90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Андрей Грозин: В Кыргызстане сложилась традиция «доить» «иностранных кровососов»

Андрей Грозин: В Кыргызстане сложилась традиция «доить» «иностранных кровососов»

«Слабость центральной власти, помноженная на региональную охлократическую вольницу, сформировали очень устойчивую модель вышибания из иностранного бизнеса материальных ресурсов. Она активно используется для решения внутриполитических вопросов самыми разными группами элиты в Кыргызстане», - сказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью StanRadar.com.

 

StanRadar.com: Будет ли тема месторождения «Джеруй» затрагиваться в ходе предвыборной агитации кандидатов в депутаты парламента Кыргызстана, как это ежегодно происходит с «Кумтором»? 

Безусловно, будет. Ряд коллег из Кыргызстана уже вполне справедливо указали на то, что судьбы двух проектов в горно-металлургической сфере республики будут схожими во многих моментах. Есть, конечно, и определенные различия, обусловленные внешнеполитическим контекстом, масштабами, технико-экономическими особенностями и прочим, но общность подходов чиновников и населения к иностранным инвесторам никуда не денешь. 

С одной стороны, слабая центральная власть, не способная защитить иностранный бизнес. С другой – необоримое желание выбить из «иностранных кровососов» свой «трудовой кусок». Ну, и конечно, махровый популизм, цветущий в Кыргызстане пышным цветом. 

StanRadar.com: Если сравнивать две ситуации: с «Кумтором» и с «Джеруем», то может ли получится так, что второе месторождение ждет участь первого?

Россияне, конечно, будут пытаться задействовать «кремлевский ресурс» для защиты – все же политический и иной потенциал России в Кыргызстане будет несколько больше, чем у Канады.

Но совсем не факт, что Кремль обязательно горой встанет за интересы Мусы Бажаева. Таких бажаевых, «равноудаленных» от принятия политических решений, у Кремля предостаточно и каждый раз «вписываться» за их интересы на высшем уровне у российской власти желания не просматривается.

StanRadar.com: Были надежды, что «Джеруй» станет еще одним бюджетообразующим предприятием, которых в Кыргызстане, увы, немного. Сейчас, видя как ситуация затягивается, эти надежды тают. Есть ли возможность найти компромисс в данном конфликте? 

Честно говоря, не смотря на здравое понимание высшим руководством Кыргызстана того простого факта, что местные акции протеста против инвесторов наносят прямой ущерб стране, последние высказывания по этому поводу президента Алмазбека Атамбаева наглядное тому подтверждение, перспективы выхода из этой новой, но уже вполне сложившейся «национальной традиции», на мой взгляд, почти не просматриваются.

Давление на иностранный бизнес – способ борьбы за власть в Кыргызстане, имеющий крайне негативные последствия для всей страны.

StanRadar.com: Характеризуя конфликт вокруг рудника «Кумтор» в 2013 году, Вы сказали, что Кыргызстан «превращается в Сомали». Изменилась ли ситуация с инвестиционным климатом Кыргызстана за два года?

Динамика внутриполитических процессов в республике, к сожалению, выглядит как достаточно негативная. Конечно, классическим «несостоявшимся государством африканского типа» Кыргызстан пока не является. Он не распался на независимые друга от друга улусы. Параллельных официальным властям «человеков с ружьем» в республике пока тоже почти не наблюдается. Но во всем этом, по моему, ключевыми словами являются именно слова «пока» и «почти».

Если центральная власть будет бороться за сохранение страны и элементарный порядок одними правильными декларациями, даже помощь России, Китая и Казахстана не выручат – нельзя спасти того, кто сам себя не спасает.

4 октября 2015 года состоятся выборы в парламент Кыргызстана, и не надо быть большим экспертом, чтобы предсказать, что на теме псевдопатриотизма и «защите национальных интересов» в ближайшие два месяца в республике не потопчутся только самые нерасторопные. Общий градус нестабильности при этом будет только расти.

 

 

Справка StanRadar.com: Андрей Грозин - кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. В сферу его интересов входят аспекты национальной безопасности Республики Казахстан, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР. Работал научным сотрудником сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, заведующим Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Андреем Грозиным

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29