90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Когда Кыргызстан обеспечит свою энергетическую безопасность?

06.08.2015 18:01

Энергетика

Когда Кыргызстан обеспечит свою энергетическую безопасность?

Во время существования Советского Союза была образована единая энергосистема стран Центральной Азии, чтобы непрерывно обеспечивать республики электроэнергией. В общей сложности в энергетическое кольцо входили 83 электростанции. Диспетчером южной энергосистемы Средней Азии являлся и до сих пор является расположенный в Ташкенте координационный диспетчерский центр «Энергия», который занимается управлением режимами работы системы, отвечает за ее надежность и качество электроэнергии.

В 2003 году из энергетического кольца вышел Туркменистан, а в 2009 году – Таджикистан. В том же году и Узбекистан сообщил о выходе, но потом ограничился лишь заявлением, как и Казахстан, о независимости от этой системы. Все вышеупомянутые страны проложили свои линии электропередач так, чтобы оставаться независимым от кольца. Кыргызстан оставался страной, которая сильно зависела от энергетического кольца. В республике нет линий электропередач для поставки энергии с крупнейшей в Центральной Азии Токтогульской ГЭС в северные районы республики. Север Кыргызстана отрезан горными хребтами Памира и Тянь-Шаня, которые разделяют восток и запад страны.

В 2011 году в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и в 2012 году в Кеминском районе Чуйской области начали строить подстанции «Датка» (на юге) и «Кемин» (на севере протяженностью 405 км. Высоковольтная (500 киловольт) линия электропередач «Датка-Кемин» должна соединить юг и север страны, при этом стоит у]омянуть, что основная часть электроэнергии вырабатывается на юге, а основные потребители (население и промышленные предприятия) находятся на севере. Большая часть опор будет стоять высоко в горах, где вечная мерзлота. Линия проходит горным перевалом, а высота некоторых из них превышает 3 тыс. метров. Данный проект является стратегическим, так как обеспечит энергетическую безопасность страны, поставит точку в энергетической зависимости от Казахстана и Узбекистана.

В августе 2015 года планируется ввести в эксплуатацию линию электропередач «Датка-Кемин». В связи с этим официальный Бишкек уже успел объявить о своей независимости от транзита электроэнергии через Узбекистан и ежегодной экономии 10 млн долларов. Но, по словам некоторых специалистов, это преждевременное заявление, так как в республике нужно строить альтернативные сооружения производства электроэнергии, дабы на севере страны не усилился ее дефицит и снова не обращаться к соседям за помощью.

Пока проект не завершен, потребление электроэнергии снизилось – население стало беречь ее. Такие данные в начале августа привел глава Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев, выступая на пресс-конференции. По его словам, в некотором роде это связано с повышением на 10% тарифов на электричество (с 1 августа нынешнего года). Увеличение же цен на свет должно еще больше мотивировать население не тратить энергию понапрасну. Так за первые пять месяцев этого года кыргызстанцы израсходовали на миллиард двести миллионов киловатт-часов меньше, чем в предыдущем году.

Напомним, власти Кыргызстана начали повышать тарифы еще в середине 2014 года – тогда была представлена среднесрочная тарифная политика правительства. Повышение происходило на фоне энергетического кризиса – юг Кыргызстана в 2014 году восемь месяцев оставался без газа, а Министерство энергетики объявляло о нехватке воды в Токтогульском водохранилище, которое обеспечивает одноименную гидроэлектростанцию.

Действия властей вызвали протесты по всей стране – население некоторых областей жаловалось на дороговизну электричества. В свою очередь позже Межрайонный суд Бишкека отменил первоначальное постановление правительства о повышении тарифов. 5 августа 2015 года во время своего визита в Бишкек Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан в связи с увеличением выработки своей электроэнергии готов по низким ценам поставлять ее в Кыргызстан. Но, ввиду того, что пока не решен вопрос транзита через Узбекистан и переговорный процесс может затянуться надолго, слова кажутся не более чем дружественным жестом.

Кыргызская Республика обладает ограниченными запасами углеводородного сырья, поэтому стратегически важным природным ресурсом для устойчивого социально-экономического развития страны является вода. Исходя из этого, республика стремится к развитию чистой энергетики в регионе посредством строительства новых гидроэлектростанций. Но чтобы избежать противоречий с нижележащими странами региона Кыргызстан готов к многосторонним переговорам, компромиссам и взаимным уступкам для достижения долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Оптимальной площадкой могла бы стать ШОС. С одной стороны, ее членами являются Кыргызстан и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан – доноры и потребители водных ресурсов. Уже по определению данная организация может участвовать в разрешении энергетической безопасности, укрепляя дух сотрудничества и партнерства в регионе. В свою очередь, и Россия как импортер электроэнергии, инвестор и поставщик оборудования заинтересована в развитии мощностей региональной гидроэнергетики. Тем более, что помощь в развитии гидроэнергетики Кыргызстана может оказываться с учетом продвижения региональной экономической интеграции в рамках ЕАЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

06.08.2015 18:01

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31