90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Хочешь испортить кому-нибудь карьеру, скажи, что он – возможный преемник Назарбаева

29.04.2015 18:21

Политика

Хочешь испортить кому-нибудь карьеру, скажи, что он – возможный преемник Назарбаева

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев в своем комментарии для «Голоса Америки» сказал, что сейчас казахстанские оппозиционные силы очень ослаблены, они могут состояться в постназарбаевский период. Элита расчищает политическую площадку для того, чтобы никто не мешал ей начать проект по транзиту власти от Назарбаева к преемнику. Вместе  с тем, он отметил, что в экспертном сообществе есть такая шутка: “хочешь испортить кому-нибудь карьеру, скажи, что он – возможный преемник Назарбаева”. В нынешних условиях в Казахстане многие боятся, что публичные высказывания президентских амбиций нанесет только вред, - отметил он.

Он напомнил, что Назарбаев и ранее неоднократно провозглашал политику преобразований. «Судя по всему, после выборов будет очередная – я уже не помню, какая по счету – административная реформа для того, чтобы улучшить работу нашего аппарата, повысить его эффективность», – отмечает Сатпаев.

В своей предвыборной программе Назарбаев также отмечал необходимость ускорения процесса индустриализации и диверсификации национальной экономики, чтобы избавиться от сырьевой зависимости. Упоминалось и повышение отчетности государственных структур перед обществом, но, как отмечает Досым Сатпаев: «Половину из всего, чтобы было обещано перед выборами, уже пытались в Казахстане ввести. Та же реформа госаппарата вводится уже лет десять, и все никак не получается», - указывает директор Группы оценки рисков.

По мнению эксперта «сейчас власть загнала себя в ловушку. С одной стороны, она понимает, что гайки нужно немного раскрутить, то есть дать людям возможность проявить свою самостоятельность. С другой стороны, власть не решается это делать, опасаясь, что ситуация выйдет из-под контроля».В это связи Назарбаев заявил, что в Казахстане не будет «форсированной демократии», поскольку, по его мнению, опыт Украины и ряда арабских стран свидетельствует, что ни к чему хорошему это привести не может. «Более того, Назарбаев в очередной раз подчеркнул, что авторитарные методы правления – не самые плохие, – свидетельствует Досым Сатпаев. – И перед выборами он часто приводил пример Сингапура, как модель для подражания. Потому что и сам Назарбаев считает, что вначале нужно добиться экономического благополучия, а потом демократизировать страну».

Для достижения этой цели бессменный президент Казахстана считает необходимым увеличить долю среднего класса до 50% от всей численности населения страны. «В целом, Назарбаев сказал много всего интересного, но в этом нет конкретики, и не указано, когда это все произойдет. А ведь время сейчас играет против действующей власти. И политические реформы нужны стране, потому что без них не будет сильных политических институтов, без которых невозможен транзит власти», – подчеркивает Досым Сатпаев.

Ко времени окончания пятого президентского срока Нурсултану Назарбаеву будет восемьдесят лет. Однако, никто из системных политиков не решается даже заговорить на тему о возможном преемнике «Елбасы». «У нас в экспертном сообществе даже бытует такая шутка: “хочешь испортить кому-нибудь карьеру, скажи, что он – возможный преемник Назарбаева”. В нынешних условиях в Казахстане многие боятся, что публичные высказывания президентских амбиций нанесет только вред», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

На вопрос, сможет ли, по его мнению, казахстанская оппозиция когда-либо придти к власти, Досым Сатпаев ответил: «За последние десять лет оппозиционные силы были очень ослаблены. И я подозреваю, что нейтрализация некоторых лидеров демократической оппозиции, ликвидация отдельных структур – связаны с тем, что элита расчищает политическую площадку для того, чтобы никто не мешал ей начать проект по транзиту власти (от Назарбаева к преемнику – прим.ред)».

Однако, отсутствие сильной оппозиции не означает, что в Казахстане нет протестных настроений, – подчеркивает директор Группы оценки рисков. «Эти настроения есть, и более того – в постназарбаевский период, я читаю, появится та самая оппозиция, которая сейчас в Казахстане, по сути, отсутствует. Политический вакуум заполнится, но вопрос в другом: какая это будет оппозиция? Будет ли она демократическая, либо национал-патриотическая? А, может быть, это будет религиозная оппозиция, потому что исламский ренессанс в Казахстане тоже наблюдается. Так что это будет очень интересный тренд, хотя в определенной мере и опасный», – предупреждает Досым Сатпаев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1148127/

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

29.04.2015 18:21

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31