90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Большая чистка Мирзиёева: как он укрепляет свое положение — исследование

06.01.2019 17:15

Политика

Большая чистка Мирзиёева: как он укрепляет свое положение — исследование

При этом не исключено, что главная цель этой чистки — конфискация имущества.

Президент Мирзиёев, как и Ислам Каримов, тоже делает ставку на силовиков. Только выбрал для этого другое ведомство. Вместо ранее всемогущей Службы национальной безопасности силу набирает Генеральная прокуратура. А в регионах тем временем продолжаются аресты силовиков — как бывших, так и нынешних.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Политическое развитие и международное положение посткаримовского Узбекистана».

К чему приведет перемена мест слагаемых?

На момент прихода к власти Мирзиёева исследователь называет несколько «ключевых политических фигур Узбекистана». Это:

  • Рустам Азимов (с 22 ноября 2005 года — первый вице-премьер);
  • Нигматилла Юлдашев (с 22 января 2015 года — председатель Сената парламента Узбекистана);
  • Нурдинжон Исмоилов (с 22 января 2015 года — спикер законодательной палаты);
  • Рустам Иноятов (с июня 1995 года — руководитель Службы национальной безопасности Узбекистана).

В конце января 2018 г. Мирзиёев провел серьезные перестановки в силовых структурах. В частности, отправил в отставку Рустама Иноятова прямо во время совещания.

После чего Мирзиёев призвал к системной реформе спецслужбы. Возглавил СНБ бывший генпрокурор Ихтиер Абдуллаев, а его место занял советник президента Отабек Муродов.

По мнению экспертов, пишет Лаумулин, при Каримове вторым лицом в стране был именно Иноятов, а не Мирзиёев.

Причем глава СНБ сохранил свое влияние и после смены руководства страны.

— Но Мирзиёев хочет остаться в истории ярким реформатором, а присутствие такого силовика ему в этом мешало, так как СНБ контролировал в том числе экономику, не давая работать реальной рыночной системе, — отмечает эксперт.

К реформированию спецслужбы Мирзиёев приступил сразу же. На расширенном заседании коллегии СНБ он раскритиковал их работу. В числе прочего он «подчеркнул важность упразднения подразделений, занимающихся несвойственными спецслужбе задачами» и заявил о необходимости закона, который четко разграничит полномочия СНБ и других силовых органов.

Эксперты особо отметили факт, что ведомство возглавил юрист, который ранее не был связан со спецслужбами.

Почему Иноятов вернулся во власть?

Однако тут стоит отметить следующий момент, которого в самой работе нет.

Многие аналитики уверены, что Иноятов действительно сам запросился на отдых в связи с состоянием здоровья.

Причем ранее он делал это неоднократно, но отставку не принимал Ислам Каримов.

Например, востоковед Игорь Панкратенко утверждал в интервью порталу NEWS (UZ):

— В распоряжении главы СНБ была такая мощь, которой его недоброжелатели ничего противопоставить не могут. Поэтому рассказы о том, что человека, обладающего политическими, силовыми и финансовыми возможностями, которых в Узбекистане нет больше ни у кого, можно запросто отправить в отставку, могут вызвать лишь улыбку.

Иноятов был в том положении, когда может самостоятельно решать, уйти или остаться на вершине власти.

И никто ему в этом не указ.

Тогда же Панкратенко акцентировал внимание, что Мирзиёев на протяжении всей карьеры «в решении стоявших задач тесно сотрудничал с представителями СНБ». Причем именно Иноятов еще при жизни Каримова первым поставил вопрос о необходимости системных реформ в экономике страны.

Панкратенко полагает, что курс Мирзиёева «постепенных реформ сверху» разрабатывался вместе с Иноятовым. И сам Иноятов еще за год до этого принял решение, что реформировать Службу будут уже другие люди, поскольку сахарный диабет и проблемы с почками оставляют ему все меньше сил.

В пользу этой гипотезы работает и возвращение Иноятова во власть — в должности советника президента.

Большая чистка продолжается

22 июня 2018 г. Военный суд Узбекистана вынес приговор группе бывших руководителей Бухарского областного управления СГБ (Мирзиёев переименовал СНБ — прим.). Почти все они получили длительные сроки заключения.

