90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанский эксперт: «Для Казахстана особых выгод от расширения ЕАЭС нет»

11.08.2015 13:55

Экономика

Казахстанский эксперт: «Для Казахстана особых выгод от расширения ЕАЭС нет»

Кыргызстан практически уже стал пятым членом Евразийского экономического союза. И нельзя сказать, что вступление страны в альянс было гладким и однозначно одобряемым политиками и экономистами.

Казахстанские эксперты во многом придерживаются такой же точки зрения. Свое видение высказала КазТАГ управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Газиза Шаханова.

Проблемы и опасения казахстанских экспертов по сути равнозначны с позицией их кыргызских коллег.

- Какие вызовы несет интеграция Казахстана с Арменией и Кыргызстаном?

- С глубоким уважением отношусь к народу Армении и Кыргызстана, но, думаю, что для Казахстана особых выгод от расширения ЕАЭС нет. Это политический евразийский проект (иначе можно было бы ограничиться Договором о зоне свободной торговли СНГ), созданный в противовес Западу. Ядром является Россия, которая и управляет внешней политикой союза, в том числе и в отношениях с третьими странами. Сам ЕАЭС будет периодически штормить по той простой причине, что Россия будет всегда противостоять Западу. Прежде всего, Америке и Европе в силу цивилизационных противоречий.

Поскольку Россия – это центр, определяющий внешнюю политику союза, мы можем наблюдать за выгодными, прежде всего, Москве решениями, связанными с созданием зон свободной торговли, к примеру, между ЕАЭС и Вьетнамом. Вы, наверное, наблюдали новости о том, что российские машиностроители уже собираются создавать во Вьетнаме сборочные производства с последующим экспортом готовой продукции в Юго-Восточную Азию. Хороший проект, пожелаем удачи.

Но, есть инициативы, к которым стоит отнестись осторожно - обязательное согласование с комиссией ЕАЭС решений о субсидировании национальной промышленности, допуск к национальным субсидиям производителей из всех стран ЕАЭС, а не только отечественных, организация в Казахстане импортозамещающих производств (ввиду продолжительных санкций против России - КирТАГ), предложения по промышленной специализации в ЕАЭС, ограничивающих страну в проведении независимой промышленной политики.

- Ранее высказанное казахстанскими властями желание временно ограничить российский импорт по чувствительным товарным группам не встретило никакой поддержки у российских чиновников. Какие еще есть рычаги для защиты местных производителей?

- Да, статья 29 Договора о ЕАЭС позволяет ввести взаимные ограничения торговли, но они не должны представлять собой скрытую поддержку национального бизнеса. Других рычагов по защите внутреннего рынка у Казахстана в ЕАЭС нет. Другое дело, что можно просто повернуться лицом к нуждам бизнеса и активнее использовать отечественные товары в строительстве объектов, дорог, обмундировании армии, но это если опять по совести.

- Бизнес есть бизнес, но что делать отечественным производителям? Уповать на акцию «Покупай казахстанское» или увещевать население, чтобы покупали пусть и более дорогую, но казахстанскую продукцию?

- Конечно, давя на патриотизм населения, ситуацию не исправишь, народ голосует кошельком, хотя если сравнивать качество отечественных продуктов с другими, наше становится все лучше и доверия к нему все больше. В первую очередь, сами торговые сети должны вносить свою лепту в поддержку отечественного бизнеса.

Доступ продуктов питания на прилавки должен быть прозрачным, накрутка на товар – резонной, ставки по аренде торговых площадей – объяснимыми. К примеру, что делают в России, там хотят законодательно ограничить ретробонус сетей, получаемых за продажу товара 3%, при этом запретив сетям взимать с поставщиков плату за маркетинг, акции, также существенно сократив сроки расчетов с поставщиками с 30 до 20 дней.

Безусловно, торговые сети тоже стремятся заработать на своих услугах и отбить взятые кредиты, в том числе, за счет дороговизны аренды или так называемого входного билета, но так нельзя. Кто-то из экспертов приводил пример о том, что средняя окупаемость торговой сети в Европе 10 лет, а накрутка на товар не больше 10-12%. Надеюсь, кто-то из госорганов следит за тем, что происходит у нас, это глубокая тема

- Можно ли говорить о том, что Казахстан получил какую-либо выгоду от обмена санкциями между Западом и Россией, увеличив поставку санкционных товаров в РФ, или же мы просто стали меньше получать товаров из Европы и Америки транзитом через Россию?

- Старые проблемы остались. Алкоголь по-прежнему остается изъятием из свободной торговли. Вот, на днях приграничные регионы России снова начали жаловаться на массовую контрабанду казахстанского алкоголя. По их словам, контрабандная и контрафактная алкогольная продукция из Казахстана полностью задавила местную ликероводочную промышленность, подрывает продажи легального спиртного и сокращает поступления от акцизов в региональный бюджет.

Насколько я понимаю, назвать казахстанскую водку контрабандой никак нельзя, поскольку таможенной границы или декларирования нет, а вот назвать нашу водку контрафактом могут только надзорные органы или суд ЕАЭС. С другой стороны, если россияне настаивают на ограничении ввоза алкоголя для личных нужд из Казахстана до 5 литров на человека, то давайте сделаем то же самое.

Вообще, в этом деле неясной остается позиция нашего правительства - складывается ощущение, что в ЕАЭС конкурирует не эффективность производителей, а компетентность госорганов. Если взять статистику за 2014 год, из всей водки, ввезенной в Казахстан ($56,5млн), 73% - приходится на Россию ($41,4 млн), в Россию водка из Казахстана поставлена на $600 тыс. Разница почти в 70 раз!

И ничего, молчим и даже акцизы пытаемся поднять до уровня российских (в 2016 году акциз поднимут до 1600 тенге/литр, в то время как в России акциз заморозили на уровне 500 рублей на 2015-2016 годы), хотя именно недорогой акциз был тоже своеобразным конкурентным преимуществом для отечественных производителей.

- Как обстоят дела с экспортом казахстанских товаров в страны Центральной Азии, Кавказа и сопредельные с ними регионы? Есть ли у нас там точки роста?

- По Центральной Азии - проблемы те же, в отношении казахстанских экспортных товаров, прежде всего, муки, макарон. Узбекистан и Таджикистан по-прежнему применяют акцизы и повышенные налоги. К примеру, узбекские акцизы на импортную муку - 11%, таджикский НДС на муку- 18% (хотя на зерно - 10%). Кыргызстан только недавно отказался от специальных защитных пошлин на импорт муки.

Интересно, что если раньше Казахстан гордился своей мукой как экспортным товаром №1, то сейчас об этом больше вспоминают как об историческом факте. Никто в стране не защищает интересы экспортеров муки, кроме двух бизнес-объединений - союза зернопереработчиков и союза мукомолов.

- Какова текущая динамика торговли Казахстана в рамках Евразийского экономического союза?

- ЕАЭС в составе пяти стран работает только с 1 января 2015 года, поэтому можно привести только общие данные. За 5 месяцев 2015 года экспорт Казахстана в ЕАЭС - $2,127 млрд, импорт - $4,696 млрд. Когда говорим про торговлю Казахстана в ЕАЭС, то подразумеваем, прежде всего, Россию. Именно с ней наиболее развиты экспортно-импортные операции: экспорт - $1,855 млрд (за 5 месяцев 2015 года), импорт – $4,423 млрд, далее следуют Кыргызстан, Беларусь и Армения.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.08.2015 13:55

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31