90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Опрос: что изменится после заявления Атамбаева об уходе из политики

30.07.2015 09:45

Политика

Опрос: что изменится после заявления Атамбаева об уходе из политики

Глава государства Алмазбек Атамбаев на встрече с журналистами и экспертами признался, что после окончания президентского срока не собирается претендовать на высокие посты. При этом он рассказал, что все политические силы, желающие участвовать в парламентских выборах, получают его благословление, добавив, что новый парламент изменит Конституцию.

Однако в заявлении президента политики и политологи увидели некий политический ход, чтобы огородить себя и своих соратников от возможных гонений после сложения своих полномочий. По их мнению, Конституцию планируют поменять, скорее всего, с увеличением полномочий премьера. А миссия премьера, которого выберет ручной парламент 2015 года, заключается в том, чтобы он подстраховал Атамбаева и особенно его близких соратников от возможных гонений после его ухода с поста главы государства.

При этом политологи не исключают, что политические партии и лидеры, которые пока для прохождения в парламент присягают ему на верность, пройдя в парламент, будут вести самостоятельную игру.

"ВБ" провел опрос среди политиков и политологов, чтобы узнать, какое изменение политического ландшафта ожидают они в ближайшие два года.

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров

"В нашей стране после президентского срока уйти из политики и при этом оставаться в КР почти невозможно. Если человек отказывается от власти, то он должен выехать за пределы страны. Иначе будет трудно. Думаю, этот вопрос сейчас волнует и самого президента. Но самое страшное - его команда. Президент точно знает, когда заканчивается его срок. Поэтому он может принять любое решение в интересах народа. Но команда всегда будет стараться сохранить власть. Именно от окружения идет опасность для самого президента, а не от партий, которые проходят в парламент или от кандидатов в президенты. Если его команда захочет изменить решение главы государства на примере прошлых правителей, то тогда может произойти трагедия. Если команда согласиться и с уважением отнесется к тому, что президент хочет уйти из политики, то тогда все пройдет спокойно. И катаклизмов можно будет избежать", - сказал он

Он считает, что после выборов все 120 депутатов вне зависимости от договоренностей лидеров партий с президентом будут вести свою самостоятельную политику.

"Как вы знаете, попытка власти подчинить депутатов лидерам фракций провалилась. Поэтому после выборов все 120 депутатов становятся самостоятельными политиками. А сами лидеры партий, возможно, будут верны договоренностям, достигнутым до выборов с представителями власти. Что касается отдельных личностей, то предугадать их возможные действия очень сложно", - отметил экс-министр.

Жапаров, касаясь изменений расклада политических сил в ближайшие два года, заметил, что все будет зависеть от того, какие силы придут в парламент.

"На примере Украины мы видим, что если к власти придут оппоненты президента, то передряги неизбежны. А если в парламенте займут место партии-соратники, то его программы будут продолжены", - заметил он.

Экс-председатель правления ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов по поводу возможных изменений политического поля заметил, что все зависит от желания самих кыргызстанцев.

"Все зависит от того, хотим ли мы изменить ситуацию в стране. Президент, заявляя о своем уходе из политики, лишь хотел показать пример другим чиновникам. Он показывает путь политикам, что нужно держат свое слово. Если политики последуют его примеру, то ситуация изменить только в положительную сторону. У нас политический бомонд наплевательски относится закону и морально-этическим нормам. В ближайшие два года, если изменять Конституцию с увеличением полномочий премьера, то мы избавимся, по крайней мере, от фактора родоплеменных и клановых отношений во власти, также не будет у нас трайбализма", - считает он.

Глава Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов считает, что "у Атамбаева и после президентского срока есть возможность влиять на политические процессы в стране".

"Даже не имея высокой должности, можно оставаться в политике. В этой связи на ближайшие год и два не вижу в стране никаких кардинальных изменений баланса политических сил. Но если говорить об окончании президентского срока, то вполне естественно, что в этот период возможно слияние разных политических сил. Но Кыргызстан такая страна, что у нас все очень быстро меняется", - считает он.

Он заявление президента о необходимости изменения Конституции оценивает как пиар-ход перед выборами.

По мнению депутата от парламентской группы "Демократы" Равшана Жээнбекова, ситуация в ближайшие годы зависит от того, будет ли легитимным новоизбранный парламент.

