90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Призрачные успехи Таджикской экономики

25.05.2015 14:24

Экономика

Призрачные успехи Таджикской экономики

Экономический рост в Таджикистане в значительной мере основывается на внутреннем потреблении населения, главным источником которого являются внешние денежные переводы. Экономический кризис в России и ужесточение ее миграционного законодательства замедляют рост экономики Таджикистана. Последствия очередного внешнего шока свидетельствуют о неустойчивости существующей в Таджикистане модели экономического роста. В связи с этим необходимо перейти на более качественную модель роста, обеспеченную частными инвестициями, а не потреблением.

ВВП – дело тонкое

Экономический рост оценивается на основе валового внутреннего продукта (ВВП), который является главным показателем экономического развития государства. Он представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года  на территории страны для конечного потребления.

В настоящее время большинство чиновников мира, рапортуя об успехах своей политики, приводят в качестве аргумента рост ВВП страны, как показатель ее экономического развития.

Хотя количественный рост экономики, несомненно, явление положительное, многие экономисты утверждают, что ВВП не является идеальным показателем процветания страны, а представляет собой, скорее, специальный инструмент для анализа. «Отец» этого индикатора Саймон Кузнец предостерегал, что применение ВВП в качестве показателя общего благосостояния может приводить к опасным заблуждениям.

Последние 10 лет ознаменовались для Таджикистана высокими темпами роста ВВП, которые демонстрировались населению и мировому сообществу как успех экономической политики правительства.

На первый взгляд все выглядит действительно впечатляюще - темпы роста в среднем 7% в год. Такие локомотивы мировой экономики, как Германия, США и Япония, о таком росте могут только мечтать. В свою очередь, Сингапур, Гонконг и Китай, которым посчастливилось добиться таких результатов, провели огромный объем реформ, содействовавших достижению столь высоких показателей роста.

В чем секрет Таджикистана?

Не припоминается, чтобы в Таджикистане проводились грандиозные реформы, нельзя сказать, что страна славится справедливым судом, неподкупностью чиновников, низкими налогами или простыми административными процедурами.

Чтобы узнать ответ, необходимо взглянуть на показатель ВВП пристальнее – изучив структуру его формирования. Согласно стандартам ООН, главный экономический показатель рассчитывается тремя методами – производственным, по доходам или по расходам.

Особый интерес представляет собой структура ВВП, подсчитанная по расходам. Этот метод суммирует расходы всех участников экономики на потребление товаров и услуг. Таковыми значениями являются государственные расходы, потребление домохозяйств, валовые накопления (частные инвестиции) и чистый экспорт (экспорт минус импорт).

Если посмотреть на структуру ВВП Таджикистана, то можно увидеть, что основным драйвером роста является внутреннее потребление населения, в то время как доля частных инвестиций находится на низком уровне.

Более того, доля затрат на питание в общих потребительских расходах населения составляет в среднем 60% с 2006 года. Такая большая доля свойственна странам с низким уровнем жизни, что свидетельствует о примитивности потребления домохозяйств как источника экономического роста.

Значительная доля потребления, как фактора, влияющего на рост ВВП, говорит также о высокой уязвимости такой модели роста. Любое изменение в объеме потребления неминуемо приведет к замедлению роста. Особый риск Таджикистана заключается в том, что это потребление обеспечивается не благодаря высоким и постоянным внутренним доходам населения.

Так, согласно данным Статагентства РТ за 2013 год, средний доход домохозяйств в стране наполовину был сформирован за счет прочих поступлений (в основном это денежные переводы из других стран), а также доходов от подсобного хозяйства. Трудовые доходы составили всего 44%.

Залог устойчивого роста

Учитывая высокую уязвимость существующей в Таджикистане модели, основой экономического роста должно служить не потребление бедного населения, а валовые накопления (инвестиции). Они представляют собой сумму вложений частных предприятий в основные фонды (оборудование, строительство), запасы материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.

Хотя уровень таких инвестиций в экономике страны не так мал, но все же меньше, чем в соседнем Кыргызстане. Более того, если извлечь из общих валовых накоплений только сумму вложений в основные фонды, ситуация оказывается еще хуже.

Согласно данным Всемирного банка, в 2013 году доля таких вложений в Таджикистане составляла 14% от ВВП, в то время как в Кыргызстане – 31%, в Армении – 21%, в Грузии – 22%, в Молдове – 23%.

Такие «фабрики мира», как Китай, Индия, Индонезия, имеют объем вложений в основные фонды соответственно  47%, 30% и 32% от размера своих экономик.

Важность промышленного развития страны подтверждается исследованием экономистов из Гарварда Рикардо Хаусмана (Ricardo Hausmann) и Цезаря Идальго (César A. Hidalgo). Они выявили взаимосвязь между тем, насколько разнообразные и сложные промышленные товары умеет производить страна, и уровнем ее благосостояния.

Они ввели такой термин, как объем производственных знаний (productive knowledge), накопленных отдельной страной. Рассчитывается такой показатель на основании числа промышленных товаров, которые экспортирует страна, и степени сложности их производства (учитывается и количество стран, которые экспортируют этот же товар), что в конечном счете отражает уровень сложности экономики.

В рейтинге сложности экономики, составленном учеными в 2012 году, среди 144 стран Таджикистан занимает 117-е место, расположившись между Буркина-Фасо и Ганой.

Подобная оценка экономики страны вполне справедлива. В Таджикистане перерабатывающая промышленность совсем неразвита, экспорт преимущественно состоит лишь из сырья с низкой добавленной стоимостью – первичного алюминия, хлопкового волокна и продукции сельского хозяйства.

В данном рейтинге Таджикистан находится далеко позади своих соседей по СНГ - Кыргызстана (занимающего 66-е место), Казахстана (64-е место), Молдовы (60-е место) и Армении (44-е место).

Первые же позиции списка занимают такие страны, как Япония, Великобритания, Швейцария и США, экспортирующие сложные товары. Так, Япония экспортирует автомобили, детали двигателей, электронные интегральные схемы, оборудование и механические приборы, принтеры и копировальные машины.

У Таджикистана есть определенный потенциал для повышения сложности и ассортимента производимой продукции. Но его развитие сдерживается неблагоприятными факторами бизнес-среды. Не вдаваясь в детали всех необходимых реформ, можно работу начать как минимум в направлении поддержки отечественного экспорта.

Дело в том, что Европейский союз предоставляет торговые льготы для развивающихся стран. Получив статус пользователя «Всеобщей системы преференций +», Таджикистан может получить право на беспошлинный ввоз 7000 наименований товаров.

В настоящее время Кыргызстан пользуется базовой системой преференций ЕС, согласно которой страна может экспортировать 3 300 товарных позиций без таможенных пошлин и 3 700 товарных позиций – по сниженным ставкам.

Однако власти соседней страны намерены подать заявку на получение полного права и уже готовят необходимые документы для представления в Европейскую комиссию. Тем самым расширится возможность продвижения экспорта товаров из Кыргызской Республики в страны ЕС и другие страны, которые находятся в Таможенном союзе Европейского союза, такие как Турция.

Получив такой же статус, Таджикистан может привлечь инвесторов для открытия совместных производств и налаживания экспорта в страны ЕС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/prizrachnye-uspekhi-nashei-ekonomiki

25.05.2015 14:24

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30