90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каких казахстанских ученых цитируют зарубежные коллеги

25.05.2015 15:31

Общество

Каких казахстанских ученых цитируют зарубежные коллеги

Даже такой беглый обзор казахстанских научных публикаций дает весьма позитивное представление о национальной науке, которая по ряду позиций демонстрирует солидный международный уровень.

В СМИ время от времени появляются сообщения о том, что публикации казахстанских ученых на зарубежных информационных ресурсах не отличаются высоким качеством. Я считаю, что это своего рода инерция в мышлении: мы привыкли недооценивать свой интеллектуальный и научно-исследовательский потенциал. Давайте основываться не на стереотипах, а исключительно на фактах. У наших ученых есть реальные, бесспорные достижения, которые не стыдно показать всему миру.

Наука в Казахстане есть

Сегодня наши исследователи хорошо знают, как именно надо работать на мировом уровне, где лучше публиковать результаты. Они имеют доступ к рейтинговым зарубежным изданиям через ресурсы таких признанных провайдеров, как Thomson Reuters, Elsevier, Springer. Доступ к ним отечественного научного сообщества определен президентом Нурсултаном Назарбаевым как одна из приоритетных задач казахстанского научного сообщества еще на Первом форуме ученых в декабре 2011. Сейчас «электронный портфель» национальной подпис­ки РК включает информационные ресурсы Web of Science компании Thomson Reuters (2011–2015), Science Direct и Scopus компании Elsevier (2012–2014), а также Springer Link компании Springer (с начала 2015). Около 300 казахстанских вузов и НИИ сегодня имеют возможность свободного выхода на эти ресурсы. Естественно, возникает вопрос: какова эффективность использования этих недешевых электронных информационных ресурсов?  Можно ли рассчитать  показатель возврата инвестиций, ведь подписка стоит немалых денег, выплачиваемых из госбюджета?

Давайте обратимся к специальным индикаторам оценки. Первый – это статистика обращений казахстанских подписчиков к доступным зарубежным реферативным и полнотекстовым базам данных, отражающая частоту использования ресурсов. У нас она растет, и растет очень быстро. За период действия национальных подписок этот показатель увеличился в Web of Science Core Collection в 2,9 раза, Scopus – в 3,6 раза. Есть среди научных организаций особенно активные пользователи - Назарбаев Университет, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби и другие. Четко видна связь между количеством посещений отечественными исследователями доступных зарубежных информационных ресурсов и их собственной публикационной активностью.

Второй индикатор – цитирование научных трудов наших авторов, которое в последние годы находится в центре внимания ученых и администраторов науки. Цитирование – практически единственный «видимый» след научной коммуникации и механизма рождения нового знания. В настоящее время в активе нашей страны имеются серьезные научные работы, которые вызывают значительный интерес мирового научного сообщества.

Например, 12 публикаций казахстанцев входят в 1% высокоцитируемых статей за 2005–2014. В терминологии Essential Science Indicators, аналитического инструмента компании Thomson Reuters, высокоцитируемой считается публикация, которая попадает в 1% наиболее цитируемых в мире работ, опубликованных в том же году и в той же области науки. Высокоцитируемые публикации (highly cited papers) – сравнительно небольшая группа наиболее востребованных научных публикаций, которые зачастую представляют собой результат международного сотрудничества соавторов из разных стран мира. В некоторой степени такие публикации – показатель качества научной системы. Для нас важен сам факт наличия статей казахстанских ученых в этом одном проценте, который свидетельствует о том, что мы находимся в научном мейнстриме. Наши ученые получили широкое признание в 5 из 22 областей знания: это физика, химия, медицина, аграрные науки и зоология.

Кого знают в научном мире?

На физику, астрономию и астрофизику приходится половина казахстанских высокоцитируемых публикаций и значительная часть общего числа публикаций наших ученых в ведущих научных журналах мира. Среди семи высокоцитируемых работ по физике четыре подготовлены профессором Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Ратбаем Мырзакуловым в соавторстве с другими отечественными и зарубежными учеными. В общем массиве казахстанских трудов за 2005–2014 в информационных ресурсах Thomson Reuters Ратбай Мырзакулов – лидер по количеству публикаций. При этом из 109 его работ 95 процитированы в трудах других ученых. Статьи Accelerating universe from F(T) gravity, Nearly Starobinsky inflation from modified gravity, Attractor solutions in f(T) cosmology, Reconstruction of f(T) gravity: Rip cosmology, finite-time future singularities, and thermodynamics, стали, можно сказать, научными шедеврами. В них рассматриваются базовые основы мироздания: структуры и динамика гравитирующих систем в ускоренно расширяющейся Вселенной, космология темной энергии на базе модифицированных и обобщенных теорий гравитации, скалярных и фермионных полей

Все эти статьи опубликованы в высокорейтинговых журналах: European Physical Journal C и Physical Review D, имеющих квартиль в области физики Q1. Квартиль определяется импакт-фактором, отражающим научный вес журнала. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырех квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого).

В 1% наиболее цитируемых статей казахстанских авторов попала также статья Dark energy cosmology: the equivalent description via different theoretical models and cosmography tests, опубликованная в журнале Astrophysics and Space Science (с квартилем Q2 в категории «астрономия и астрофизика»). Речь идет о таком сложном предмете как применение гравитации в создании реалистичной модели для описания наблюдаемой истории расширения Вселенной. Публикация подготовлена учеными из Японии, Италии, Испании, России. Наша страна представлена приглашенным профессором Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, одним из ведущих физиков-теоретиков современности Сергеем Одинцовым, кстати, выходцем из Казахстана.

