90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мамед Тагаев: Игры вокруг статуса русского языка опасны для будущего Кыргызстана

Мамед Тагаев: Игры вокруг статуса русского языка опасны для будущего Кыргызстана

«Исключать русский язык из Конституции республики нельзя. Вхождение Кыргызстана в состав ЕАЭС это не только налаживание тесного экономического сотрудничества, но и обеспечение механизмов для его реализации. Одним их таких инструментов может стать русский язык», - заявил доктор филологических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев, комментируя StanRadar.com информацию о том, что русский язык в республике могут вновь попытаться лишить официального статуса.

Эксперт выразил уверенность в том, что большая часть кыргызстанских политиков понимают, что без обеспечения коммуникаций на должном уровне построить взаимовыгодное сотрудничество не получится. «Игры, вокруг статуса русского языка не что иное, как стремление поднять свой имидж и привлечь дополнительные голоса избирателей на парламентских выборах этой осенью. Подобные посылы недалеких политиков строятся на отсутствии успехов в других областях и попытках отвлечь внимание людей от текущих проблем», - подчеркнул он.

Касаясь вопроса о том, кто является сторонниками подобной риторики, Мамед Тагаев высказал мнение, что это люди, которые уверены в том, что исключение русского языка сделает их конкурентоспособными специалистами на рынке труда. «Однако знание языка не всегда является признаком профессионализма. Это в корне неверное убеждение», - отметил он.

По словам профессора, будущее страны нельзя построить на моноязычии просто потому, что один кыргызский язык не сможет обеспечить полноценного доступа к знаниям и ресурсам в мировых масштабах. «Это доступно людям, которые владеют русским, английским и другими мировыми языками. Зная только один язык трудно приобщиться к прогрессу, к тому потому знаний и технологий, которыми обладают развитые страны. Кыргызстанские политики должны понять, что это важно для безопасности страны. Если Кыргызстан отстанет от прогресса – он останется на обочине цивилизации», - подытожил он. 

Напомним, как стало известно редакции StanRadar.com, инициатива председателя Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов о лишении русского языка статуса официального может получить продолжение. Не исключено, что деятель заручился поддержкой высокопоставленных чиновников и крупных политиков, разделяющих его точку зрения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эгемберди Эрматовым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30