90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан и Китай: как выжить в «объятьях красного дракона»?

29.04.2015 17:48

Политика

Узбекистан и Китай: как выжить в «объятьях красного дракона»?

Средняя Азия превратилась в поле битвы США и Поднебесной за глобальное лидерство.

Узбекистан и Китай тесно связаны в экономическом отношении. По данным Central Asia-Caucasus Institute, Поднебесная — один из ключевых иностранных инвесторов Узбекистана, на территории республики работают порядка 488 китайских предприятий. Ташкент представляет для Пекина интерес с точки зрения поставок природного газа: Узбекистан входит в двадцатку крупнейших газодобывающих стран мира; ежегодная добыча составляет 55-60 млрд кубометров газа. Объём экспорта составляет 10-13 млрд кубометров, то есть 20%, основная часть добываемого газа используется для внутреннего потребления, передаёт «Радио Озоди» (узбекское издание американского «Радио Свобода») со ссылкой на заявление местных властей. Парадокс: с начала 2015 г. Китай не импортирует газ из Узбекистана. ИА «Фергана» напоминает, что в июне 2010 г. «Узбекнефтегаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объёме до 10 млрд кубометров в год. Поставки начались с 1 апреля 2012 г. По итогам 2013 г. Китай получил 6 млрд кубометров узбекского газа. Осенью 2014 г. источник РИА «Новости» в правительстве Узбекистана сообщил, что в 2015 г. поставки в КНР будут доведены до 10 млрд кубометров.

Однако в настоящее время эти планы далеки от реализации. Тем более что строительство узбекского участка четвёртой линии газопровода «Центральная Азия — Китай» начнётся лишь в середине 2015 г. Гарантии для Ташкента отсутствуют: четвёртая линия пойдёт в КНР из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию (в обход Казахстана). С учётом того, что в первом квартале нынешнего года рост поставок из Туркменистана составил 47,6%, до 2,22 млн тонн (в 2014 г. импорт из Туркменистана составил 18,74 млн тонн, или почти 26 млрд кубометров), а к 2020 г. «Туркменгаз» увеличит объёмы до 65 млрд кубометров в год, позиции «Узбекнефтегаза» остаются под большим вопросом. Средняя Азия находится «в объятьях красного дракона», который не останавливается на достигнутом: Пекин через пять лет будет нуждаться в 300 млрд кубометров газа, а производит он самостоятельно лишь 100 млрд. При самых оптимистичных вариантах развития газопровод «Центральная Азия — Китай» может через пять лет выйти на 80 млрд кубов. Кто заполнит оставшиеся 120 млрд? Интрига состоит именно в этом. «Радио Озоди» попыталось объяснить ситуацию с точки зрения внутренних событий в Узбекистане: «18 марта 5 кишлаков Иштиханского района были отрезаны от системы газоснабжения: Шайхул, Ислом, Ровот, Дамарик, Тангатепа и Чака… Источник радио из Газового управления Самаркандской области подтвердил, что задание отрезать кишлаки от снабжения газом поставлено правительством. По его словам, в последнее время это говорится на собраниях Газового управления Самаркандской области. Это делается в связи с подготовкой увеличения экспорта газа Узбекистаном». Изданию не составило труда проследить логику властей: «Узбекистан продаёт своему населению газ по $70-75 за кубометр. А цена газа на экспорт составляет $200-300, то есть продажа газа за пределы страны оказывается выгоднее минимум в три раза».

Самое интересное впереди. Агентство «Синьхуа» сообщает о скором завершении Туркменистаном строительства газопровода «Восток — Запад» протяженностью 773 километра, пропускная способность которого составит 30 млрд кубометров газа в год. Ашхабад прокладывает трубу с востока от месторождений Довлетабад и Южный Иолотань до Каспийского моря. Проект Транскаспийского газопровода может получить «второе дыхание», потянув за собой и Трансанатолийский газопровод (TANAP), о реализации которого уже несколько лет мечтает руководство Азербайджана. Тезисы о том, что «Газпром» концентрируется на европейском рынке, оставив Среднюю Азию на откуп Китаю, могут быть пересмотрены. Ранее отечественные и зарубежные СМИ отмечали, что Транскаспийскому газопроводу препятствует неурегулированность правового статуса Каспия. Однако маловероятен тот факт, что Ашхабад решился на строительство газопровода «Восток — Запад» без каких-либо гарантий со стороны Москвы, Тегерана, Брюсселя или Вашингтона. Кто пообещал помочь в решении вопроса? Пока сказать сложно. Особенно на фоне будущего снятия международных санкций с Ирана, что позволит исламской республике вернуться в газовую энергетику на правах страны, занимающей второе место в мире (после России) по запасам этого сырья.

