарами из Таджикистана был отправлен в декабре 1941 года, а всего на фронт было направлено более ста пятидесяти таких вагонов. Обычно такие эшелоны сопровождались самыми уважаемыми и известными людьми республики. Они встречались с бойцами, рассказывали им о том, как живут и трудятся люди в тылу. Такие встречи воодушевляли солдат, поднимали их боевой дух и позволяли совершать героические поступки.
Свою посильную лепту в борьбу против фашизма вносили и творческие люди нашей страны. Писатели и поэты - С. Айни, А. Лахути, М. Турсунзаде, М. Миршакар, А. Дехоти, М. Рахими, Б. Рахимзаде, Д. Икроми, Р. Джалил, С. Улугзаде, Х. Юсуфи, Х. Карим, Ф.Ниязи - в своих романах и поэмах отражали героизм советских людей, их самоотверженность и любовь к Родине. Эти произведения имели большое моральное значение для советских людей, как на фронте, так и в тылу.
Фронтовой театр Таджикской ССР, созданный в 1943 году, стал проявлением еще одной грани патриотизма ее народа. Театральные артисты во время своих многочисленных гастролей на передовой, своими выступлениями пытались морально поддержать солдат, поднять их боевой дух и хотя бы на короткое время дать им забыть все ужасы войны, через которые они проходили. Воодушевленные этими встречами с искусством советские воины с утроенной силой продолжали бить ненавистного врага, приближая священный день Победы.
Самоотверженный труд всего советского народа, в том числе, таджикистанцев в годы войны, их воодушевленный патриотизм были высоко оценены правительством СССР. Более 102 тыс. трудящихся Таджикистана были награждены медалью «За доблестный труд в годы войны».
Более 60 тысяч таджикистанцев, т.е. 5% всего населения или 20% всего взрослого мужского населения страны не вернулось с той страшной и жестокой войны. Каждый пятый мужчина того времени больше никогда не увидел свою мать, жену, детей. Но каждая семья была убеждена, что их мужчины внесли свой вклад в победу над врагом.
Великая Победа, которая ковалась в огниве войны нашей страной долгие 1418 дней, не могла бы свершиться без самоотверженного патриотизма, небывалой храбрости и отваги, и самое главное - бескорыстной дружбы, единства и сплоченности всего советского народа.
Правила комментирования
comments powered by Disqus