90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аналитики: тенге стал лидером по масштабам девальвации

21.08.2015 10:45

Экономика

Аналитики: тенге стал лидером по масштабам девальвации

Тенге за сутки обвалился на 26% в результате введения плавающего курса национальной валюты Казахстана и на 31% с начала года, став лидером по масштабам девальвации в текущем году, отмечают аналитики.

По их мнению, введение свободного плавающего курса правительством Казахстана обусловлено как повышением гибкости валютных курсов соседей — России и Китая, — так и снижением нефтяных котировок.

Обвал тенге

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

Казахстанский валютный рынок тут же отреагировал на это заявление — средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, упав на 35,5%, свидетельствуют данные биржи.

Такое резкое снижение аналитики назвали настоящим обвалом.

Нефть обостряет валютные войны

Казахская экономика тоже критическим образом (даже больше, чем российская) зависит от цен на нефть, а руководство Казахстана полагает, что цены на нефть могут надолго опуститься к 30 долларам за баррель, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Как видим, снижение цен на нефть обостряет валютные войны, которые грозят началом серьезных потрясений", — комментирует он.

Переход Казахстана к плавающему курсу оказался предрешен на фоне повышения гибкости валютных курсов соседей — России и Китая, — также замечает Станислав Клещев из "ВТБ 24". В сочетании с продолжающимся снижением цен на черное золото, это ускорило принятие данного решения Астаной, добавляет он.

Но история упавшего тенге — это лишь еще одна из иллюстраций происходящей гонки девальваций, указывает аналитик. "Чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к весьма плачевным последствиям, начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов", — подчеркивает он.

"Казахстан перешел к плавающему курсу национальной валюты, следствием чего стало обрушение тенге на четверть к доллару США, став наравне с белорусским рублем и украинской гривной лидером по масштабам девальвации с начала года", — считает Клещев.

В результате девальвация тенге с начала года теперь составляет 31% — достаточно ощутимо, учитывая, сколько денег ЦБ потратил на интервенции и стабилизацию курса, пока нефть падала в цене, добавляет Анна Бодрова из "Альпари".

Хотя относительно рубля даже после случившейся девальвации тенге продолжает оставаться относительно "дорогим" — 0,26 рубля за тенге против средних за последние 10 лет 0,21 рубля, что сохраняет конкурентные преимущества российских производителей на рынке Казахстана, в то же время замечает аналитик.

Еще одна причина девальвации — давно анонсированный переход к инфляционному таргетированию и новому курсу кредитно-денежной политики, отмечает Бодрова из "Альпари". "Печальный пример России, которая выбрала для реализации этой стратегии крайне неудачный момент, казахстанского соседа ничему не научил", — добавляет она.

Плюсы девальвации

В этой девальвации есть и плюс, полагает Бодрова из "Альпари".

Одномоментно ослабление тенге позволит не сокращать расходную часть казахстанского бюджета, а это значит, что все социальные программы и выплаты, а также инфраструктурные проекты, останутся в силе", — поясняет она.

"Прогнозы пока строить не будем, дождемся хотя бы конца недели — пусть рынок, его спрос и предложение, сформирует более-менее равновесный курс, раз регулятор отошел от этого процесса. При текущих ценах на нефть справедливый курс доллара может составлять от 200 до 235 тенге. Все остальное — эмоции рынка и инвесторов, которых никто не предупредил о начале новой денежной политики государства", — комментирует она.

Для рубля ослабление тенге к доллару — это умеренно негативная новость, резюмирует аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ria.ru/economy/20150820/1196705550.html

Показать все новости с: Каримом Масимовым

21.08.2015 10:45

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30