Китай пришёл в Среднюю Азию надолго, а может и навсегда. Поднебесная не нуждается в военных базах, она не требует демократизации, гражданских реформ и перестройки властной вертикали, ей достаточно окутать регион торговыми сетями, чтобы обратить в свою пользу политические процессы в регионе, от стабильности которого зависит энергобезопасность народной республики. Такова суровая реальность. Мусульманский мир вступил в длительный этап турбулентности, который (по самым скромным подсчётам) продлится ещё десять лет. Волна хаоса, запущенная в 2011 г. на Севере Африки, прошла своим победным маршем с Запада на Восток, затронув Ливию, Тунис, Египет, Сирию, Йемен, Ирак и Афганистан. Средняя Азия на очереди. Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия ожидают продолжения геополитического шторма, конечной целью которого выступает Китай. Прошли те времена, когда Поднебесная могла укрыться от взора Соединённых Штатов. Игра идёт в открытую. Мало кого сейчас можно удивить тем, что бомбы НАТО, сбрасываемые на сторонников М. Каддафи в Ливии, били не только по режиму полковника, они наносились по власти китайских энергетических корпораций. Создав Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Пекин бросил вызов Вашингтону. По сути, китайцы вызвали американцев на экономическую дуэль. Вариантов здесь немного: либо Китай признаёт незыблемость бреттон-вудского порядка и отказывается от международного хождения юаня, либо — война. Никаких переносных смыслов. Речь идёт о гибридной войне внутри Поднебесной, волны которой неизбежно затронут среднеазиатские республики, некогда стоящие на передовой советского имперостроительства в Центральной Азии.

Узбекистан и Казахстан готовятся к глубокой обороне. С этой целью лидеры республик И. Каримов и Н. Назарбаев заручились широкой народной поддержкой: 29 марта Каримов одержал убедительную победу на выборах, набрав 90,39% голосов избирателей, а 25 апреля Назарбаев побил собственный рекорд 2011 г., получив беспрецедентную поддержку в 97,5%. Тревоги Астаны и Ташкента связаны с ситуацией в Афганистане, где, по данным российского востоковеда А. Князева, проходят «обкатку» десятки компактных террористических групп, среди которых (и это просто для примера): «Хетоб» и «Тас» на туркменской границе, «Исламское государство Узбекистан», уйгурская «Хелафат» и казахская «Фатха» в Кундузе, киргизская «Кыргызстан калканы» в Бадахшане, а еще «Талибан Центральной Азии» и «Ансар уль-Уллох», «Союз исламского джихада» и широко известное Исламское движение Узбекистана, «Моджахеддины Центральной Азии» и Исламская партия Туркестана, «Харакат-е Фаруки» и «Сепахе Сахаба» и десятки других. На страницах «Независимой газеты» публицист детально описывает угрозы, стоящие перед среднеазиатскими республиками, подчёркивая, что опасность для Узбекистана представляет не граница с Афганистаном, которая тщательно охраняется, а фланги: с запада — Туркмения, с востока — Таджикистан и Киргизия. По мнению Князева, Туркмения, Таджикистан и Киргизия могут стать плацдармами для дестабилизации соседей без всякого участия «Исламского государства» (ИГ). Тезис понятен: в среде террористов конкуренция в разы сильнее, чем в корпорациях, хотя целью и тех, и других служит извлечение прибыли. Однако с помощью американских таблоидов ИГ превратилось ныне в самую продаваемую франшизу, которую может приобрести лишь тот, кто способен вершить судьбы большой политики, цена входа неподъёмна для региональных держав. Даже Турция с её политическими ресурсами оказывается бессильна перед потоком «клиентов», переходящих границу с Сирией для «джихада». С тех пор, как Forbes указала «халифа» аль-Багдади в своём элитарном списке, от желающих разбогатеть нет отбоя.

Наряду с террористическими организациями, способными взорвать регион, не следует сбрасывать со счетов межэтнические и межконфессиональные противоречия внутри среднеазиатских республик. В этом смысле Украина должна стать примером того, как внутренний гибридный конфликт может прорасти на почве глобальной нестабильности. Несмотря ни на что, Китай идёт в экономическое наступление — в феврале 2015 г. Поднебесная импортировала по трубопроводам 2,54 млн тонн (3,51 млрд кубометров) газа, что на 52,1% больше аналогичного показателя прошлого года, уточняет портал «Энергетика и промышленность России». Будет жарко. США не намерены сидеть сложа руки. И Россия не останется в стороне. Во всяком случае, именно в этом ключе рассуждает японское издание Nikkei, когда пишет о готовности Москвы поставить Пекину систему ПВО С-400. Почему Токио тревожит тот факт, что С-400 может одновременно сбивать 36 целей, включая истребители и крылатые ракеты, спроектированные с учётом технологий «стелс»? Ответ очевиден: мир находится на пороге большой войны за Азию. Поле битвы — мусульманские республики бывшего Советского Союза.

