90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Трансформация власти Казахстана – эталонная демократия

08.06.2015 11:14

Политика

Трансформация власти Казахстана – эталонная демократия

На этой неделе Нурсултан Назарбаев озвучил необходимость перераспределения полномочий президентской и парламентской ветвей власти. Иными словами, президент поделится частью полномочий с парламентом и правительством. С момента учреждения должности президента Казахстана прошло 25 лет, и все это время властные структуры выстраивались вокруг персоны лидера. В современном мире не так много стран, где президентская ветвь была бы настолько сильна. Сегодняшняя президентская власть Казахстана, которая на протяжении всего периода независимости была представлена одним человеком – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, может позволить себе подобную трансформацию, так как этого требуют социально-экономические факторы.

Стоит отметить, что на становление сильнейшего авторитета власти президента повлияли, прежде всего, личностные характеристики самого Нурсултана Абишевича. На прошедших в апреле этого года выборах, Назарбаев набрал 97,75% голосов, что является показателем высокой степени доверия населения. Это следствие проведения грамотной долгосрочной политики действующей власти. Прошедшие 25 лет характеризуются полным форматированием векторов социально-экономического развития Казахстана, становлением политических элит и формированием современной государственности. Четверть века независимости Республики сильная президентская ветвь способствовала развитию абсолютно нового государства, которое уже сегодня конкурирует с мировыми державами на политической и экономической аренах.

Неделю назад в ходе встречи с главами делегаций стран СНГ Нурсултан Назарбаев анонсировал нововведения в системе государственной власти: «До сих пор у нас была президентская власть, и вы знаете – это серьезная вертикаль, сильная президентская власть. Но по мере роста количества среднего класса, наверное, надо ослаблять… больше давать возможности самостоятельно работать Правительству и больше передавать полномочий Парламенту». Некоторые интернет-пользовали видят в этих словах не делегирование части полномочий, а «ослабление действующего лидера». Подобные утверждения некорректны. Результаты апрельских выборов демонстрируют, что авторитет Нурсултана Назарбаева до сих пор высок, а сам президент готов продвигать новые программы развития Казахстана - все-таки минувший год богат на инициативы президента. Например, страна вступает в следующий этап реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития. В это же время в Казахстане формируются транспортно-логистический хаб и Евразийский транспортный коридор. Дополнительно, трансформируется и институциональная составляющая Казахстана: недавно президентом были предложены 5 институциональных реформ.

Трансформация верхушки власти Казахстана – это оптимальное решение, которое отвечает уровню современного социально-экономического развития. Сегодняшний Казахстан характеризуется количественным расширением среднего класса, всесторонней поддержкой бизнеса, становлением «зеленой» экономики. Все эти процессы присущи развитым мировым державам, и если Астана планирует войти в их число, форматирование ветвей власти представляется необходимой мерой.

Если проследить за подобными процессами в других странах, можно заметить общую тенденцию постепенной либерализации экономики, демократизации власти и общества. Казахстан не является исключением, и вышеуказанные процессы наблюдались в стране и раньше. Делегирование части президентской власти парламенту и правительству является признаком развития гражданского общества, и показателем состоятельности государственных властных структур. Можно сказать, что Астана стремится к смешанной модели власти – президентско-парламентской форме.

Такая модель власти представляет собой новую ступень демократического развития общества. По большому счету, западные демократии, долгое время считавшиеся эталонными, сегодня в этом отношении уступают развивающимся странам. Президентская форма правления стран СНГ постепенно завоевывает симпатию мирового общества. Республика Казахстан является ярчайшим тому примером. Уже то, что Казахстан, в сложный период мировых кризисов 2008-го и 2014-го демонстрирует институциональные изменения власти, говорит о зрелости государственных структур и социума.

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно дал оценку предстоящим институциональным изменениям. По его словам, модель «сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство» является наиболее конкурентоспособной. С этим тезисом можно согласиться, так как есть все основания предполагать, что верхушка власти современного Казахстана, собранная вокруг личности лидера нации, способна принять на себя дополнительные функции, и, как следствие, повысить степень ответственности власти перед гражданским обществом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

08.06.2015 11:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31