"Я знаю, что нас в ближайшие годы ждут трудности. На этом фоне важно, чтобы результаты выборов были признаны как в Кыргызстане, так и мировом сообществе. Если в парламент придут и здоровые политические, а не только меркантильные и угодные власти партии, то в таком случае выйти из ситуации будет легче. В противном случае нестабильность будет и дальше продолжаться. Но если после выборов соберется ручной парламент, а реальная оппозиция останется на улице, то в таком случае поменять Конституцию будет тяжело. Общественность начнет возмущаться", - высказался он.

Экс-спикер парламента Зайнидин Курманов считает, что в ближайшие два года политические векторы сохраняться.

"Какой у нас ландшафт? В нашем колхозе и политики как таковой нет. Идет борьба за власть и за имущество. Каких-то принципиально новых процессов не вижу. В перспективе в ближайшие два года после избрания нового парламента и президента эти вектора сохраняться. Мы также будем видеть, как идет борьба за власть и за передел имущества", - поделился мнением Курманов.

Касаясь возможных изменений в Конституцию, Курманов заметил, что "законы в стране и так не работают".

"У нас нормы, заложенные Конституции, в действительно не работают. У нас люди живут не по закону, а по понятиям. Поэтому как бы Конституцию не меняли законы, все равно они не будут работать, и в принципе ничего не поменяется в стране. Прежде чем изменить Конституцию, нам нужно поменять сознание людей, политическую и правовую культуру. Также нужно создавать условия, чтобы во власть пришли люди, обладающие новой политической культурой, соответствующие современным требованиям", - поделился Курманов.

Эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев не думает, что в ближайшие два года нас ожидают какие либо сильные политические шатания, поскольку все политические тяжеловесы находятся в публичном поле.

"Есть два теоретических фактора, которые могут повлиять на политическую стабильность. Первое - возможный, технический сбой считывающей аппаратуры во время голосования избирателей. Здесь необходимо четко регламентировать действия членов участковой избирательной комиссии, чтобы на участках не было хаоса. Второе - возможность противостояния парламента с новоизбранным в 2017 году президентом. Такое часто случается, и прецедент был уже в Кыргызстане. В таком случае Жогорку Кенеш могут распустить уже в 2017 году", - сказал он

Мамасалиев считает правильным намерение Атамбаева дистанцироваться от политики после истечения президентского срока.

"Но будет ли у него такая возможность - это большой вопрос. Мы видим, что вокруг президента Атамбаева есть несколько групп влияния, которые вряд ли готовы уйти из своих кресел в 2017 году. Скажу больше, провал и арест экс-главы президентского аппарата Данияра Нарымбаева - это как раз промежуточный итог противостояния групп влияния. Для сформировавшейся за 25 лет системы управления арест главы президентской администрации - это нонсенс, поскольку это демонстрация того, что точка принятия решения переместилась из 7-го этажа "Белого дома", в стены "конторы". Произошла публичная демонстрация опалы "серого кардинала", теперь в стране рулят "мушкетеры короля", хорошо или это плохо, покажет время", - считает он

Касаясь возможности изменения политической ситуации, он заметил, что "Белому дому" придется максимально ювелирно провести предстоящий выборы.

"Уже сейчас идут политические консультации о будущем формате, новой коалиции большинства, с кем СДПК в новом парламенте смогла бы сформировать устойчивую и надежную коалицию. Если для новых партий и партийных тандемов сегодня стоит цель пройти в Жогорку Кенеш, то для политических тяжеловесов реальная цель - это президентские выборы 2017 года, а выборы в парламент они рассматривают уже как трамплин", - сказал он

Тем не менее эксперт уверен, что необходимо усилить полномочия премьер-министра.

"Будут ли вносить изменения в действующую Конституцию, сейчас говорить сложно, поскольку все будет зависеть от результатов голосования на предстоящих выборах. Президент Атамбаев в любом случае будет влиять на то, кто будет следующим президентом. Это естественно такова политика, это называется преемственностью политического вектора. Для меня сегодня важное другое, новый парламент впервые должен будет проводить нынешнего президента и встретить нового. Это будет уникальный случай не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии", - уверен он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.07.2015 09:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31