26 июля Генеральная прокуратура Узбекистана объявила в розыск бывшего начальника Следственного управления СГБ Олега Бусыгина. Под арест по обвинению в вымогательстве, злоупотреблении полномочиями и получении взяток попал бывший генеральный прокурор Кадыров. Вместе с ним за один день задержали в общей сложности 25 человек из различных силовых структур, хотя некоторые там уже не работали.

В регионах продолжаются аресты и увольнения среди руководящего состава сотрудников СГБ, прокуратуры и налоговой инспекции. Причем масштабы следственных действий нарастают. Русскоязычные офицеры уезжают в Россию, где устраиваются работать охранниками или идут в уголовный розыск. Некоторые находят работу в новой силовой структуре – Национальной гвардии Узбекистана.

— В чистках силовиков особое место занимает Сурхандарьинская область. Она единственная в Узбекистане граничит с Афганистаном, поэтому особенно важна для СГБ и минобороны, которые держат границу под плотным контролем, опасаясь вылазок исламистов. Здесь же ряд высокопоставленных силовиков сколотили себе состояние на транзите наркотиков из Афганистана, — отмечает Лаумулин.

Аресты приносят еще и прямую материальную выгоду

В объяснение серии арестов приводится несколько версий от сторонних наблюдателей — и они не взаимоисключающие.

Первая: пока Мирзиёев стремится представить себя реформатором, главная спецслужба не желает меняться даже внешне, тем самым подрывая его репутацию.

Вторая — экономическая. Мирзиёев анонсировал социально-экономические реформы, для проведения которых необходимы ресурсы. И сейчас режим пытается получить средства арестованных через конфискацию их имущества.

Возможно, главная цель происходящего – не чистка верхушки СГБ, а конфискация

— Речь действительно идет о суммах, заметных для бюджета страны. По словам президента, только сын генерального прокурора стал долларовым миллиардером Процесс конфискации не ограничивается домами, машинами и так далее. Государство забирает все, до чего может дотянуться. Учитывая, что в Узбекистане сложился не олигархический, а чиновничий капитализм, под конфискацию попадают зарубежные счета, предприятия и банки, принадлежащие детям или другим близким родственникам крупных силовиков.

К тому же в реалиях Узбекистана даже самые опытные коррупционеры порой хранят огромные сбережения не на офшорных счетах, а банально в наличных деньгах в подвалах своих домов, — пишет Лаумулин.

Еще одно объяснение связано с борьбой старых и новых родственных кланов. Действительно, в Узбекистане кровнородственные связи доминируют на всех уровнях как в государственном, так и в силовом аппарате.

— Скорее всего, чистки усиливает и желание нынешних руководителей Узбекистана избавиться от тех, кто при Каримове собирал против них компромат или осуществлял репрессии. Как в случае с самим Мирзиёевым, за которым, как и за его семьей, одно время велась слежка. Прежде всего под удар попадают те, кто демонстрирует лояльность не новому президенту, а Иноятову.

В сущности, исключительное влияние СНБ во многом держалось на покровительстве со стороны прежнего президента Каримова. Как только его не стало, а прежний глава ведомства Иноятов был отправлен в отставку, монопольному положению СНБ-СГБ среди других силовиков Узбекистана наступил конец, — констатирует эксперт.

Ставки на силовиков сделаны

Но масштабные чистки привели новую власть к непростому выбору. С одной стороны, остается исламистская угроза, для борьбы с которой нужна сильная спецслужба.

Полное ослабление СГБ не в интересах Ташкента. С другой стороны, Мирзиёев не желает, чтобы госбезопасность оставалась «государством в государстве», как раньше — когда авторитет главы спецслужбы и его подчиненных был выше, чем у чиновников и аппаратчиков, а губернаторы и министры опасались прослушки и арестов. При этом власти не боятся, что массовая кампания против руководства бывшего СНБ подорвет доверие людей к государству.

И тут исследователь делает вывод, что Мирзиёев, как и Каримов, тоже делает ставку на силовиков.

Только не на СНБ/СГБ, а Генеральную прокуратуру, чье влияние растет. Таким образом, новая власть опирается на ту же старую систему принуждения.

— Именно Генпрокуратура превращается в главный контролирующий орган страны: с начала 2018 года было создано сразу девять новых управлений по надзору за различными отраслями и направлениями. Сегодня Генпрокуратура запустила своих кураторов во все сферы – от социальной до топливно-энергетической, — резюмирует эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.01.2019 17:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31