С конца 1950-х в Казахстане активно исследуются взаимодействия ускоренных час­тиц в земных условиях. Эти работы ведут ученые Физико-технического института, где собраны данные о 300 млн установленных фактов таких взаимодействий. В пересчете на расходы, например, на сооружение и эксплуатацию построенного для аналогичных исследований электрон-протонного коллайдера HERA в немецком научном центре DESY эти данные уже стоят огромных денег. Значимость полученных результатов признана мировой научной общественностью, а по цитируемости публикаций в престижных физических журналах коллектив физиков института занимает ведущую позицию среди других отечественных научных учреждений.

Широко цитируется статья Combined measurement and QCD analysis of the inclusive e(+/;;-)p scattering cross sections at HERA, опубликованная в журнале Journal of High Energy Physics Эрнстом Боосом, Болатом Жаутыковым, Николаем Покровским, Асетом Баракбаевым в соавторстве с учеными из 111 организаций более чем 20 стран мира.

Завершает список казахстанских высокоцитируемых трудов в области физики работа, подготовленная Бауржаном Чектыбаевым, Алией Садвакасовой и Ануаром Садыковым и их зарубежными партнерами из 34 стран. Эти казахстанские ученые работают в Институте атомной энергии Национального ядерного центра РК (Курчатов) и занимаются исследованиями процессов, протекающих в облученном бериллии. Их статья Overview of the JET results with the ITER-like wall посвящена выбору конструкционных материалов, способных выдержать термические и нейтронные нагрузки в стационарных режимах работы и режимах срыва плазмы при термоядерном синтезе. Результаты данных исследований, приведенные в статье, опубликованы в журнале Nuclear Fusion (квартиль в категории "ядерная физика" – Q1).

Актуальные темы

Наши химики также хорошо известны в научном мире. Тут в центре внимания практические технологии: аккумуляторы для стационарной и портативной техники, системы подачи энергии из возобновляемых источников,  двигатели для  транспорта с нулевым содержанием вредных выбросов (электрические и гибридные электрические автомобили). Например, ученые Назарбаев Университета Жумабай Бакенов и Асия Ермухамбетова провели совместно с канадскими учеными работу по созданию новых композитных катодов для аккумуляторной батареи. Результаты своих исследований они отразили в статье Ternary sulfur/;polyacrylonitrile/;Mg0.6Ni0.4O composite cathodes for high performance lithium/;sulfur batteries, опубликованной в журнале Journal of Materials Chemistry A (Q4). Статья хорошо цитируется, значит, результаты востребованы.

Другой пример из области химии – статья Fluorescent Chemosensor for Detection and Quantitation of Carbon Dioxide Gas – подготовлена учеными Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Ириной Иргибаевой и Динарой Биримжановой совместно с исследователями из Китая и США. Группа занималась вопросами выявления содержания углекислого газа как компонента, влияющего на климат Земли. Ученые предложили способ обнаружения CO2 и измерения его содержания в газовой смеси посредством флуоресцентного химического сенсора. Работа опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society (квартиль в категории "химия" – Q1).

Казахстанские медики активно работают в области онкологии. Проблемам эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями в Китае, Индии и России посвящена работа Challengesto effective cancer controlin China, India, and Russia ученых из центров онкологии Астаны и Алматы Даурена Адильбая и Диляры Кайдаровой. Работа подготовлена в международном сотрудничестве с учеными из 51 организации и опубликована в журнале Lancet Oncology (квартиль в категории "онкология" – Q1).

Биотехнологии в растениеводстве, производстве зерна – тема для нашей страны более чем актуальная. Наши ученые - Минура Есимбекова и Айгуль Абугалиева из Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства, а также Сауле Абугалиева и Ерлан Туруспеков из Института биологии и биотехнологии растений - приняли участие в международном мегапроекте, связанном с расшифровкой генома пшеницы. Статья A high-density genetic map of hexaploid wheat (Triticum aestivum L.) from the cross Chinese Spring X SQ1 and its use to compare QTLs for grain yield across a range of environments опубликована в рейтинговом журнале Theoretical and Applied Genetics (квартиль в категории "растениеводство" – Q1).

И наконец, зоология. Так, одна из признанных публикаций в этой области подготовлена Charles P. Gilman – американским ученым, приглашенным для совместных исследований в Назарбаев Университет. Объект его изучения – быстро набирающий популярность в трансляционной неврологии и исследованиях поведения модельный организм Danio rerio. Результаты, опубликованные в статье Towards a Comprehensive Catalog of Zebrafish Behavior 1.0 and Beyond, обеспечивают получение важной информации о нервной системе, физиологических биомаркерах и генетическом фундаменте нормальных и патологических функций мозга. Работа представлена в журнале Zebrafish (квартиль в категории "зоология" – Q1).

Хочется отметить, что государство сегодня создает достаточные возможности для реа­лизации научно-исследовательского потенциала, обеспечивая в том числе и доступ к ведущим мировым провайдерам научной информации, беря на себя заботу об оплате подписки на них. Поэтому оно вправе ожидать от научного сообщества плодотворной работы, роста публикационной активности, а в итоге – конкретных результатов в виде технологий мирового уровня.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

25.05.2015 15:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31