Жители Туркмении получили разрешение выражать свою гражданскую позицию демократическим путём. С 1 июля 2015 года в стране вступает в силу закон, подписанный президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым в начале минувшего марта. Он разрешает проводить туркменам мирные собрания, митинги, пикеты, демонстрации и уличные шествия.
Причиной разработки либерального закона в авторитарном Туркменистане стал «кондиционерный конфликт» чиновников и жителей Ашхабада в минувшем 2014 году. В самый разгар лета власти города приняли решение о демонтаже кондиционеров в микрорайонах по причине того, что они портят внешний облик столицы республики. Горожане же решили отстоять своё имущество и право на прохладу в квартирах, прогнав работников районного хякимлика (администрации, прим. авт.) и устроив потасовку. К концу ноября демонтажные вышки и работники снова приехали к многоэтажкам, но снова столкнулись с сопротивлением граждан, грудью вставших на митинге за своё и соседское имущество и вызвавших правозащитников на место разбирательств. После чего Гурбангулы Бердымухамедову пришло обращение от жителей микрорайонов, с просьбой урезонить чиновников, лишающих их охладительно-отапливающих приборов и встать на сторону граждан, не имеющих даже права выйти на митинг.
Теперь же митинговать сможет любой гражданин Туркменистана. Новый закон обязует организаторов митинга или иной акции подать заявку о её проведении не ранее чем за 15 дней до этого и не позднее 10 дней до его проведения. Могут не просить разрешения от властей только одиночные пикетчики. Однако заявка – не гарантия того, что акция состоится: власти могут не разрешить мероприятие, если среди его организаторов есть лица, в течение года до подачи заявки имевшие административные взыскания или незакрытую судимость, или же если инициаторами выступают объединения или партии, деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена на территории республики. А также если при проведении митинга можно ожидать привлечения финансовой или иной помощи со стороны физических и юридических лиц иностранных государств. Есть также ограничения на места проведения мероприятий, например, их не обходимо проводить не ближе 200 метров от резиденции главы государства, парламента, правительства или иных режимных и государственных объектов. Все митингующие должны проводить митинг не раньше 7 утра и не позже 10 вечера, будучи с открытыми лицами, без масок, без оружия и спиртного.
Словом, условия для митингующих вполне демократичные. Однако большинство экспертов, высказавшихся по этому вопросу, склонны полагать, что закон - всего лишь фиктивная уступка туркменских властей в сторону Евросоюза, чтобы беспрепятственно поставлять газ по будущему Транскаспийскому газопроводу напрямую в Европу. В частности, этой точки зрения придерживается и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.
- В нынешней культуре туркменского социума нет привычки и прецедентов ориентации на свои права и на аппеляцию к туркменским законам. Речь идёт о бюрократической процедуре по гармонизации туркменского законодательства и формальном приближении его к требованиям ОБСЕ. Туркмении это необходимо, поскольку ее газовые проекты, ориентированные на сотрудничество с ЕС, нуждаются в финансировании, которое будет проходить через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В его уставе есть статья 1, где сказано про демократизацию и права человека, - отметил Дубнов в интервью Deutsche Welle.
Правила комментирования
comments powered by Disqus