90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизские политики идут на выборы в складчину. В стране создаются нестандартные коалиции

11.08.2015 14:32

Политика

Киргизские политики идут на выборы в складчину. В стране создаются нестандартные коалиции

В Киргизии в решающую стадию вступила предвыборная кампания. 34 партии, подавшие заявку на участие в парламентских выборах, в ближайшее время определятся со списками кандидатов. Голосование пройдет 4 октября и будет иметь особое значение для президента страны Алмазбека Атамбаева, недавно завершившего процесс присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). От расклада в парламенте нового созыва напрямую зависят итоги президентских выборов через два года, когда будет решаться принципиальный вопрос: сумеет ли господин Атамбаев привести к власти своего преемника.

Очередные выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии пройдут 4 октября. Дата голосования долго была предметом существенных разногласий. В числе тех, кто призывал президента Алмазбека Атамбаева встать на сторону парламентариев и отложить выборы на начало ноября, был лидер теряющей популярность фракции "Ар-Намыс" экс-премьер Феликс Кулов. Он мотивировал свою позицию ужесточением предвыборной конкуренции, вызванным повышением требований к участникам гонки. Дело в том, что срок сдачи избирательного залога в размере 5 млн сомов (более $80 тыс.) — а проигравшим он не возвращается — истекает на днях. Пока эту сумму успела внести только одна партия — "Ата Мекен". Она, кстати, недавно объявила о стремлении выйти из правящей коалиции и в будущем создать оппозицию Социал-демократической партии (СДПК) господина Атамбаева.

Как считает глава "Лиги избирательниц Бишкека" Гуля Рыскулова, требования Центризбиркома приведут к тому, что в гонке смогут участвовать "не больше шести-семи партий". Некоторые политические силы уже объявили, что их кандидаты вынуждены будут баллотироваться по спискам других партий. "Сейчас никто не уверен в том, что пройдет в парламент",— объявил на днях спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков.

В этих условиях Бишкек проявил склонность к созданию нестандартных коалиций — в составе прежде оппонировавших друг другу политических сил. Так, курс на сближение провозгласили партии "Республика" и "Ата-Журт", одна из которых представляет интересы севера Киргизии, а другая — юга, притом что традиционно кланы "северян" и "южан" вели между собой борьбу и зачастую сменяли друг друга во власти. По тому же пути пошла быстро набирающая вес новая партия "Бир Бол", которая представлена "северянином" экс-премьером Игорем Чудиновым и "южанином" экс-спикером парламента Маратом Султановым. В том же ключе произошло объединение партий "Бутун Кыргызстан" и "Эмгек", возглавляемых представляющим южные регионы экс-спикером парламента Адаханом Мадумаровым и Аскаром Салымбековым — одним из самых крупных бизнесменов и политиков севера.

По данным соцопросов, среди фаворитов гонки нет представленных в парламенте нынешнего созыва "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". Пошатнулись и позиции СДПК; причин несколько. Одна из них — конфликт с партнерами по коалиции из "Ата Мекен", который чуть было не привел к ее распаду. Наихудшего развития событий в итоге удалось избежать. Раздражение властей при этом вызвало то, что лидер "Ата Мекен" Омурбек Текебаев объявил о возможном союзе с "Улуттар Биримдиги", движением во главе с экс-мэром Оша Мелисбеком Мырзакматовым — влиятельной фигурой на юге страны,— которого Бишкек подозревает в коррупции.

Другой коррупционный скандал бросил тень и на саму СДПК. В нем оказались замешаны экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев и лидер фракции партии в парламенте Чыныбай Турсунбеков. Первый попал под подозрение в вымогательстве денежных средств на сумму $300 тыс., второй проходит по делу свидетелем. Алмазбек Атамбаев на днях вступился за репутацию "партии президента". Главный вопрос --сумеет ли СДПК опередить конкурентов.

В руководстве страны предстоящему голосованию придают большое значение, называя его репетицией выборов президента осенью 2017 года. 4 октября фактически определится, какие из политических сил получат возможность выдвинуть своих кандидатов на пост главы государства. Полномочия господина Атамбаева к этому времени завершатся: согласно конституции Киргизии, президент может избираться не более чем на один шестилетний срок. Ранее господин Атамбаев исключил возможность внесения изменений в ту часть основного закона, которая касается полномочий главы государства. "Не буду скрывать: за оставшиеся два года мне потребуется поддержка СДПК в парламенте",— признался на днях президент.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kommersant.ru/doc/2785639

11.08.2015 14:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30