90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рогунскую ГЭС без внешнего финансирования не построить

13.08.2015 14:07

Экономика

Рогунскую ГЭС без внешнего финансирования не построить

Таджикистан не сможет реализовать проект строительства Рогунской ГЭС без привлечения внешнего финансирования. Об этом сказал Trend в среду по электронной почте американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер (Bruce Pannier).

По его словам, у Таджикистана нет средств, чтобы финансировать строительство Рогунской ГЭС самостоятельно.

Эксперт напомнил, что в 2009 году в Таджикистане была объявлена кампания по приобретению гражданами акций Рогунской ГЭС, чтобы ускорить ее строительство и положить конец хронической нехватке электроэнергии, которая наблюдается в республике.

По словам Паньера, тогда было много сообщений о том, что граждан даже заставляли покупать эти акции.

Однако за весь срок кампании удалось привлечь лишь около 200 миллионов долларов, и это при при том, что стоимость строительства Рогунской ГЭС оценивается в два-пять миллиардов долларов.

Эксперт отметил, что против строительства этой ГЭС выступает Узбекистан.

«Потенциальные внешние инвесторы опасаются ввязываться в спор между Таджикистаном и Узбекистаном и остаются в стороне от проекта строительства Рогунской ГЭС, хотя Иран время от времени выражал заинтересованность в участии в проекте», - сказал он.

По словам Паньера, существует несколько причин, по которым Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС.

Во-первых, Узбекистан считает, что строительство такой высокой плотины в регионе, известном своей повышенной сейсмической активностью, представляет угрозу, отметил он.

 «Если плотину прорвет, то поток воды затопит районы, расположенные ниже по течению, в том числе регионы на востоке Узбекистана», - сказал эксперт.

Кроме того, Узбекистан утверждает, что во время заполнения водохранилища Рогунской ГЭС в реку Амударья будет поступать меньше воды, что окажет негативное влияние на сельское хозяйство в Узбекистане и на территориях, расположенных вниз по течению, отметил Паньер.

По его словам, существует еще одна причина, по которой Узбекистан занял отрицательную позицию по вопросу строительства Рогунской ГЭС.

Она заключается в том, что если в Таджикистане будет построена плотина, то республика будет иметь достаточно электроэнергии не только для внутреннего потребления, но и для ее экспорта в Афганистан, Пакистан и, возможно, даже в Индию, сказал эксперт.

 «Узбекистан хотел бы сделать то же самое, но, возможно, у него не будет такой возможности, если будет построена Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт», - сказал Паньер.

Эксперт напомнил, что, в свою очередь, Таджикистан утверждает, что Рогунская ГЭС будет безопасной, даже если случится землетрясение, и настаивает, что во время заполнения водохранилища Узбекистану не будет нанесен ущерб (этот процесс может занять несколько лет, учитывая размер водохранилища).

По его словам, в прошлом году Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад по результатам экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС. В докладе говорится, что опасность от строительства Рогунской ГЭС "довольно небольшая и легко устранима". Однако, Узбекистан счел выводы экспертизы неудовлетворительными и несоответствующими общепринятым международным стандартам и продолжает настаивать на том, что строительство ГЭС представляет реальную опасность. Также Узбекистан отверг предложение Таджикистана участвовать в строительстве Рогунской ГЭС, что позволило бы ему тщательно следить за ходом ее строительства.

Проект Рогунской ГЭС был разработан в советское время. Строительство ГЭС было инициировано в 1976 году, однако оно остановилось после распада СССР.

Ранее первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов заявил, что Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не поддержит проект строительства Рогунской ГЭС.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.trend.az/casia/tajikistan/2423913.html

Показать все новости с: Рустамом Азимовым

13.08.2015 14:07

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31