Средняя Азия превратилась в поле битвы США и Поднебесной за глобальное лидерство.

Узбекистан и Китай тесно связаны в экономическом отношении. По данным Central Asia-Caucasus Institute, Поднебесная — один из ключевых иностранных инвесторов Узбекистана, на территории республики работают порядка 488 китайских предприятий. Ташкент представляет для Пекина интерес с точки зрения поставок природного газа: Узбекистан входит в двадцатку крупнейших газодобывающих стран мира; ежегодная добыча составляет 55-60 млрд кубометров газа. Объём экспорта составляет 10-13 млрд кубометров, то есть 20%, основная часть добываемого газа используется для внутреннего потребления, передаёт «Радио Озоди» (узбекское издание американского «Радио Свобода») со ссылкой на заявление местных властей. Парадокс: с начала 2015 г. Китай не импортирует газ из Узбекистана. ИА «Фергана» напоминает, что в июне 2010 г. «Узбекнефтегаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объёме до 10 млрд кубометров в год. Поставки начались с 1 апреля 2012 г. По итогам 2013 г. Китай получил 6 млрд кубометров узбекского газа. Осенью 2014 г. источник РИА «Новости» в правительстве Узбекистана сообщил, что в 2015 г. поставки в КНР будут доведены до 10 млрд кубометров.

Однако в настоящее время эти планы далеки от реализации. Тем более что строительство узбекского участка четвёртой линии газопровода «Центральная Азия — Китай» начнётся лишь в середине 2015 г. Гарантии для Ташкента отсутствуют: четвёртая линия пойдёт в КНР из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию (в обход Казахстана). С учётом того, что в первом квартале нынешнего года рост поставок из Туркменистана составил 47,6%, до 2,22 млн тонн (в 2014 г. импорт из Туркменистана составил 18,74 млн тонн, или почти 26 млрд кубометров), а к 2020 г. «Туркменгаз» увеличит объёмы до 65 млрд кубометров в год, позиции «Узбекнефтегаза» остаются под большим вопросом. Средняя Азия находится «в объятьях красного дракона», который не останавливается на достигнутом: Пекин через пять лет будет нуждаться в 300 млрд кубометров газа, а производит он самостоятельно лишь 100 млрд. При самых оптимистичных вариантах развития газопровод «Центральная Азия — Китай» может через пять лет выйти на 80 млрд кубов. Кто заполнит оставшиеся 120 млрд? Интрига состоит именно в этом. «Радио Озоди» попыталось объяснить ситуацию с точки зрения внутренних событий в Узбекистане: «18 марта 5 кишлаков Иштиханского района были отрезаны от системы газоснабжения: Шайхул, Ислом, Ровот, Дамарик, Тангатепа и Чака… Источник радио из Газового управления Самаркандской области подтвердил, что задание отрезать кишлаки от снабжения газом поставлено правительством. По его словам, в последнее время это говорится на собраниях Газового управления Самаркандской области. Это делается в связи с подготовкой увеличения экспорта газа Узбекистаном». Изданию не составило труда проследить логику властей: «Узбекистан продаёт своему населению газ по $70-75 за кубометр. А цена газа на экспорт составляет $200-300, то есть продажа газа за пределы страны оказывается выгоднее минимум в три раза».

Самое интересное впереди. Агентство «Синьхуа» сообщает о скором завершении Туркменистаном строительства газопровода «Восток — Запад» протяженностью 773 километра, пропускная способность которого составит 30 млрд кубометров газа в год. Ашхабад прокладывает трубу с востока от месторождений Довлетабад и Южный Иолотань до Каспийского моря. Проект Транскаспийского газопровода может получить «второе дыхание», потянув за собой и Трансанатолийский газопровод (TANAP), о реализации которого уже несколько лет мечтает руководство Азербайджана. Тезисы о том, что «Газпром» концентрируется на европейском рынке, оставив Среднюю Азию на откуп Китаю, могут быть пересмотрены. Ранее отечественные и зарубежные СМИ отмечали, что Транскаспийскому газопроводу препятствует неурегулированность правового статуса Каспия. Однако маловероятен тот факт, что Ашхабад решился на строительство газопровода «Восток — Запад» без каких-либо гарантий со стороны Москвы, Тегерана, Брюсселя или Вашингтона. Кто пообещал помочь в решении вопроса? Пока сказать сложно. Особенно на фоне будущего снятия международных санкций с Ирана, что позволит исламской республике вернуться в газовую энергетику на правах страны, занимающей второе место в мире (после России) по запасам этого сырья.

