90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Токмок, Талас и Баткен оказались самыми дешевыми городами для жизни в Кыргызстане

25.05.2015 14:52

Экономика

Токмок, Талас и Баткен оказались самыми дешевыми городами для жизни в Кыргызстане

Жизнь в Кыргызстане дорожает с каждым днем, тогда как доходы большинства граждан остаются прежними. КирТАГ собрал информацию о ценах на жилье, продукты питания и обучение детей в городах республики, чтобы выяснить, где дешевле и легче жить.

Для создания реальной картины жизни в провинции проводился опрос простых жителей городов, чтобы получить информацию из первых рук. Так как данные официальной статистики всегда вызывают у граждан большие сомнения.

Информация собиралась про все областные центры Кыргызстана, кроме того были собраны сведения о Токмоке — втором по величине городе Чуйской области. Исходя из опроса, следует, что дешевле всего жить в Токмоке, Баткене и Таласе.

В Токмоке наиболее низкие цены на аренду и покупку квартир, а также достаточно приемлемые цены на продукты питания. Однако содержание детей в детских садах оказалось дороже, чем в других городах республики. Но с учетом экономии средств на жилье и продукты, можно компенсировать повышенные расходы на детей.

После Токмока по сравнению с другими северными городами наименее дешевое жилье в Таласе. Цены, как на аренду, так и на покупку квартир в этом городе ниже всего, если сравнивать с Караколом, Бишкеком, Нарыном. Однако следует признать, что детские сады в Таласе дороже.

В Баткене же самые низкие цены на аренду квартир и самые дешевые на приобретение жилья по сравнению с другими крупными городами юга - Ошом и Жалал-Абадом. Кроме того, детские сады Баткена наиболее дешевые.

КирТАГ приводит три таблицы: о стоимости продуктов питания, обучения и жилья.

Таблица стоимости обучения

Эта таблица содержит цены, как на школы, так и детские сады. Следует отметить два момента — частные школы имеются только в Бишкеке и Оше, в других городах Кыргызстана они отсутствуют. А также здесь не учитываются турецкие лицеи Sebat, поскольку они имеют зарубежное финансирование и обучение в них стоит крупных денег.

Что касается государственных школ, то в графе оплата приведена не стоимость самого обучения, а различные ежегодные сборы — на ремонт, покупку канцтоваров, организацию мероприятий. Хотя, следует признать, что эти цифры отражают только небольшую часть неформальных сборов.

Цены на продукты питания указаны минимальные. Например, приведена стоимость старого картофеля, килограмма муки второго или первого сортов (наименьшая цена — КирТАГ). Причем цены указаны рыночные.

Таблица стоимости жилья — аренда и покупка

Редакция привела цены только на квартиры, поскольку материал готовился с расчетом на поиск наименее дешевого для жизни города. Покупка особняков или прочих частных домов требует гораздо больше средств, чем приобретение квартиры.

Что касается обменного курса, то использовалась ставка, установленная Национальным банком на 24 мая.

Цены на общественный транспорт во всех городах схожие: муниципальные троллейбусы и автобусы возят за 8-10 сомов, маршрутные такси — за 8-12 сомов, нижний порог стоимости поездки в такси от 30 сомов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.05.2015 14:52

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31