90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правительство Кыргызстана, собирая отпечатки пальцев, нарушает конституционные права кыргызстанцев - эксперт

29.05.2015 09:39

Общество

Правительство Кыргызстана, собирая отпечатки пальцев, нарушает конституционные права кыргызстанцев - эксперт

Правительство Кыргызстана, собирая отпечатки пальцев, нарушает конституционные права кыргызстанцев. Об этом заявил КирТАГ международный эксперт,  российский специалист в области межотраслевого регулирования деятельности в сфере информации, Интернета, телекоммуникаций Николай Дмитрик.

«В 20 статье Конституции КР говорится о том, что права и свобода человека могут быть ограничены в целях защиты нацбезопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям. Целью закона («О биометрической регистрации граждан КР» - КирТАГ) является составление актуализированного списка избирателей. Но подобное не указывается в Конституции в числе допустимых целей», - говорит Дмитрик.

«Но если даже абстрагироваться от этого, то возникает вопрос, как биометрические данные указывают на то избиратель ты или нет? Как можно по отпечаткам пальцев установить гражданство? Или как можно узнать возраст по биометрическим данным?», - добавил российский эксперт.

По его мнению, и в борьбе с терроризмом и преступностью также отпечатки пальцев не понадобятся.

«В законе указывается в качестве задачи - борьба с терроризмом и преступностью. Это очень красивые слова. Я работал в прокуратуре,  и знаю, менее 1% преступлений раскрывается по отпечаткам пальцев. То есть правительство собирает со всех граждан отпечатки пальцев, понимая, что они не понадобятся», - отметил он.

 «Сдача отпечатков пальцев для огромного количества граждан является нарушением права на неприкосновенность», - делает заключение эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что в законе «О биометрической регистрации граждан» не указано, как и в отношении кого проводится сбор, также не сказано, куда эти данные выносятся.

«Все это на уровне даже не подзаконных актов, а индивидуальных решений тех или иных органов. Это уже однозначно не соответствует Конституции. Только законом такие вещи должны быть регулированы», - отметил он.

Напомним,  накануне состоялось очередное заседание Конституционной палаты по иску в отношении закона «О биометрической регистрации граждан КР», который подали правозащитники Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева.  По мнению заявителей, новый закон противоречит Конституции КР и в целом является неработающим.

По мнению Н. Токтакунова, в биометрических данных отражаются особенности тела человека, а это частная жизнь, поэтому обязательная регистрация «противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь Конституции КР».

Докладчиком по делу была судья Клара Сооронкулова, которая не скрывала, что  собиралась признать закон о биометрии не соответствующим Конституции КР. Однако судью отстранили от процесса по ходатайству представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой.  Новым докладчиком назначена судья Айсалкын Нарынбекова. На ознакомление с материалами дела новому судье дали три месяца.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2015 09:39

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30