Китай пришёл в Среднюю Азию надолго, а может и навсегда. Поднебесная не нуждается в военных базах, она не требует демократизации, гражданских реформ и перестройки властной вертикали, ей достаточно окутать регион торговыми сетями, чтобы обратить в свою пользу политические процессы в регионе, от стабильности которого зависит энергобезопасность народной республики. Такова суровая реальность. Мусульманский мир вступил в длительный этап турбулентности, который (по самым скромным подсчётам) продлится ещё десять лет. Волна хаоса, запущенная в 2011 г. на Севере Африки, прошла своим победным маршем с Запада на Восток, затронув Ливию, Тунис, Египет, Сирию, Йемен, Ирак и Афганистан. Средняя Азия на очереди. Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия ожидают продолжения геополитического шторма, конечной целью которого выступает Китай. Прошли те времена, когда Поднебесная могла укрыться от взора Соединённых Штатов. Игра идёт в открытую. Мало кого сейчас можно удивить тем, что бомбы НАТО, сбрасываемые на сторонников М. Каддафи в Ливии, били не только по режиму полковника, они наносились по власти китайских энергетических корпораций. Создав Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Пекин бросил вызов Вашингтону. По сути, китайцы вызвали американцев на экономическую дуэль. Вариантов здесь немного: либо Китай признаёт незыблемость бреттон-вудского порядка и отказывается от международного хождения юаня, либо — война. Никаких переносных смыслов. Речь идёт о гибридной войне внутри Поднебесной, волны которой неизбежно затронут среднеазиатские республики, некогда стоящие на передовой советского имперостроительства в Центральной Азии.

Узбекистан и Казахстан готовятся к глубокой обороне. С этой целью лидеры республик И. Каримов и Н. Назарбаев заручились широкой народной поддержкой: 29 марта Каримов одержал убедительную победу на выборах, набрав 90,39% голосов избирателей, а 25 апреля Назарбаев побил собственный рекорд 2011 г., получив беспрецедентную поддержку в 97,5%. Тревоги Астаны и Ташкента связаны с ситуацией в Афганистане, где, по данным российского востоковеда А. Князева, проходят «обкатку» десятки компактных террористических групп, среди которых (и это просто для примера): «Хетоб» и «Тас» на туркменской границе, «Исламское государство Узбекистан», уйгурская «Хелафат» и казахская «Фатха» в Кундузе, киргизская «Кыргызстан калканы» в Бадахшане, а еще «Талибан Центральной Азии» и «Ансар уль-Уллох», «Союз исламского джихада» и широко известное Исламское движение Узбекистана, «Моджахеддины Центральной Азии» и Исламская партия Туркестана, «Харакат-е Фаруки» и «Сепахе Сахаба» и десятки других. На страницах «Независимой газеты» публицист детально описывает угрозы, стоящие перед среднеазиатскими республиками, подчёркивая, что опасность для Узбекистана представляет не граница с Афганистаном, которая тщательно охраняется, а фланги: с запада — Туркмения, с востока — Таджикистан и Киргизия. По мнению Князева, Туркмения, Таджикистан и Киргизия могут стать плацдармами для дестабилизации соседей без всякого участия «Исламского государства» (ИГ). Тезис понятен: в среде террористов конкуренция в разы сильнее, чем в корпорациях, хотя целью и тех, и других служит извлечение прибыли. Однако с помощью американских таблоидов ИГ превратилось ныне в самую продаваемую франшизу, которую может приобрести лишь тот, кто способен вершить судьбы большой политики, цена входа неподъёмна для региональных держав. Даже Турция с её политическими ресурсами оказывается бессильна перед потоком «клиентов», переходящих границу с Сирией для «джихада». С тех пор, как Forbes указала «халифа» аль-Багдади в своём элитарном списке, от желающих разбогатеть нет отбоя.

Наряду с террористическими организациями, способными взорвать регион, не следует сбрасывать со счетов межэтнические и межконфессиональные противоречия внутри среднеазиатских республик. В этом смысле Украина должна стать примером того, как внутренний гибридный конфликт может прорасти на почве глобальной нестабильности. Несмотря ни на что, Китай идёт в экономическое наступление — в феврале 2015 г. Поднебесная импортировала по трубопроводам 2,54 млн тонн (3,51 млрд кубометров) газа, что на 52,1% больше аналогичного показателя прошлого года, уточняет портал «Энергетика и промышленность России». Будет жарко. США не намерены сидеть сложа руки. И Россия не останется в стороне. Во всяком случае, именно в этом ключе рассуждает японское издание Nikkei, когда пишет о готовности Москвы поставить Пекину систему ПВО С-400. Почему Токио тревожит тот факт, что С-400 может одновременно сбивать 36 целей, включая истребители и крылатые ракеты, спроектированные с учётом технологий «стелс»? Ответ очевиден: мир находится на пороге большой войны за Азию. Поле битвы — мусульманские республики бывшего Советского Союза.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1919754.html

29.04.2015 17:48

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31